热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 耿建亭

[原创] 热处理故事

北京中仪天信科技有限公司
这本书     我也是用手抄的   有许多好的东西.

耿工的"油冷水淬"的提法,还是容易让人误解的哦。

油冷水淬与盐浴冷水淬是有很大区别。

不知对与不对,请耿工讲解。

回复 #126 yan2000531 的帖子

哈,不好意思,当时不具备复印的条件,
再说我也不是就抄了一本两本的书,有一个大学(无材料与热处理专业的综合大学)图书馆中当时有关热处理方面的书除了图表类,剩下的让我抄完了,当然是摘抄的.

回复 #129 pentan73 的帖子

借ltw369258 的话

油淬水冷不能望文生义,在特定的场合有其特殊用途。但绝对不要用来对付一般的工作的淬火处理的

我原意是指先在冷速慢的介质中冷却,再到冷速快的介质中冷却.

课本摘抄 高速钢在回火时的组织转变及性能的影响

最近在论坛中频频见到有关高速钢的讨论,就有关方面我也凭记忆作了一些解答,但终觉得不严谨,所以将一个粗浅资料摘抄下来在这里介绍给大家.因为资料有关淬火方面介绍过多,在论坛中打出需很长的时间,且有些图表不可能打出.所以只作有关的回火介绍.请见谅.

下述资料摘自我上学的课本
全国技工学校统一教材,
热处理专业工艺课本<<金属材料及热处理>>
机械工业出版社,1984年版

高速钢在回火时的组织转变及性能的影响

回火时,高速钢中的马氏体/残余奥氏体和碳化物都将发生变化.根据物理性能测量和相分析的结果证明:高速钢回火是碳化物从马氏体中析出及合金元素在阿尔发回溶体与碳化物间重新分布的过程.高速钢的回火过程是比较复杂的,有些机理尚在研究中.
    在150~200度回火时,从马氏体中开始析出渗碳体型碳化物,马氏体中含碳量有所降低,硬度略有下降.同时,淬火应力得到部分消除,强度/塑性有所提高.这一过程与碳钢在第一个回火阶段发生的情况相似.
     在250~400度回火时,马氏体中含碳量进一步降低,合金渗碳体继续从马氏体中析出,并沿晶界或滑移面开始发生不均匀的聚集.使钢的硬度从60~65HRC降至58~60HRC,强度和塑性也有所下降.
     在400~500回火时,固溶体中的含铬量降低,碳化物的含铬量增高.经分析认为:此时有铬的特殊碳化物析出,它比渗碳体型碳化物难以聚集,由于在马氏体基体上析出细小分散的铬的碳化物,使其硬度稍有提高.(提高至61HRC).
      在500~600度回火时,钢的硬度/强度和塑性均有提高.而在550~570度时可以达到硬度和强度的最大值.硬度值甚至超过淬火状态.这一阶段里不仅淬火马氏体发生转变,残余奥氏体也将在回火后冷却过程中转变为淬火马氏体.
      在600度以上回火时,马氏体中继续析出碳化物,且析出过程随回火温度提高而加快.同时合金碳化物开始聚集,钢的硬度下降.
     在500~600度回火过程中,钒和钨的合金碳化物析出,固溶体中W,V和CR的含量降低,含V量自0.8%以上降低到0.5%,含W量自7%降低到5.5~6%,由于V和W的碳化物是以极其细小的粒度弥散分布在马氏体基体上,使高速钢的硬度升高,可达63~66HRC,即造成二次硬化.
      二次硬化还与回火后冷却过程中残余奥氏体转变为二次马氏体有关,由低硬度的残余奥氏体转变为高硬度的马氏体,也是二次硬化的原因,但它与析出特殊碳化物的弥散硬化相比,其作用较小,只有当淬火钢中的残余奥氏体量很高时,其作用才较为显著.
     高速钢在回火后冷却过程中,残余奥氏体向马氏体转变的机理一般认为:一是回火时从残余奥氏体中可能析出部分碳化物,使残余奥氏体中的含碳量及合金度降低,使MS点升高.二是回火过程中使残余奥氏体的压应力得到松驰.最重要的是在回火过程中,残余奥氏体的碳原子进行重新分布,产生了反稳定化效应.几种因素的共同作用,使残余奥氏体变得不稳定,在回火后的冷却过程中转变为马氏体.
      高速钢回火时所得到的高硬度在以后的使用过程,加热到600度左右仍能保持.这是因为1V和W的碳化物既弥散析出造成二次硬化,又具有很高的稳定性,难以发生聚集.2析出碳化物的马氏体中尚存在相当多的W,使马氏体难以继续分解.由于这两方面的原因,保证了高速钢的红硬性.
      高速钢回火时产生的明显的二次硬化现象,对钢的硬度红硬性有直接的影响,回火后不仅消除应力,提高强度,塑性,而且提高硬度.回此回火工艺对高速钢更显得重要.

除最后一段将原文进行合并外,其余均为照抄原文.

评分

man + 10 感谢上传!

有见地,专家啊!!

向耿老师致敬!希望自己能在众前辈的指导下,在热处理行业能有所成!

在悲哀和苦笑中成长

刚毕业那几年,和前辈一同参加热处理年会,碰到一位一汽的老师傅,席间聊起了美国炉,老师傅很客气的问道:据我了解你们也进了几台美国炉,你们那炉子风扇使用情况怎么样?我和我的前辈,几乎同时回答,挺好啊,几年了运行挺平稳的,气氛也很均匀。那老师傅很惊诧,我们几乎一年总得更新一次。此后....
回来后,终于一天我和我的前辈们忍不住了,钻到炉子里一看,我的乖乖,别说是扇叶,顶都凸了...汗颜和悲哀中..
还奇怪,顶风扇都虾米了,气氛还很好...
热处理,经验和细节的结晶!

评分

man + 10 感谢支持!

关注本帖中
想起来我们老师讲的
干将、莫邪的故事~~~

别帖混分题

此帖为我毕业的一道题,不过较原题更复杂一点,对于热处理入门者适用
将一T10板锉毛坯支起,一端下方用火焰加热,材料原始组织为正常球化退火组织.
按火焰近远取三点测温,温度如下
一 A点930度   B点800度    C点500度
若此时将板锉投入浓度为5%的食盐水中,试问三点的组织与三点可能发生的现象.
二若将正常球化退火后板锉整体加热到790度适当保温后,投入到水中冷到室温取出,重新支起,以火焰加热一端,按距火焰近取下述几点测温如下
A930  B790   C 600  D400  E200   F30
若此时进行空冷,试问此几点的组织与可能发生的现象.

此题就是考一下铁碳状态图与CC曲线图的掌握情况,请刚入门者试一下

答案在随便一本热处理书中都可查得到,本人不再解释,请谅解.
谢谢

我觉得耿建亭你所说的知识大部分是用来吹牛用的,呵呵.又不是在学校.解决问题是关键
实际应用才是关键.我更注重国外的一些标准,论文什么的.

原帖由 小乐 于 2007-9-4 13:50 发表
我觉得耿建亭你所说的知识大部分是用来吹牛用的,呵呵.又不是在学校.解决问题是关键
实际应用才是关键.我更注重国外的一些标准,论文什么的.

如果要看论文,请看专业期刊哟,<<金属热处理>>,<<热处理学报>>等
最好看一下有关最近的材料研究课题,例如微观方面的东西,可能在解决生产当中实际问题具有定海神针的功效.

说的好啊,我的知识可能是用来吹牛的.可能解决不了实际问题.
多谢指点,不过好象里面有一点点的东西可以解决实际问题吧?

我现在请教你一点点东西,
如果焊接材料为淬回后尺寸为800*700*80MM,材料为CR12MOV,硬度为60HRC,焊条为CR25NI20,用氩弧焊接CR12MOV出现的长约5MM宽约0.20MM的裂纹.

请问,为避免1)填充物开裂,2)基体重要部位产生过回火,3)基体开裂4)焊后产生磨削裂纹5)焊接不牢6)焊后组织不良等等
你将采取何种与热处理有关的工艺来保证焊接的成功?
内含淬回火工艺,焊接的预热工艺,焊后冷却工艺,焊后去应力回火工艺,及磨后去应力工艺等等

回复 #139 小乐 的帖子

如果你能将我在138楼所说的题目中有关
几点的组织与可能发生的现象问题中的可能发生的现象分析的合情合理,我将会佩服你,
下面就回答方面做一下舒述
1工件出现的表面现象,
2出现表面现象时内部对应的组织,
3产生上述现象的基理
4如何避免产生上述现象
5已经出现上述现象的工件可采用何种处理,以达到工件的使用要求
6如果出现的为正常组织或现象,请问在生产中可用于什么场合
7如果出现的为正常的组织,在生产中没有场合用得到,可采用什么措施以达到最接近的使用场合
8如果出现非正常的组织,在采取下步热处理工艺时应该注意的要点,假设没有注意到要点将会出现什么现象或缺陷,怎样消除
9上述所有问题请考虑用最小的成本,最高的效率,最短的时间,最容易的操作来完成

要求所述不能少于1000字(不含灌水字)
如果你能回答出,证明我说的知识在生产中有用,如果你回答不出,说明你的实践经验不足.

哈哈,谢谢了

看了耿工写的东西,真是长了见识,建议出书,我一定要买一本的 .

看了耿工写的东西,很是羡慕,无论从理论知识还是实际在经验方面其分析问题和解决问题的能力都很强。我是搞粉末冶金的,我们的模具破损比较厉害,且大部分找不到原因。也不知从何入手。
烦请耿工指点,不胜感谢。我今后会常来学习的。

因制作论坛原创文档,本贴关闭,请楼主重新开新贴继续讨论。
感谢大家对论坛工作的支持。 :handshake

回复 #43 耿建亭 的帖子

磨削产生的裂纹所有人都说是裂纹与磨削方向垂直.但我在生产中看到(球铁等温淬火曲轴),在圆弧角处的磨削裂纹是与磨削方向平行的(特征:细密,浅0.5以内).有遇见类似案例的吗?

你这样论述象是杂谈随笔,应该把材料归类整理下,办个专题讲座,这样效果好些。

原帖由 追求卓越 于 2007-10-6 19:08 发表
磨削产生的裂纹所有人都说是裂纹与磨削方向垂直.但我在生产中看到(球铁等温淬火曲轴),在圆弧角处的磨削裂纹是与磨削方向平行的(特征:细密,浅0.5以内).有遇见类似案例的吗? ...

不好意思,没有见过类似的安例.
我感觉所指垂直的磨削裂纹,大部分应该指的是平面磨的吧,曲面且材料为铸铁应该不在此例
个人见解,不足为凭

入门者求教:20CRMNTI渗碳齿轮,920渗碳,820油淬,淬火后表面M评为4级, 有时会出现5级并且心部有大量F,后将有淬温度降至805,同时严格控制碳势,但效果并不见佳,请前辈们指导。多谢!