热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: laoguei

真空炉淬火问题

北京中仪天信科技有限公司
改变淬火油温和淬火前室充气时间和压力试试,测下炉温均匀性。

材料试了几次,方向都是随机的,还是一头硬,一头软,材料问题的可能性不大.可以看一下硬度不足的金相组织.一般来讲,原因有可能是冷却能力不足,炉温偏高,炉温偏低,炉温均匀性超标,设备漏气造成零件表面氧化脱碳.如果炉温准确,均匀性又好,冷却能力没问题,相不硬都还不行GCr15是淬硬性和淬透性都非常好的材料.

回复 18# laoguei

这点小问题都好长时间了怎么还没解决呢,厂家调试人员够笨的,华海能人多的是,换调试人员。

工艺如果有问题应该工件就是没有淬透,不可能产生这么大的不均匀性,过热了更不可能产生这样的现象。可能是设备的问题,没有把工件加热均匀

楼主试样做好没有,可以发到我这里试一下。QQ:494315457

我也是搞真空淬火的,处理的都是空心螺母和模具,GCr15淬硬性很好的,你的工件如果是实心的话,建议采用860度淬火,自动送料系统移动时间10秒左右,下油时间4秒左右,油冷半个小时,油温30度~40度左右,另外看一下油的搅拌系统是否正常,估计是工件上面的冷却效果不好造成的硬度差距!

还有如果进行单件工件处理,也许是工件在到温后空气中预冷时间太长导致工件本身温度下降,最终淬火温度不够,另外淬火油要做除气处理!冷热室真空度要较好!

淬火油脱气后,GCr15淬火前不需要预冷,采用入油后充气就应该没问题了

回复 28# hexz0911

GCR15有效厚度90-100MM真空油冷能淬透吗?

回复 20# xiulirong

机内放了15桶真空淬火油

回复 10# hua1984336
回复 11# 李建平
回复 26# yuantaiyang111
我这几天用各种工艺对真空炉实验,不同的保温时间。各种尺寸的工件,在淬火筐内摆放上下不同的位置。小工件淬火均匀,但对材料GCr15——直径90,长200,工件不管怎样摆放。硬度上面RC45,下面RC60。几次淬火都是这样????

回复 29# 热87138

淬不透

回复 32# hexz0911

我不是研究淬透的问题,是一个工件上有两种硬度,硬度严重不均的问题。

入油时间慢,油搅拌有问题!

回复 34# 游喧

我将小零件放在淬火筐的各个部位(上下左右),但硬度全部正常均匀。

回复 31# laoguei

横放入油 也是一头高 一头低吗?

是不是淬火时料筐在半空,没落到底,可用冷料筐试一下,料筐是不是全浸在油里

回复 36# wcdi

横竖都是一样,上下硬度不一,底下硬。

回复 37# xiulirong

如果在半空会起火的,我看到淬火筐全部进入油中。

回复  laoguei

这点小问题都好长时间了怎么还没解决呢,厂家调试人员够笨的,华海能人多的是,换调 ...
超级小菜鸟 发表于 2010-2-23 16:54

厂家分别来了4次专家,1、安装工装好回去了,2、电工调好控制版走了,3、又来了可能是钳工,爬到里面固定螺丝后又走了,4、昨天来了销售工,工地上搞了满地油后当天跑了。