热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 耿建亭

[原创] 热处理故事

北京中仪天信科技有限公司
说了这这么久。还是没看懂什么。我个人模具行业11年了。热处理只是针对材料给出合理的正火温度、保温时间、出炉温度----回火温度、回火时间。还有热处理方式(真空、常规、火焰、渗碳氮、盐浴)不就行了吗。怎么会有这么多名堂经。

佩服佩服啊
真是不比不知道 一比吓一跳啊
看来我还有很长的路要走啊
继续努力

老师请加我

(真诚合作)耿建亭老师我是个私营的不锈钢刀具企业有些热处理问题想请你合作帮忙我是山东临沂的请加我QQ921102348

版主抱怨的太好了,知音啊,你不抱怨,我也早就想抱怨了,我是学化学的,刚入门该行学机械热处理,带我的师傅是个60多岁已经退休返聘的老头,我跟着他学了一年,什么都不懂,每次问他问题,他给我的就是一个答案,这个很复杂,你搞不懂,是经验的总结,就不了了之,每次遇到问题看不明白问他,他就告诉我这些你不用管,我在这里呢,每次遇到质量问题要分析的时候,我一说话他就说,你现在还没有发言的资格,当着全公司的人的面说我脾气怎么怎么的不好,不适合做热处理,有什么涉及到可能要担责任,要吃官司的文件就让我签字,气得我去年过年都买好了东西都不愿意去给他拜年,谁知道今年三月份他突然一拍屁股就走人了,提前也没告诉我,直到公司为他请欢送宴上我才知道他要走,吃完饭就走了,我让他把他以前的资料和设计的工艺给我,他说都存了档,就这样走了,第二天我回公司去看,什么东西也没存档,留下一堆的破烂工作等我来收拾,什么资料,以前的工艺什么底都没有了,我等于从来开始,而我们公司搞热处理技术的就我一个,连个问的人都没有,,每次一遇到问题我就得翻箱倒柜找资料,根据资料摸石过河,苦啊,他怎么就能这样一撂担子就走,我给他打电话请求他就说我现在在出差,很忙啊,我连话都说不出来,我就不明白,自己都退休的人,这么大的年纪了什么想不开啊,把东西教给我了又怎么了,难道他自己就没饭吃吗?好歹我叫你一声师傅吧,怎么就还不如个别人呢,是别人我请教他,他都会说,就是在这个论坛上我有什么问题求助,大家也会帮忙是吧,何况我是他的第一个徒弟也是最后一个徒弟怎么就怎么对我呢,我实在想不明白,哎,没办法只怪自己命苦。

引用:
原帖由 不需要太懂 于 2007-7-25 21:42 发表

耿师傅你好,我印象中45是以组织应力变形为主的,不知道是我记混了还是怎么回事,请指正。
应该是小件以组织应力为主,大件以热应力为主
记得在一本书上《热处理裂纹分析图谱》沈阳工业大学材料系朱荆璞上看得,热处理后的应力分布主要由该材料的厚度于淬火后是否全部得到马氏体来决定的,全马氏体(加残余奥氏体)就是组织应力,非马氏体就主要是热应力,差不多时恰恰抵消。大致意思是这样的,可惜书不全,PDF版本的,哪位有全本的发上来,或者我买一本联系13909585217

一口气全看完了,精彩,再发一个,就是油淬水冷的,盐浴炉快速加热45#轴局部,有键槽,出炉后键槽温度高了,在油里冷一下,再到水里冷,不过还是在油中预冷的范畴,效果还是不错的

回复 31# 耿建亭 的帖子

你好!我本来是只看帖子,没想过注册的,结果看了你的一些关于热处理的论述,觉得确实有必要加入进来,学习一些有用的东西。
    看了你一些实际例子的分析,感触很大,但对于你所说的淬火温度和奥氏体化温度的关系,不能苟同,两者是完全不同的概念。淬火温度是淬火前被淬工件淬火部位的温度,无疑是正确的。但奥氏体化温度并不等于淬火温度,它包括铁素体的转变和碳化物的溶解,奥氏体化有一定的孕育期,也就有所谓的奥氏体化起始温度、终了温度。
    上面的一些话,说的唐突的地方请见晾。我是08年毕业的一名热处理方向专业的学生,迫于就业压力现在在钢铁厂工作,虽然不是和本专业太相关,但也仍对热处理方向的一些讨论有很大的兴趣。希望以后能经常和你交流。谢谢!

回复 201# 谦恭博积 的帖子

你说的是钢件从原始组织转变为奥氏体的理论温度.
我指的是为进行淬火而进行的加热温度.
对于钢的奥氏体化温度,目前实践通行的说法指的是将钢加热到此温度再进行快冷,即淬火前所能达到的最高温度.此种提法在日本/台湾地区等较流行.一般的讲法为此钢***温度加热,入油(***)等.
个人意见,不足为凭

耿工您博览古今中外,希望您能出一本书,主要讲讲实践经验,以便使象我这样见识少的少走弯路。非常感谢!

耿大师!您好!我司生产的45MnMoB想进行热处理,实验室进行的,直径在25mm的长度是160mm,想做机械测试,但是对热处理不熟悉,而且也没有找到相关的资料,正好找到您的这篇帖子,想问问您应该选择什么样的热处理工艺。用途是油井钻杆的。期待您的回复!

回复 204# black520184 的帖子

本人不太清楚如何处理。真对不起。

用了一上午的时间把所有的帖子都看完了,我虽然已经学习热处理很长时间,但由于后来主要做复合材料制备,热处理的知识渐渐的模糊了,现在马上要工作了,我还是选择了热处理。看了耿工的帖子,我感觉自己差的太多,希望可以多看到一切像耿工这样的大师级的帖子,这对我这样的初级人员是莫大的幸事呀!!在此向所有愿意分享和交流的朋友致敬!

公司在做一种薄片齿轮的渗碳淬火,因没有淬火压床,采用水平放置装炉,齿轮上放大的调质煅坯,结果还是不够理想,想问问不用淬火压床的条件下还有什么方法能够减少变形量,现准备用悬挂方式淬火。直径1500左右*150

回复 73# 耿建亭 的帖子

可是盐炉淬火完不清洗的话,空气炉回火易造成工件腐蚀,这是一个矛盾,该怎么解决?

回复 76# yan2000531 的帖子

我这有一本这周用数码相机拍下来上传吧,请问传在哪里,资料共享区?

回复 210# whui 的帖子

用沸水清洗可以吗?

回复 209# uhookm 的帖子

见过此类件的高频或超音频淬火,不知你的可否改为此类
.若不能更改,是否可自制简易的淬火压床?
若不能,一般来讲,直径300的盘齿,用悬挂装炉,其变形小于平装炉,但也又与工件的结构有关.
另是否可改为碳氮共渗,若可,则其变形一般要小于渗碳.
个人意见,不足为凭

回复 211# whui 的帖子

资料共享区
最好转化为PDF格式

评分

耿建亭 + 5 感谢支持!

热处理的道道

本人入行不久,看了耿工的文章,热处理的确博大精深,有很多道道,真正要把热处理搞好!不容易呀!将来的路还很长很长呀!

耿工的知识让人钦佩!

我是主要做汽车齿轮化学热处理的,最近我们一条双排推杆式连续炉的强渗区和硬化区碳势均突然降低0.2~0.3,氮甲醇气氛,强渗剂为丙烷,各介质质量合格、流量均合格,请耿工指教