热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 热处理缺陷 之变形开裂(随谈)

北京中仪天信科技有限公司
139# 所以因为
对有些材料采用更高温,得到板条马氏体,提升了韧性,有时对其使用过程中开裂有减小作用。
毛尖 发表于 2009-12-31 18:46

对有些材料采用更高温,得到板条马氏体,此工艺是否应该有一个材料的适用范围(低碳钢或者是低碳合金钢)?

台阶要圆角过度  我说说认为开裂和变形的原因啊 请大家指导
工件在淬火前是奥氏体化的 快速冷却 开始有马氏体出现 而马氏体在我们所有遇到的组织中 其比体积是最大的 它在奥氏体晶粒出现 如果控制不好的话 它就会出现很大的组织应力和热应力 导致工件开裂变形

热作模具在经过2~3次的高温回火后,采用一次低温回火,能有效地去除高温回火后产生的热应力,对预防变形开裂有很好的帮助。

各位专家师傅好,我想请教1个问题,我们公司现在在做的1种批咀类工具,65#sup钢,6.3*200(mm),六方型的,加工温度分别是1=820 - 2=820- 3= 800-  4=800,用的是网带炉淬火,放的位置很直,一共3排高,油冷却,淬火后HRC有59-60,有个变形的问题(中间弯曲),那个专家帮帮忙给我分析下,谢谢了

因为批咀的尺寸是6.3*200(mm),是属于细长工件了。关键是用网带炉热处理后是否能做到在油中“静止”冷却。

谢谢楼上专家的分析,觉的真要在冷却油中找文章有点难,看不到 摸不着啊,可以看到的是从冷却油出来,网带上的批咀位置是有点乱,但问题是同样的6.3*200(mm)  90#钢,S2钢和45#钢变形的问题要比65#SUP钢少很多,会不会出在加工温度上呢,感觉65#钢淬火-回火后截面看上去很粗,用手在截面上摸下有种粗糙感,90#和S2就感觉特滑, 本帖最后由 pts 于 2010-1-6 20:09 编辑

加热温度应该是合适的。
是否90#钢,S2钢和45#钢从冷却油出来位置就不乱?65#SUP钢的变形量和另外材料相比差多少?

现在很多厂家都忽视了对原材料的控制,尤其对硫、氮、氧等成分的检验,还有成分的偏析也会造成淬火开裂,另外,冷加工是的切削量太大,造成冷作硬化层,也会造成不可控制的热处理变形。

回应版主,冷却油出来样都是1样的 ,无规则的,不良率其他3样8-10/100支,SUP是30-40/100支,。是不是很吓人啊,呵呵

我说一点感想!
我是做钢管生产的,生产中经常碰到淬火管子弯的一塌糊涂,流水生产都没法搞下去,断断停停,影响太大了。
钢管多采用低合金钢,一般10mm厚10m多长,形状规则、均匀,淬火时按理说变形趋向要小些。但老是弯弯弯,现在也没有解决。
我觉得,机械构件中采用合适的结构和形状设计,或选用合适的材料,可以改善这个问题。但钢管呢?资料上整体老是说热应力啊、组织应力啊、结构应力啊,都是些概念,对解决变形和开裂有多大的指导作用呢?有问题了,最有效的办法是改形状、改钢种、改淬火方式、改用另外的淬火液,摸索、试验、解决,来得直观而有效。
要在微观上分析,那除了那三种应力外,在微观上是不是还有什么A应力、B应力、C应力没有分析出来?
哎,太难了。我承认,只有把力分析清楚了,热处理的变形和开裂问题可能才能最终得到解决。但咱们这些搞热处理的,难道就凭一双手、两只眼睛、加个金相显微镜、热膨胀仪就去解决这样的物理难题?
咱们当前还是只有老手教新手、大家互相切磋、总结经验、立于改善拉。

评分

所以因为 + 10 很有同感!

回a_cheng朋友:
热处理的理论是需要我们去不断学习的,可以指明大方向!但许多问题的解决,还需要我们搞现场技术的朋友多留心,掌握适当的工艺和改进操作上的细节是非常重要的。

150# a_cheng

同感
我认为材料与热处理总则
      选择能满足构件使用需求的材料。
      选择能够达到满足工件服役条件性能的热处理工艺。
以上说起来容易,做起来难。

据文献介绍中碳钢含碳量在0.47-0.49%范围内,Ac3点突降,淬火加热温度应为780-790℃,如果用常规温度开裂倾向严重。希望能有借鉴意义。

评分

所以因为 + 6 感谢参与!

说一件模具开裂的事,材料为5CrNiMn。
对方是一家热处理公司的老板,名片上显示为“研究员”,上海热处理协会“顾问”。
我那天去他公司谈协作事宜,他给我讲起这件事,哪个5CrNiMn的模具(比较大)经他们处理后开裂了,他们认为是锻造问题,并且经过第三方鉴定,认为是锻造问题~他说的时候是有点“自得”的,我问他工艺和操作过程,我听后,有点不客气地对他说:“我没有亲眼看到开裂的模具,不能说锻造没有问题,但我认为你的工艺和操作都是存在不足的~~”他听我这样回答,哑然~~

今天又去处理工件开裂的问题,看后感触颇深,现在的材料不知道怎么了?
其实已不是开裂的问题,而是产生裂纹后,一整块地掉落下来~~~~

今天又去处理工件开裂的问题,看后感触颇深,现在的材料不知道怎么了?
其实已不是开裂的问题,而是产生裂 ...
所以因为 发表于 2010-1-18 15:12

是否能说说具体情况和原因吗?让大家了解下啊。

热处理的质量要得到保证,源头是非常重要的!
我们公司核级泵上的一个零件(轴承推力盘),材料45#,形状非常简单,就是一个倒T形的。此工件连续二次在同一委外热处理厂家处理,都发生开裂现象,对方厂家也说不清楚是什么原因。因为连续二次发生相同的情况,核级泵车间的领导和分厂负责工艺的领导把我叫去分析问题的原因,我一看,裂纹都是发生在端面即无应力集中处,询问后得知二个零件的裂纹都是发生在相同的部位(端面),我对他们说,不要再用那根材料了,换一根材料吧!后来果然没有再发生裂纹问题。
我和委外热处理厂进行了电话联系,他们的工艺和操作方法(主要是冷却方法)都是没有问题的~~~,说一句难听的话,那样形状的工件,要在哪个部位故意淬出裂纹来,可能要有一些“本领”的。一些钢厂材料的质量,真是不敢恭维~~~
http://www.rclbbs.com/viewthread ... p;extra=&page=1

是否能说说具体情况和原因吗?让大家了解下啊。
炉火纯青 发表于 2010-1-18 21:39

请看下贴链接:
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=53192&extra=page%3D1

回157和158帖:
现在材料的质量真是吓人啊!!!

工件平滑过渡这点很难做到,客户要求的产品,机加工只能按图施工。
  原材料裂纹的问题也是大多在加工完成后暴露出来,很多小缺陷在热处理之后会被放大,才被发现,我们对重要工件要求进行原材料超声波探伤,部分产品形状特殊,锻打成型后很难发现,即使探伤也易出现漏判!
  这些问题无法从根源上解决,我们也只能在平时操作过程中随时注意产品质量的变化,结合设备、环境、材质(有时包括更换钢材厂家)等等因素的影响,及时发现问题才是王道!

评分

所以因为 + 5 感谢参与!