热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求救铍青铜的固溶与时效

北京中仪天信科技有限公司
上海产的0.3厚的铍青铜,QBe2.0,固溶温度790------810度,保温30分钟,水冷,其晶粒度为15μ。在320度保温2小时时效后,硬度为330---340HV。产品要求硬度大于360HV,请问如何才能达到要求。在热处理过程中没有任何问题。

首先,QBe2.0,固溶温度790------810度有点偏高,不太合适,一般最好选用780±10度为宜,但你所得的到的晶粒粒径约15μm,说明你所用的炉子的温度有点偏低,如果温度准确的话,我想,790差强人意,如果是800-810度,晶粒可能会有所长大!
第二,15μm对于铍青铜来说晶粒显得稍有偏小,这样容易过时效,一般控制在20-45μm较好;
第三,你所用的固溶时效为AT或TF00,应该是780±10度×20-30分钟,水冷,水温为20度左右,转移时间最好不超过5秒,然后再进行时效,时效工艺在320±5度保温3小时,温到装炉,再温到计时,保温时间到后,出炉空冷。
    这样操作,我想应该硬度会在HV360以上,如果硬度还没上去,可以再交流!

谢谢你的回帖,一直以来我固溶所用的温度是785正负10度,处理后零件都能满足要求。以前用的是宁夏产的材料,这次用的是上海产的材料,固溶温度从770度一直810度,其晶粒度最大也达不到15μ,320度2小时时效后硬度在330---340HV。炉温已检测过,没有问题。今天我用820度试验了,晶粒度达到了15μ,现在在用320度时效,结果明天才能出来,出来后在告诉您。在试验时我是将两个厂家的材料同炉处理的,宁夏的材料能满足要求,而上海的材料在795度时晶粒很小,810度时也不到15μ。郁闷呀!如果您方便的话我可以把材料寄给您,让您也试试。

硬度还是上不了。340左右

把时效温度提高到325~335,2小时,空冷,我曾今做得有Hv369左右,固溶温度780~790

试过了,没有用。

我个人认为与材料有关,可能这个厂家的材料有些特殊

估计与铍含量有关,可以检测一下。0.3厚的铍青铜带材估计都是固溶+冷轧加工的产品,使用时成型后直接时效硬度大于360HV没有问题。重新固溶,时效硬度偏低,影响因素比较多,但一般首要考虑的是化学成分,其它:如设备情况、工艺制度、材料内部组织等可以逐一排除,也是个学习和经验积累过程!

8楼说的很对,这时可以考虑化学成分了,估计是铍含量偏低,这种事情我也经历很多!一般发现工艺过程操作没有失误,而且工艺有很成熟,多数情况下先派人去化学成分样分析铍含量,发现了好几次铍含量没有达到下限指标!
   宁夏的材料一般情况下问题不大,如果在2008年以前,楼主将试样发给我,我肯定会给你详细分析一下,不过我现在已经不干铍青铜了,工作转向到了钛合金。
   如果楼主想详细分析查找原因的话,你可以找宁夏东方钽业姜韬联系,0952-8387710,给他寄一些试样,肯定会给你查找出具体原因的。

谢谢大家!铍的含量是上限,最后用830度固溶,晶粒度18μ,时效330度3小时,硬度大于360HV。不过固溶温度超过工艺太多了。原材料直接320度2小时,时效硬度大于360HV。出现这种情况原因到现在也没搞清楚。

首先,8楼说得很对,0.3厚的铍青铜带材应该都是固溶+冷轧加工的产品,使用时成型后直接时效硬度大于360HV没有问题。这种状态一般都是成型,然后直接时效或分级时效,所以楼主说“原材料直接320度2小时,时效硬度大于360HV”,这是符合一般规律的,也就是所谓的硬时效,标准工艺也是320度2小时。
    其次,楼主对于固溶+冷轧加工的产品又进行固溶处理,其实就是固溶软化后、成型、再时效,是所谓的软时效,一般软时效没有硬时效的硬度高,只有在客户因成型觉得材料偏硬时,才进行先固溶、再成型、时效的操作程序。
    第三,楼主对上海的材料固溶温度一直提高到830度,这确实是不正常的。以我的经验,我个人认为,出现这种情况,一般多考虑三方面的因素:
1、材料本身的冶金质量,主要是化学成分包括主元素和杂质元素含量很分布的影响;
2、我还是对固溶的实际温度有所怀疑,我认为,铍青铜其他因素影响再显著,固溶温度也不会高到830度,有时有些表象可能会是假象,我给你发一篇论文,可以从一个侧面说明这个问题,当时用户是个军工单位,再三强调其炉子没问题,温度也校核过,但我说我也是同样的工艺做的,但差别这么大,同批料同样的工艺出现迥然不同的结果,肯定是实现工艺的参数有问题,最后我的检测报告他们还是很信服的!
3、铍青铜的固溶、时效工艺操作有许多关键点,如果做到了,一般在材料没有大的问题条件下,时效性能都不会出问题,其中影响最大的还是温度、转移时间、冷却液温度等,尤其是薄带在空气中极易冷却,所以转移速度需要很快,或者料卷必须较多,料越少越易冷却,固溶温度就是要看炉温准确性、均匀性,还有放料的位置必须接近热电偶的位置,不要靠近炉门的位置等等。
   以上,仅个人意见,仅供参考!

发一篇文章,大家可以相互交流一下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 12# zbhwel

我们厂在处理QBe2的时候也发现0.3mm以下的带材固溶后时效硬度很难上HV360,我们估计也是冷轧后晶粒破碎程度高尺寸偏小,也是将淬火温度从790调至820℃保温时间为15min 水冷(5S内)为防止过烧我做了一些试验发现上了850℃只要保温时间较短 过烧现象不会出现 我认为是晶粒长大也需要时间,但具体工艺要看零件而定,这里供大家参考下,我个人认为如果单纯追求高硬度采用冷轧+直接时效的硬时效方法可以,但要考虑冷轧原材料的织构方向,否则零件在一定方向上容易产生断裂.

360HV相当于39.0HRC,铍青铜要完全达到该硬度有点悬.建议:第一,将晶粒度控制于0.015至0.045之间;第二,时效3小时可能太长了,有过时效之嫌,0.3厚的薄片一般2小时足够;第三:固熔时,冷却介质温度最好是冰水;第四;维氏硬度计的载荷必须小于5KG.

一直以来我单位都是用宁夏的材料,这次刚换了上海的材料,结果硬度和晶粒度都达不到要求。同炉宁夏的材料能满足工艺要求。本人铍青铜接触的时间有10年了,大家所说的注意事项如保温时间,入水时间,水的温度,设备等。大家可以不用考虑。材料分析也做了,铍的含量符合标准。本批材料也拿到其它厂家做了,结果也不行。如果大家有兴趣,我可以给大家一些试样。

QQ461451205

好资料谢谢了

回复 1# 飞鱼123

比较薄,在真空炉时效810x45分钟油淬,再335时效4小时,硬度HRC38-42

应该还是材料问题,上海的一般330°都在HV360以上的,我看是江苏铜。江苏的320°是极限,HV不会超过350