热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 热处理缺陷 之变形开裂(随谈)

北京中仪天信科技有限公司
所以因为 发表于 2011-7-6 09:07
回复 183# luwenyu
如果是淬火液浓度偏低,那么同一炉调质的产品为什么有开裂有不开裂的?可以考虑是材料 ...

怎么你们的淬火液浓度这么低?我们都是18%左右,你还有没有乘以折光系数?折光系数是多少?你们淬完火没有开裂和变形吗?我想你的冷却速度比我的要快吧

关于开裂和变形这个问题,你的分种类吧,比如怎么装炉?是什么处理方法?

lifaaai 发表于 2012-8-21 18:01
怎么你们的淬火液浓度这么低?我们都是18%左右,你还有没有乘以折光系数?折光系数是多少?你们淬完火没有 ...

折光系数×2.5。
我们做的材料有40Cr、40CrV、35CrMn、42CrMn等,淬完火没有开裂但变形是有的
淬火液浓度控制在5%至10%,最低用到过5%,一般在7%范围。

所以因为 发表于 2012-8-23 12:27
折光系数×2.5。
我们做的材料有40Cr、40CrV、35CrMn、42CrMn等,淬完火没有开裂但变形是有的
淬火液 ...

呵呵,我们也是普通材料,和你的差不多,不过我们的折光系数是2,具体的折光系数是怎么来的,我也不太清楚。可能是和淬火液的种类有关吧

热处理裂纹都是由微观裂纹扩展到的宏观裂纹,产生微观裂纹的原因很多,比如热应力、组织应力等等,工件淬火后及时回火,稳定内部组织也是很重要的。