热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 耿建亭

[原创] 热处理故事

回复 #66 xgbb123456 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
本人也认为磨削裂纹出现的原因之一为表面的拉应力过大,

表面黑色组织建议进行抛丸去除,否则对于材料的耐疲劳强度有较大的影响.

至于12CRNI3与20CRNI3不易磨裂,.本人猜测可能与NI的含量有关,
我没有做过这种材料,不了解其特性.对不起了.

请有关高手予以解答

我分析12CrNi3和20CrNi3的材料不易产生磨削裂纹的原因是钢中含Ni,奥氏体比较稳定,回火后的冷却过程中不易转变成淬火马氏体。
另外表面黑色组织达0.1~0.15,太严重了,抛丸很难去除而且会将表面抛成麻斑,需从渗碳和淬火冷却过程中加以控制。

做好热处理的较佳条件

1用自己熟悉的设备
2合理的装炉量,吃饭八分饱的原则在此可应用。
3材料要好,如奥氏体化范围宽,淬透性高,无组织缺陷等。
4零件形状要好,无截面突变,无尖(隅角)等。
5工艺流程合理(如淬火在粗精机械加工中间)等。
6前面工序按规范作业(无大进刀量,无人为应力集中处)等。
7工艺成熟(新产品要作试验定出工艺),不要认为在其他单位的同种工件的工艺可照搬,即使照抄也需有选择的,经过试验确定的。
8工件入炉前进行提前失效分析,确定可能出现的缺陷已采取措施。
9仔细操作,慢工出细活。有时效率的提升可引起质量的不稳定。
10其它类
欢迎补充其它类
水平不足,请指正。

评分

man + 20 原创内容!

回复 #70 耿建亭 的帖子

做好热处理,说的容易,岂是一朝一夕的事情,有了时间未必有心情,有了心情未必适其所好,真有几个想用心学的,却老技术失传,新技术不长,长期以往,热将不热,处不也不可,理也不行?
   能学到师傅这般境界的都是大师,向热处理工作的大师们敬礼!

精彩!~
耿工把实际中的一些经验归纳整理出来,并加以理论指导,使其系统化。实在受教。也希望各位同仁多交流切磋,把自己的观点亮出来,理不辩不明,最终能让其完善完美。

请教 耿工

模具CR12,师徒二人在夜班时用高温盐浴进行加热,在入回火炉前,二人按以前对碳钢件的处理方法,对模具进行清洗残盐的工作(此时工件温度约60度),谁知,在瞬间看到工件笑开了一条缝?是什么原因呢?

高碳高合金钢要及时回火,不然他笑开了嘴你就哭了。

回复 #73 woxiang 的帖子

此钢因为淬火后有较多的残余奥氏体,即,马氏体转变不完全,在用水清洗的过程中,模具温度下降到水温,残奥向马氏体转变,过大的组织应力促使模具开裂.
水平不足,请见谅.
建议此问题可以在热处理故事中提问,没有必要重发一篇新帖.

原帖由 耿建亭 于 2007-6-24 16:51 发表
1 压低奥氏体化温度,可以减小奥氏体中的含碳量,以期在淬火时得到板条马氏体,板条马氏体在转变的时候,本身就有较强的自回火现象,可降低应力,减小变形.
2压低淬火(入水)温度目的在于降低工件与水的温度差,以其减小热应力,而45钢的最 ...

耿师傅你好,我印象中45是以组织应力变形为主的,不知道是我记混了还是怎么回事,请指正。

回复 #76 不需要太懂 的帖子

等我查一下,再回答你好吗?

耿兄有没有108招原本?扫描一下上传论坛如何,我觉得大和久的书形象实用,对大家会有帮助的,我看过150问,感觉很好!

原帖由 不需要太懂 于 2007-7-25 21:42 发表

耿师傅你好,我印象中45是以组织应力变形为主的,不知道是我记混了还是怎么回事,请指正。

应该是小件以组织应力为主,大件以热应力为主

请教耿工:Cr12类钢为防出现磨削裂纹,在淬后出油时模温在多少为佳?裂纹出现主要残奥过多引起的吗?(常温淬火加低回),与奥氏体稳定化有无关系?敬盼回音,谢谢!

回复 #78 yan2000531 的帖子

老兄,我连原本都没有,是手抄本,对不起了

回复 #79 yan2000531 的帖子

谢谢
一句顶一万句,字字真理

回复 #76 不需要太懂 的帖子

这是一个比较复杂的问题,下面就浅显的说一下:
1淬火温度的影响
淬火温度通过改变冷却的温差,改变淬透性/MS点和残余奥氏体的数量而对淬火变形发生影响.提高淬火温度,增加残余奥氏体的数量,降低MS点,组织应力引起的变形减小.

与我说的降低热应力的变形有些不一样哟.
轴灯零件变形的特征是直径缩小,长度增加,随着淬火温度的升高,其变形量是迅速增加的.(组织应力为主)
2工件的大小与形状
工件的壁厚越大,则在一定程度条件下,其淬透层越浅,因而热应力的作用就大,反之以组织应力变形为多.
3钢的成份
影响着着MS点,MS点越高,组织变形的影响越大.但对淬火冷却时的热应力影响不大.
4淬火冷却速度
中碳钢中,淬火时的比容变化比较大,MS点较高,当截面尺寸较小时,以组织应力变形为主,随着截机尺寸的增大,硬化层减小,则逐步过渡到以热应力变形为主.

此方面的问题是复杂的,如要详细了解请学习专业书籍.

水平不足,请指正.

回复 #81 zsq 的帖子

请教耿工:cr12类钢为防出现磨削裂纹,在淬后出油时模温在多少为佳?裂纹出现主要残奥过多引起的吗?(常温淬火加低回),与奥氏体稳定化有无关系?敬盼回音,谢谢!

小件可到室温,大件以50~70度为佳,炉温100度左右,装炉后升温.
裂纹的出现原因是多方面的,残奥过多只是其中的原因之一.
与奥氏体的稳定化有关系.

原帖由 耿建亭 于 2007-7-26 18:47 发表
这是一个比较复杂的问题,下面就浅显的说一下:
1淬火温度的影响
淬火温度通过改变冷却的温差,改变淬透性/MS点和残余奥氏体的数量而对淬火变形发生影响.提高淬火温度,增加残余奥氏体的数量,降低MS点,组织应力引起的变 ...

您所说的提高淬火温度,是不是在加热的时候提高加热的温度,增加奥氏体的含碳量,然后在淬火的时候提高冷却速度?

原帖由 耿建亭 于 2007-7-26 18:18 发表
老兄,我连原本都没有,是手抄本,对不起了

可惜了,对这本108招我可是望眼欲穿哟,不知网上图书馆有没有,哪位同行提供点信息

感谢耿工!!!你的解答往往在实质点上,不是一般热处理资料可比的,精细之处见真彰!我有一些问题想请教,可您太忙……希望能有机会。