热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 淬透性的影响因素

北京中仪天信科技有限公司

回复 41# 孤鸿踏雪

杨工:
      我认为热处理不能改变材料的淬透性,只能改变工件所淬火硬度的深度!!!刚学来的,嘿嘿!!!

化学热处理是否可以改变材料的淬透性呢?

有一些手段可以改变,比如淬透性是与奥氏体内合金元素含量有关,那么亚温淬火因为有部分碳化物未溶,奥氏体合金元素比原材料状态低,淬透性也会下降。

评分

所以因为 + 10 欢迎交流!

42#楼 why530
     热处理是可以改变钢的淬透性的。

43#楼 沈版
     化学热处理是肯定能够改变钢的淬透性的,首先它改变渗层的淬透性。

44#楼 aaron01
     你的观点有独到之处,那么钢的不完全淬火也存在这种情况。

我觉得和合金元素含量,还有淬火液温度有关

48#楼  daixian
     淬透性当然与合金元素的种类和含量有关,即淬透性与钢的合金化有关。
     但淬透性与淬火液温度有关,我还是第一次听说。楼上能否说说原因。

呵呵!我个人认为,淬透性只代表此钢种能否在约定俗成的热处理工艺下得到良好组织的能力,和化学成分一样代表一个钢种的基本特性,其它就看发挥了。淬透性带宽,据我所了解,并不是加H那么简单,简单的H对钢厂的冶炼提出更高的要求,需要更均匀的成分,组织。其实就像杨专家您所讨论的各向同性一样,这就是要求化学成分的宏观均匀度要好,原始组织偏析要小,离散率要低。这样的冶炼水平,并不是一些大钢厂就好,因为根据投入产出比,一般的大钢厂更倾向于全流程成品产出,对渠道的控制更有力。最好的我觉得是一些相对专业一些,国外像铁姆肯,国内像华凌、淮钢。

评分

所以因为 + 10 欢迎交流!

50#楼 shaogang78
    据说,钢液在钢包炉内充分脱氧后,就保证了在RH脱气槽内进行准确的合金微调。
    采用连续铸锭技术可以避免普通钢锭存在的重力偏析,使熔炼出的成分准确的钢液不致在铸锭过程中产生不均匀分布,而又造成钢材淬透性的波动。

42#楼 why530
     奥氏体实际晶粒大小对淬透性有明显影响,实践和理论研究同时指出:晶粒越粗,临界冷却速度越小,淬透性越高。那么众所周知,循环加热淬火(又称超细晶粒淬火)可使奥氏体获得超细奥氏体晶粒,那么必然会使钢的淬透性降低。
    此外,有资料介绍,球化退火可以提高钢的淬透性就不难理解了。

淬透性指的是淬火时获得马氏体的难易程度

淬透性是材料本身的特性,与外界是没有直接关系的;
提高淬火油的温度可以提高淬火时的冷却速度,达到想要的目的,但不会影响工件本身的淬透性。

钢的淬透性主要取决于它的化学成分,特别是含增大淬透性的合金元素及晶粒度,加热温度和保温时间等因素有关。

材料本身特性,当然受化学成分影响了,还有晶粒度

46# 52# 孤鸿踏雪
    化学热处理因为改变了一定深度处的化学成分,所以改变了钢的淬透性,这个不难理解,但球化退火改变淬透性有点难以理解。

通常的理解淬透性就是指淬硬的深度,这就好比问“你吃了吗”并不是我想请你吃饭,而是问你好吗 有空到我这儿坐坐。离开硬度来谈淬透性毫无疑义,

通过适当的热处理,可以提高材料的淬透性,

58#楼 zxz
     感谢你参与此帖讨论和交流,关于淬透性与淬硬性及淬硬渗层深度问题,请参阅14#帖和40#帖。

关于晶粒度对淬透性的影响,我找到了一些新资料,现与大家分享之:

由于现在炼钢时大多采用铝脱氧,炼出的钢都属于细晶粒钢,在通常的奥氏体化温度下均可获得6~8级的细晶组织;同时,奥氏体晶粒尺寸与钢热处理后的力学性能有一定关系,所以,一般情况下很少借晶粒粗化来提高钢的淬透性。但在涉及钢的淬透性有关问题时,必须考虑晶粒度对淬透性的影响作用。