热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 20CrMnTiH拉伸

北京中仪天信科技有限公司
请教:20CrMnTiH材料做拉伸试验(20CrMnTiH做齿轮用,钢厂进来的材料要做拉伸),应该在哪一种状态下做试验?
1、钢厂进来的材料直接做成试棒?
2、钢厂进来的材料先要正火或淬火处理?

材料直接做成试棒然后淬火+回火,再做拉伸试验。

2# 3dmaxmin

首先谢谢你。你们有做过这个是吗?能说一下具体工艺吗?

请问楼主:您想验证“钢厂进来的材料”的性能还是该材料的实际服役性能,或者是客户要求的性能?

齿轮用材料一般要求较高,入厂复验一般按原材料标准要求执行,如:GB/T3077,其中有明确的试样条件厚度和热处理制度;如是锻坯检测,可执行行业中齿轮厂联合起草的标准,如军工单位一般选择QJ500A,其中毛坯热处理制度也明确了考选择范围.一般齿轮检测执行GB/T8539-2000,QC/T262等。在大家的热心参与下,热处理论坛中均已收录了这些标准,请您根据需要进行搜索.我就是在这里得到了很多的帮助! 本帖最后由 wangh100 于 2010-1-5 19:36 编辑

2# 3dmaxmin

肯定不会去做后续热处理啦,那又不能说明什么,直接原材料支撑试样做拉伸!
有相关GB标准要求或供货技术协议!!

入厂检验是必须的,但一定要按国标或协议来做,另外拉伸试样应先加工成样坯后再热处理,然后再加工成标准拉抻样品,这样做出的性能数据比较准.

4# ccpp

材料的实际服役性能

再向大家请教一下:
1.   20CrMnTiH  要试棒做拉伸,我们的客户也提出过,由于产品的“实际服役状态”为渗碳淬火,
   当时我们问客户:渗碳淬火的试棒如何加工而成,未回答;
2.   我们的20CrMnTiH产品需预先“等温正火”,于是提出以“等温正火”的试棒提供,又未表态。.
     正好借楼主此帖,向各位大侠请教,20CrMnTiH渗碳淬火的试棒如何操作?谢谢啦!

1# 我是做齿轮材料开发的。
对于你在提出的问题,可以这样回答,20CrMnTiH技术协议要求里没有力学性能这一指标。(我们这边的协议是这样的);如果做拉伸的话,试样先加工成直径是15mm的毛坯,然后在880度保温后淬油+180度回火处理。现在对齿轮要求较严格的地方都是要求等温正火的。等温正火我觉得没有必要做。因为等温正火主要是为了后续机加工以及减小渗碳过程中引起的变形。渗碳淬火试样做拉伸,应该考察的是渗层的性能。加工起来很难,而且很少有这么做的,因为试样太小,做力学很难,我建议如果想对渗层做检验的话,一个是金相,另一个是冲击试样(渗碳后)。

10# zhaf9430

谢谢,一些手册和GB中说的要2次淬火+回火。第一次880℃、第二次870℃,油淬+200℃回火,不知是每次淬火都应回火还是2次淬火完成后回火?

10# zhaf9430

如果做拉伸的话,试样先加工成直径是15mm的毛坯,然后在880度保温后淬油+180度回火处理。现在对齿轮要求较严格的地方都是要求等温正火的。等温正火我觉得没有必要做。因为等温正火主要是为了后续机加工以及减小渗碳过程中引起的变形。渗碳淬火试样做拉伸,应该考察的是渗层的性能。加工起来很难,而且很少有这么做的,因为试样太小,做力学很难,我建议如果想对渗层做检验的话,一个是金相,另一个是冲击试样(渗碳后)。

1、880度保温后淬油(是不是得渗碳,还有保温多长时间?)
2、淬火后再加工成标准试棒?

两次淬火强度值肯定能达到要求,我们这边是一次淬火。GB中规定的,应该是两次淬火后再回火的。
880度保温是不需要渗碳处理的。
是这样的,直径是15mm的试棒热处理完后在按照要求车削成标准拉伸试样。

13# zhaf9430

我先按GB中规定的两次淬火后再回火的做,结果出来后再上传。

回复 13# zhaf9430

按你的方法试验,已成功。两次淬火和一次淬火的结果没有什么区别。谢谢

回复 15# ct0303

没淬火的,你有做试验吗,想知道结果,就你说的第一种情况