热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

请教:如何区分20#钢和20CrMo?

北京中仪天信科技有限公司
由于材料下料疏忽,工厂不小心将20#钢和20CrMo钢管材料混在一起,制造出了相同的产品,谁能告诉我怎么将2种不同材质的产品区分出来啊?

最准确的是材质的的金元素的分析

热处理后可以好区分了!

回复 #3 pentan73 的帖子

什么热处理,怎么区分,请具体点,淬火后硬度?

无损检测,快速的办法:1.便携式X射线光谱仪(可直接现场区分,速度相当快,2秒一个),价格30-50万,租用200块一个点(即每个钢棒的租用测试费用为200大洋)
                                 2.看谱镜检测,对测试的人要求较高。
                                 3.火化检测,对测试的人要求较高。这种手艺估计已经失传,呵呵,只有书上还有记载。
                                 4.化学成分分析,是最费时,最傻,但是最保险的办法。 :lol :lol

这种情况我们以前也经常遇到。
现场逐件光谱分析,除此之外没有别的好办法了。

已经变成产品了,呵呵。用x射线了

原帖由 霜月 于 2007-6-24 14:44 发表
这种情况我们以前也经常遇到。
现场逐件光谱分析,除此之外没有别的好办法了。

硬度也不一样,可以区分,

最简便的就是火花了。CrMo钢与普碳钢铁火花还是有差异的。简便的就是找一个20钢去砂一下,看看火花,再去砂磨工件就可以区别了。

不好意思问下 火花是什么做法阿

楼主在哪?便携式X射线光谱仪我们有,要是离的近的话来我们这做,给做的人一点辛苦费就可以了,fengfeng说的200块一个点宰人呢?我们这也有会看火花的高手.

火花是什么做法阿???.20#和20CrMo.的火花.你主要注意的是火花的尾巴.Cr 的火花带亮点

已经做成产品了,不能磨火花了.

原帖由 黄毛丫丫 于 2007-6-26 08:49 发表
楼主在哪?便携式X射线光谱仪我们有,要是离的近的话来我们这做,给做的人一点辛苦费就可以了,fengfeng说的200块一个点宰人呢?我们这也有会看火花的高手. ...

我只是好心,把能用的方法写上,并尽可能详细。楼主所言,让人感觉我就是那200块一个点的JS似的。 :L :L

淬火用硬度区分,很方便!
火花分析法,20与20铬钼有点困难,易误判!!

回复 #1 fxjj00 的帖子

不用查了,如果要求严格的话那就只有直接报废了.就算有办法也不保险,而且严重的话风险也很大.到时搞不好要赔死人的,唯一保险的解决办法就是根治,把引起混料的原因彻底解决我想就是这批料的解决办法.

把你产品的技术要求说一下。

1  用砂轮磨一下就知道
2  用你需要的产品的材料制定工艺淬火,然后看看硬度就知道了
3  做合金元素分析

每一跟材料都砂一下不就知道怎样区别了吗。

谢谢大家的帮助

谢谢大家的帮助,我们已经把产品给分开了,两批钢管做的产品幸好分开放置的,
经过渗碳淬火后,硬度全在700~800HV0.2左右,经过回火(265℃)2小时,
20CrMo硬度为700HV0.2以上;20#硬度为500~600HV0.2。
再次,谢谢大家的帮助!