热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 耿建亭

[原创] 热处理故事

北京中仪天信科技有限公司
耿工,在富世康我早听你的大名了,今天一见果真不同凡响, 耿工,我想向你请教个问题,铁碳合金相图在生产中怎么去应用,不知道怎么用。

回复 221# liu861212 的帖子

谢谢。
怎样用,一言难尽。建议先找本大学课本熟记。
我的QQ,364216378。不在这里占版面来讲铁碳相图。
个人意见,不足为凭。

回复 217# 申兴一 的帖子

可能为:
因第二次回火后部分高碳马氏体析出依普斯龙碳化物,致使马氏体极易被腐蚀成黑色,与下贝氏体极为相似。
电镜下可观察依普斯龙碳化物的形态。
依普斯龙碳化物的析出与回火温度和回火时间紧密相关。
详见面礼 徐洲  赵连城 著《金属固态相变原理》
个人意见,不足为凭

人才啊

楼主人才啊

评分

申兴一 -2 灌水嫌疑!

材料不去控制,硬要我控制工艺改变心部硬度,今天高了,明天又低了,累死我我也弄不了呀。哎╮(╯▽╰)╭

44# 霜月

有些钢渗碳件(特别是含镍高)经过多次回火才能有效降低残留奥氏体含量。

耿工,您给的QQ号是另外一个名字,是您吗?我是出版社的编辑,但入行时间不多,希望跟您多交流,请您多指教啊,我的QQ65398079

象柔面不可否认,但为什么特指三镦三拔而不是四镦四拔或其它呢?

好像一般都是奇数倍的墩、拔,具体为什么还真的回忆不起来。

你好  我是做钢球设备的、请问钢球热处理的时间长短有没有区别、

229# 宁国吉志明

有,与球径有关,但一般认为,球类加热时比较均匀。

技术就是靠交流来提升的,不然得不到提高

传统的要求,估计现在很少有人掌握了。

续二,
我答:"最好能压低一下加热温度,出炉时采用预冷来降低淬火温度."
王某:"什么乱七八糟的,加热温度不就是淬火温度吗?
说的比较经典

技术上无名小卒,让大家取笑了。祝大家笑口常开!
看了耿工的帖子,明白了热处理还是很有前途的,我们这块,很是重冷轻热,建议您能把你以前的内容和汪工一样整理下。对我这种菜鸟有很大的帮助的。谢谢!
好帖,希望大家顶起来! 本帖最后由 朱贠 于 2009-11-9 23:10 编辑

恕小弟愚鲁,我们公司处理的T10A方块,厚度也能达到60多,盐水淬火,磨床磨完后硬度可以达到HRC60多。为什么大侠说没法达到呢。

回复 237# qihang04

因为你的水平比大侠高。

耿建亭 发表于 2007-6-22 19:18
在选材上,不是一种零件只可以用一种材料,也没有一种材料是万能的,无论用在什么地方都可以.
在本故事中,原模 ...

热处理太深了,但很有趣味

耿建亭 发表于 2007-7-10 21:01
一日,遇一磨削高手(主做过45钢,40CR的各种磨削约15年),请教其磨削会出现的问题,当谈至磨削裂纹时,高手大叫: ...

耿工还有一个可能,如果基准面不平整,磨削时如果砂轮给的压力太大了,也可能开裂?不知道小生是否正确?请指正

耿建亭 发表于 2007-7-31 19:26
你说的部分对
淬火减小残奥可以快冷到低温,或进行冷处理,但要有工件变形与开裂的思想准备啊

请教耿工,井式炉渗碳淬火能否采用乙炔作为渗碳气体介质?

小孟 发表于 2012-3-2 23:34  耿工还有一个可能,如果基准面不平整,磨削时如果砂轮给的压力太大了,也可能开裂?不知道小生是否正确? ...

可能开裂,只是开裂的是砂轮的概率大。
个人意见,不足为凭。