热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 热处理缺陷 之变形开裂(随谈)

北京中仪天信科技有限公司
根据我的经验开裂大部分由变形导致的,如果能很好的控制变形,会降低开裂的风险

回复 11# hhhh0001

42crmo 的曲轴做氮化我公司经常做,是做汽车配件的,我们公司都是用井式氮化炉做的,变形不太,渗层一般在0.25mm,基本来说没什么变形!还跟你工件的放置方法有关系的!

我了解了一下,我请教的问题,答案是淬火液浓度偏低,为5%。是同一炉调质

回复 183# luwenyu
如果是淬火液浓度偏低,那么同一炉调质的产品为什么有开裂有不开裂的?可以考虑是材料存在缺陷。
另外,我这里用的PAG淬火液浓度也是5%,没有出现过开裂现象。当然不排除不同PAG淬火液在浓度相同的情况下,冷却速度会有差异。

回复 53# 热火

2道是指2丝吗,如果是,那还不错,内圈本来都留有磨削余量,一般10--20丝,这个收缩不影响齿轮后续加工

回复 60# 热火

粉末冶金我不知道,但机床上热前公法线变动量是小于0.04mm的,热后一般变大几丝,这个精度是可以达到的,齿轮的要求是很高的

回复 64# 所以因为

举一个列子:一只带齿的轴,热前公法线:wk=33.03-0.03mm,实测33.025-----33.03mm,热后测为33.03--33.04mm,是在同一位置测得的数据,这还只是在井式炉里做的,现在都用厢式多用炉,等温油淬火

回复 71# lxh510125

磨齿硬滚很不合算,设备要求高,效率低,而且有些要求齿形特殊的磨不出

回复 2# wbq13579

在台阶圆角过渡方面有没有国家规定或是粗糙度要求呢?找了很久没有找到

回复 161# 所以因为

关键是分析不出原因!

一个典型案例:
材料:40Cr ;工艺:调质,水淬(水温小于等于40℃)
第一批水淬冷到水温并且等到整批结束 ...
bwg11 发表于 2011-7-4 10:48

所以有好的工艺装备是质量保证的前提

http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=81175,各位专家给分析一下,变形如何解决

一般零件热处理后开裂有  热应力  组织应力  还有其它因素的叠加  如加工应力 摩擦糸娄攵 中高碳残余奥氏体 缓漫转变  体积变化  变形材料中非金属多少 类型  分布 阻碍度 化学成份的上下限 偏析 设计中形态 工艺要求等  .都 出了问题按方向去分析 得到正常结论.在没有问题出现 前事先做到  完美无缺  .难啊?

jhgear 发表于 2011-7-10 20:29
回复 71# lxh510125

回复188楼 .退火后模冲 热处理 磨齿 质量好  速度快  成本下耒了.效益上去了.

所以因为 发表于 2009-12-10 10:14
对曲轴类产品来说,变形问题解决的难度是比开裂高,解决变形问题确实是最重要的问题,非常赞同您的观点。
...

焊接那么高的温度会不会影响曲轴焊接处的组织呢?学习,请指教?谢谢

个人觉得可以从几个方面控制:1模具的设计方面控制;2热处理前的处理要做到位;3选择合适的淬火工艺及淬火介质;4合适的装炉方式及淬火方法等。

hhhh0001 发表于 2009-12-9 11:03
我是做曲轴热处理的, 曲轴氮化后变形问题 一直困扰我 , 我去年毕业进入工厂就跟着师父,热处理工艺经过一 ...

怎么降低的呢?我是做曲轴加工的,氮化回来后精镗孔变化很大

变形是应力超过材料屈服极限,开裂是应力超过材料抗拉极限,所以,不管是变形还是开裂,分析应从这二个方面入手。

合适的工装辅具,加上恰当工艺、操作规范,才能得到理想的热处理效果。

yangheyun109 发表于 2011-7-4 17:00
回复 11# hhhh0001

呵呵,同行,氮化一般是没有开裂,至于变形吧,还是有的,