热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 这个工艺是否合理?大家发表一下看法。

北京中仪天信科技有限公司
材料:H13
设备:真空气淬

有效厚度:100MM
工艺一:850保温60分,1020保温50分,气冷,580回火4小时(三次)
工艺二:600保温150分,1020保温100分,气冷, 580回火4小时(三次)
工艺三:850保温100分,1020保温60分,气冷,580回火4小时(三次)
工艺四: 850保温200分,1020保温200分,580回火4小时(三次)
这三个工艺是根据不同参考书上的系数算的,请各位有经验的朋友分析一下,H13这种钢真空淬火怎样定工艺合理。
大家平时的计算系数是多少?处理后的性能如何? 本帖最后由 ivwypwx 于 2009-12-14 17:13 编辑

我们一般采用工艺如下:
1、先球化退火。600度装炉,860保温3个小时,降至720保温3个小时,≤40度/小时冷到500度后空冷。
2、淬火。600度装炉升至780度保温3个小时,然后再升至1040保温保温2个小时后出炉油冷至200度。
3、回火。580度回火2.5小时二到3遍。

我先带头分享一下我的数据
实用热处理手册中H13加热保温时间为盐炉加热系数为0.3-1MIN/MM
                                                                    空气炉加热系数1.5-2.4MIN/MM
                                                                    真空炉为2-3MIN/MM(工艺四)
我教授帮我查的预热系数为0.6MIN/MM,加热系数为0.5MIN/MM,不知他是不是查的盐炉的,且不管,先按这个算,大家发表意见.(工艺一)
工艺二\三也是出自不同手册,不记得书名了.
有意见的请发表,大家互相学了.

1# ivwypwx

真空气淬高温保温至少应该100min,预热最好分两段预热,H13回火至少两次。

2# yzh19750830

你这是常规炉做的吧?

后面发表评论的朋友请写明一下是什么炉.谢谢

4# song_zhp

H13不是有计算系数吗?必须保温100分钟是真空炉的特殊性规定吗?请教

5# ivwypwx

哦,不好意思,我们淬火也是真空炉,只不过是油淬,其余球化退火和回火是普通炉

H13淬火保温时间第一段我按照1mm2分钟计算,第二段按照1mm1分钟计算

7# yzh19750830

那你们的工件有效厚度为多少?
有没有做过金相,其最终组织如何?

8# yzh19750830

那我这个100MM的模具在你们那就应该是
850左右保温200分,1040左右保温100分,是这样吗?
我们这里一般进炉高求炉温不得高于200度。一是考虑设备的安全,二是考虑人的安全。

8# yzh19750830

那我这个100MM的模具在你们那就应该是
850左右保温200分,1040左右保温100分,是这样吗?
我们这里一般进炉高求炉温不得高于200度。一是考虑设备的安全,二是考虑人的安全。
ivwypwx 发表于 2009-12-14 17:35

对,基本上就是这个意思。回火后硬度要求HRC42-47.

11# yzh19750830

你这个系数计算方法是从什么手册上查的?回火系数多少?
我的回火系数1H/25mm。
真空淬的系数好像和别的炉子的选法不一样,能否指点一下。
现在的理论资料太杂,各说各的。 本帖最后由 ivwypwx 于 2009-12-26 01:15 编辑

真空淬火的确很复杂,它的选择跟材料和技术要求都有关系。光看书本只能参考,这是我们摸索出来的经验,也一直在用于自己锻造模具的处理,问题不大,有些也是需要自己摸索一下才能适合自己,希望你能定制适合自己的工艺参数

你要是五六百斤一炉.你可以600度保温1小时850保温1.5小时.1020保温1小时.我是气淬炉.

我们一般 650保温60Min  860保60Min  1035保100分钟       然后580回火3次    每次四小时  

比较一下   我们的最费时间     主要是挤压模 压铸模 本帖最后由 ywy1201 于 2009-12-15 21:05 编辑

lz注意升温速率啊。别太快了否则变形比较大。

我这里是像楼上分三段保温的,因为东西很长都在2m多的杆子,重量也不小都快1吨了。直线度要求很高。最慢的工件升温到淬火要20个小时。

还有回火的时候第一次用的是540。后面再用580的。

另外,各位一般升到800度以前升温速率都是多少啊? 有时候太长了成本很高,曾经被要求过小于60度/小时 本帖最后由 3dmaxmin 于 2009-12-15 22:16 编辑

14# 神箭热处理

谢谢,我的工艺在我以前发的贴里有

15# ywy1201

我的工艺更长,650、850保90,1030保180
因为结构复杂,所以工程师定得有点长。
但是后来我做过金相,晶粒有点初。

贡献工艺的朋友,能不能把模具的厚度和装炉量都写一下,方便朋友们学习啊。
谢谢各位热心、无私的朋友们写大家分享。

怎么每次发贴好像都是这几个哥们在讨论,本论坛那么多人好像多数都只是来学习不贡献的啊。版主应该对这种现象限制。