热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 耿建亭

[原创] 热处理故事

回复 #103 yan2000531 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
同意你的观点

另:建议冷冲镦冲头最好选用基体钢,然后进行表面强化处理.以避免折断与镦粗现象
水平不足,请指正

我们这个产品环境比较恶劣,所以选用高速钢系列6542

回复 #109 jiabei 的帖子

没地方锻造就选粉末高速钢,如一胜百ASP23等

用ASP23真的可以到8万件哦,甚至更多.

我们现在基本是用台湾产的M35和M42效果还可以,能平均到7万,最长的13万。一胜百的模具钢没有用过,它的价格也是一流的。老板不同意

原帖由 jiabei 于 2007-8-12 17:19 发表
我们现在基本是用台湾产的M35和M42效果还可以,能平均到7万,最长的13万。一胜百的模具钢没有用过,它的价格也是一流的。老板不同意

种瓜得瓜,种豆得豆,
付出的多少,决定你得到的多少,
用便宜的有时候会做出高寿命的工件,一般情况下不可以.
另建议用CR12MO1V1淬后,进行表面处理,或许可行.

原帖由 耿建亭 于 2007-8-13 20:11 发表

种瓜得瓜,种豆得豆,
付出的多少,决定你得到的多少,
用便宜的有时候会做出高寿命的工件,一般情况下不可以.
另建议用CR12MO1V1淬后,进行表面处理,或许可行. ...

Cr12MoV表面处理是TD表面硬化处理吗,我正想试试,不知道哪里做的好一些,价格如何

讨论

耿工.你开头的题好象有点问题.淬回火后不加工了?空冷中的脱碳氧化不会有大的影响啊

讨论

我指工模具氧化脱碳的影响帖子

原帖由 sochi 于 2007-8-17 17:42 发表
耿工.你开头的题好象有点问题.淬回火后不加工了?空冷中的脱碳氧化不会有大的影响啊

我指的是在加热过程中产生的氧化与脱碳,因其脱碳层较大,即使进行磨削也不可能将脱碳层全部去除.
因为有的企业目前仍在使用普通设备进行模具的奥氏体化,并且没有采取任何防止氧化脱碳的措施.
你说的对,对于冷却过程产生的少量氧化与脱碳,会被最后的粗加工所去除,是不用考虑其氧化与脱碳的影响的.例如某些空冷钢的淬火即如此.

表达不清,请见谅

回复 #43 耿建亭 的帖子

"部份工件磨削由于采用干磨的形式,即没有冷却液的冷却,在磨削时反而不易出现裂纹,大概是因为怕磨削烧伤而小心操作的缘故吧"

此话小弟存疑:曾在太和久重雄所著好像是《热处理108问》中有解,不是这么说的,具体忘了,请赐教

原帖由 霜月 于 2007-7-10 21:57 发表
20CrMnTi渗碳淬火零件,渗碳层组织、表面碳含量等都符合技术要求,磨削工艺参数不变,渗碳淬火后按常规回火一次,零件出现磨裂现象;按常规回火一次后再回火一次,零件磨裂问题解决。
延长回火时间或提高回火温度只回火一次,磨裂 ...

确实,请专家赐教

回复 #119 whaizhang 的帖子

此帖已回复,请查找记录

回复 #118 whaizhang 的帖子

好象是这样的意思,是指磨工操作小心

是<<热处理150问>>中有关于这方面的论述

回复 #122 yan2000531 的帖子

我看的是热处理108招秘决

108招

工具之缺陷防止10法
本文摘自日本大和久重雄著热处理108招秘决,有删节

1改善设计形状,用空冷钢.
2去脱碳层
3避免过热
4带温回火
5防止加热脱碳
6防止渗碳
7淬后立回
8磨削小心,其后回火
9处理后硬度要适当
10工具安装要正确

108招 工具研磨七原则

本文摘抄于日本大和久重雄著<<热处理108招秘决>>,有删改
1要注意研磨占不良事故的10%
2CR12系列钢较敏感,过热会引起磨裂
3为发散磨削热量,砂轮转速要尽量高,为避免砂轮滑溜宜切入较深,砂轮要常修,选用中等粒度之较软质砂轮,并多用研磨冷却液.
4尽可能沿被加工物之使用方向研磨,减小被加工物与工具之摩擦,可延长工具寿命.
5研磨后工具节刃部之毛边要去除.
6切刃部未完全磨灭前再加以研磨.
7磨后低温回火.

因当时手抄时,为节省时间,部分解释用简语,现无法复原,请谅解

有关108招的问题本人由于水平有限不再做解释,请不懂的地方大家进行讨论,或琢磨.

评分

man + 10 感谢支持!

老兄行呀,当时怎么想到手抄,去复印一本不是更省事吗?那样的话现在也不至于找不到原书了,可惜!怎么老兄当时没钱还是为加强记忆有意为之?

看到这些文章,很多引起共鸣,热处理:学到老,活到老;活到老,学到老。
我对热处理还是满怀信心的,毕竟我们国家现在对这方面的投入越来越多,设备越来越好,不再是60年代的设备满天下的局面