热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 淬透性的影响因素

北京中仪天信科技有限公司
淬透性应是金属材料的属性,只与金属材料本身有关,有专门的端淬实验规定的;而透层深度应与淬透性和外部因素有关。应讨论的是透层深度

冶炼方法影响钢的本质晶粒度。
    以硅、锰为脱氧剂的钢淬透性应优于以铝脱氧的钢。

影响淬透性的主要因素,应该是合金元素,而与油温的高低关系不大

61#、63#  孤鸿踏雪
    关于按照一般教科书所讲,奥氏体实际晶粒度(大小)对淬透有明显影响,这种影响作用表现的行为是:晶粒越粗大,淬透性越高。
    可我为了参与此帖的交流和讨论,也查阅了一些资料,有资料介绍:有人研究不同预备热处理,及不同原始组织对几种工具钢淬透性的影响,结果表明,因高温回火和正火后的细片状珠光体和索氏体状珠光体的碳化物分散度比退火态的珠光体更高,从而提高钢的淬透性。而且因为正火细化碳化物的作用更大,提高淬透性的程度也更大。
    但还有人对轴承钢等高碳钢的试验结果,却得出另一结论,碳化物颗粒大的钢反而比碳化物分散度高的钢具有更高的淬透性。这一结论却与您51#帖的“球化退火能提高淬透性就不足为怪了”相吻合。专家能否解释一下?另外奥氏体晶粒度对淬透性的影响与碳化物颗粒大小和分散度的影响是一回事吗?二者有什么关系?

65#  大漠孤雁

显然,奥氏体晶粒度对淬透性的影响与碳化物颗粒大小和分散度的影响不是一个概念,但二者有一定的关系。

有的书上讲是金属的成分和奥氏体化条件

化学成分是影响淬透性最强烈的因素这种传统观点不断为一些试样结果所冲击。一些实验结果说明,即使化学成分、晶粒度、原始组织等条件相同,钢的淬透性可能相差两三倍;有时低合金钢的淬透性反而比高合金钢高得多。因此,有人认为,还存在某种对淬透性的影响比化学成分更强烈的因素,虽然化学成分的作用是不可否认的,但当那些未知的因素起主导作用时,化学成分的作用就明显被弱化。

我来顶一下,这个帖子不能沉啊。
     我想了解有关淬透性的问题,希望更多专家参与讨论和交流。

看了孤鸿踏雪在【热处理技术交流与难题攻关】的另一个帖子“化学成分合格,就能判定刚才合格吗”,结合这个淬透性的讨论帖子,深受启发,都是淬透性惹的祸。

先向各专家表示深深的敬意,在有些基本概念上似是而非的东西确实要如楼上各专家层层剖析直达其实质。就如本帖一样,那淬透性实质为何?看61#的分析后颇受启发,我以为,淬透性的实质也可从钢材济火后冷却过程中非马组织形成的难易程度考虑,非马组织易形成,则形成马氏体量就会减少(部分A已在冷却中形成了非马组织,抢了部分M的指标),故而表现为淬透性降低。如这一结论成立,则凡是能使非马组织容易形成的因素都会降低淬透性,楼上部分涉及这一方面的表述中都又不约而同提到了非马组织形核率的问题,似乎是非马组织是否容易形成的最关键因素,如这一结论又成立的话,则淬透性的问题又可转为非马组织在热处理过程中形核的问题上来,非马组织易形核则淬透性低,反之则高。再从此角度考虑碳化物颗粒大小及分散度对淬透性影响可能更能理解! 个人所见,望各专家指正不实之处!

71#  zsq
     这位朋友的淬透性的理解有一些新意,值得探讨。但你认为这里说讲的影响淬透性的非马组织主要是哪种组织呢?

加热温度对淬透性的影响

各位老师好!在14楼孤鸿踏雪前辈的帖子中,第4段有这样的一段描述“不同钢种接受淬火的能力各异,其规律是:在同样的冷却条件下,C曲线位置愈靠右者,马氏体组织深度就愈大,接受淬火的能力就愈强,即淬透性愈高,反之则相反。这种马氏体组织的深度称为淬硬层厚度。”
我在《实用热处理手册》第347页第3段,有这样的描述加热温度对C曲线的影响“提高加热温度,使碳及合金元素充分溶入奥氏体中,C曲线右移”。
我想问的是:这是不是可以说明,同样的冷却条件下,只提高加热温度,即可改变钢的淬透性?
如果是渗碳工艺,此加热温度是指工艺中的最高温度即强渗温度,还是指入油时的工件温度即大约等于工艺中淬火前的保温温度?
谢谢各位老师了!

影响淬透性的因素,成分、尺寸、淬火介质、淬火温度

73# koji1573
     "我想问的是:这是不是可以说明,同样的冷却条件下,只提高加热温度,即可改变钢的淬透性?",我的回答是:可以这样认为,但仅仅提高奥氏体化温度,改变淬透性的作用和效果十分有限。
     如果是渗碳淬火工件,应是指淬火前的均温时间。

74#   wqf1981
     淬透性与工件几何形状和尺寸无关,与淬火冷却介质也无关。

谢谢前辈的指导

回复 75# 孤鸿踏雪

谢谢孤鸿踏雪前辈的指导!我还想问一句,同样的渗碳工艺,如果只提高淬火前的保温温度,会不会造成有效硬化层的加深?还是造成工件表面的硬度提高?因为按照淬透性的概念,提高了淬透性,同样的冷却条件下,淬硬层会加深。但是我在一些地方看到,工件表面硬度淬不上去的时候,会采取提高淬火温度的方法。我的理解是,工件表面的硬度应该是淬硬性的概念,同样的渗碳温度和时间,表面硬度应该只取决于最终的冷却温度,即最终工件的冷却温度与Mf点的差距,还有就是在Ms点以下的保温时间,即马氏体的孕育时间,不知我这样的理解对吗?

77#楼  koji1573

马氏体相变是无扩散型相变,相变没有孕育期。

补充一点:
     对于高合金钢而言,由于Ms—Mf很低,其中Mf点温度可能低于室温以下很多,此时采用一般冷却到室温的淬火,必将保留较大数量的残奥,淬火效果大打折扣,这就要进行冷处理或深冷处理,处理后应立即回火,防止开裂事件发生。

回复 79# 孤鸿踏雪

谢谢前辈在休息日还抽出时间来指导我这个新手,给您添麻烦了!

回72#,”这位朋友的淬透性的理解有一些新意,值得探讨。但你认为这里说讲的影响淬透性的非马组织主要是哪中组织呢?“
     这里说讲的影响淬透性的非马组织,重点不在于是何种组织,而是在于它的形成占用了A的数量,使得形成M的A数量减少,进而使最终形成的M数量减少,从而表现出对淬透性的影响,这是我的理解