热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

淬火表面硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
各位前辈请帮忙:现有一批材质为40CrMo工件,尺寸大小为350,壁厚为33,淬火要求表面硬度为44.工件在860-900度炉内保温2小时,一次淬火,使用淬火液为好富顿快速淬火液K油,最终结果是这批工件有一半硬度达不到表面硬度为44.请各位前辈指教,我先谢了哈.

在什么炉内加热的?有保护气氛吗?壁厚33mm,没有必要保温2小时吧?

如果不是表面氧化的话,应该比较容易达到44HRC.

炉内保温2小时,有保护气氛,表面未氧化,是否跟淬火液有关?我一直用的好富顿快速淬火液K油.

回复 #1 hurrying.hr 的帖子

1 淬火油混入其他物质,或老化
2工件入油成堆状,冷却不均
3出炉后入油前在空气中停留时间过长,一部分工件发生珠光体转变.
4出油温度过高,工件表面起火,产生工件淬火不足及自回火现象
5淬火炉温控制不严,热电偶或仪表有总问题,指示温度不准.
6工件炉内氧化
7工件锻造时表面脱碳
8保温时间过长,一般来讲空气炉中系数可取1.5,盐炉可取0.5,再说此工件完全可采用零等温.
9其它类:本人暂不清楚
水平不足,请指正

评分

addle + 8 有效答疑!

K淬火油的冷却性能已经相当好了,完全能满足你这类材料淬硬,你去查一下你现在用油的总酸值是不是大了,淬火液老化了。

检查过材料成分没有?可以提高油搅拌速度增加冷却强度。

如果将这些因素都考虑了:

1 淬火油混入其他物质,或老化
2工件入油成堆状,冷却不均
3出炉后入油前在空气中停留时间过长,一部分工件发生珠光体转变.
4出油温度过高,工件表面起火,产生工件淬火不足及自回火现象
5淬火炉温控制不严,热电偶或仪表有总问题,指示温度不准.
6工件炉内氧化
7工件锻造时表面脱碳
8保温时间过长,一般来讲空气炉中系数可取1.5,盐炉可取0.5,再说此工件完全可采用零等温.

那就是材料问题.

你的工件脱碳了,保温时间过长,温度偏高.

回复 #1 hurrying.hr 的帖子

保温时间确实长了点.我看你最好看看是不是油出现了问题.这种情况我也遇到过.换了油就好了.

感谢各位指点!听说德润宝的快速淬火油不错,可否一试?

回复 #11 hurrying.hr 的帖子

我们用德润宝729分级油,质量不错,服务更好。打算把油全换成德润宝的。不知你们使用如何?

先做金相分析,有针对性的解决问题.

你有个关键数据没有给大家啊,装炉量多少?装炉方式如何,是否不利于淬火液流动?淬火油 油温多少?你所指的淬硬的一半,在什么装加位置?

回复 #5 耿建亭 的帖子

比较具体了,我补充一点,炉用的是什么?油温多少?如果是井式炉,那么可以降低点油温,(这个问题,我还在研究,,,我看到过好多井式炉都用压缩空气搅动油,在工件下油的时候,)如果是可控气氛箱式炉,那么尝试提高油温吧!,

"8保温时间过长,一般来讲空气炉中系数可取1.5,盐炉可取0.5,再说此工件完全可采用零等温".我对这句话提出异议,理论和实际总有区别,工件装炉情况很重要,有一点必须注意,当热电偶检测的温度已经到了所须温度,但整炉工件的温度是否能够同时到达呢?在料筐中间部分的呢?热电偶毕竟不是检测每个工件的温度.还有个问题,就是合金元素的溶解问题.我对此深刻体会,,,,,

可能的原因:
1,表面有无脱碳
2,实际的加热温度是否与现实的一致
检测的办法:做个金相检测一下就很清楚了

如果确定材料没问题、金相检测显微组织表明是冷却能力不足造成的表面硬度不合格,可以考虑换油,建议你先将零件委外进行淬硬性试验,没问题后再更换。

我赞成8楼的观点

他把所有的可能性都考虑到了,按他说的思路去找原因一定能找到原因的!

楼主用的是什么炉?请教一下,谢谢了