热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 耿建亭

[原创] 热处理故事

北京中仪天信科技有限公司
1查预备热处理是否合理
2查锻造是否将铁素体打成大块状了
3查炉温是否正常指示
4查氧探头是否正常
5查渗碳剂是否合格
6其他
个人见解,不足为凭
感觉淬火温度偏低了,若用850度,可能铁素体会少

回复151#

820℃淬火发现心部有大量铁素体,说明淬火温度已经偏低,应提高淬火温度减少心部的铁素体量。表面马氏体4~5级,和材料的原始状况有关,坯件应进行预先热处理细化组织,可将出炉前碳势控制在0.75~0.85%范围。不过4级、5级马氏体都是在齿轮标准范围,只要晶粒度没有粗于5级都是合格的。

热处理理论与实践的关系

最近学一点管理类的课程,感觉用在热处理的理论与实践方面也可以.

理论与实践是呈螺旋上升趋势,那个人的水平就在提高.

请教专家:电炉可以快速加热工件,类似于盐浴淬火

请教专家:电炉可以快速加热工件,类似于盐浴淬火?
工件材料是35CrMo,形状是简单的筒形φ250壁厚50高度500,炉子为台车式电阻炉功率300KW,随炉升温,到温淬水后,晶粒度大概7.5级。
现在在考虑比如我炉子先升温到900左右,工件再进炉,保温一段时间后再淬水。这样的操作对淬火工件有什么影响。资料上说这样的操作可以细化晶粒,节约能源。但是实际没有操作过,请有经验的朋友谈谈看法。

原帖由 耿建亭 于 2007-10-15 18:56 发表
最近学一点管理类的课程,感觉用在热处理的理论与实践方面也可以.

理论与实践是呈螺旋上升趋势,那个人的水平就在提高.

呵呵~~~我的理解就是    1看书后自觉已经了解
                                   2实干后发现理论全无用处
                                   3有点小经验后在看书自觉提高不少
                                   4满怀信心投入工作中又发现难题满天

感觉:实践能提高你看书时的理解能力,看书后能提高你处理问题的能力。(理论知识还是占上风的,但是实践经验的高低就决定了你把理论用在工作中的能力。)

原帖由 一线工人 于 2007-10-17 22:02 发表

呵呵~~~我的理解就是    1看书后自觉已经了解
                                   2实干后发现理论全无用处
                                   3有点小经验后在看书自觉提高不少
                           ...

哈哈````````````那只能说明自己还是掌握的不够深!

回复 #155 uu263 的帖子

对此类工件没做过,无经验
但感觉资料说的应该是小尺的吧?
意请再查一下你的资料,回复一下资料的原话可以吗 ?谢谢

回复 #156 一线工人 的帖子

我们有相同的感觉,
慢火 来提升我们的水平吧

再论热处理的理论与经验

我发现,如果再不在这里讲点故事,此帖就会有下沉到底的趋势哟

纵观论坛,赞成热处理以经验为主者大有人在,
不见人才栏,热处理的实干家,感慨万千,做了多年的现场,而招聘单位却要学历,职称?
高学历应聘者,万千感慨,毕业后没有经验,单位难找?
横看论坛,理论为主的思想大为鲜见
是以,在此发一下个人看法,帖中观点均为个人,与论坛无关,与现在的热处理产业无关.如有雷同,实属巧合

在一些热处理现场所看到的现象,多为实际为主,即,理论不太重要.因为总是感觉理论在生产中发挥不了用处,比如我淬45钢,不用了解其原子结构/治炼方法等,不也是做得很好?
读了多年的理论的人员也有如此的感觉,我怎么学了这么多年,到了现场却什么也不会了?

下面仅举一例
高速钢的热处理
现场只要知道其淬火温度,则有在560左右回火三次即可,硬度会长上来.到底硬度为什么会上来,不知道.若知道了是二次硬化与二次淬火者,其所知也多到此为止.
其实此钢自1900年问世以来,其第一次采用高温淬火,的确为实干出来的.不过当时是因为美国的两兄弟在做试验时,成天呆在实验室,特别累给睡着了.结果炉子冲温,快到了其熔化温度时,醒来了.后淬火,用高温回.经测试其切削性能为普通碳钢的所不可能及.
然则,我们在生产中,恐怕没有多少人如此大胆吧?在没有理论的前提下就如此行事,就连当事人当时也不是存心想这样做的.
上面所谈为高速钢的实干者的心态.
可是究其理论,到目前为止学术界仍在研究与探讨.
在此从热处理工艺的后序向前推
第一:回火
1高速钢的回火,试验与理论均证实高速钢钢种不同,其最佳回火温度不同(指刃具类的).
二次硬化与二次淬火相信不用说了.
可是为什么要在此温度才有此现象呢?
为什么每次回火一定要冷却到室温呢?
这里有一个高速钢回火过程中的残奥反稳定化的理论,还有一个残奥稳定的理论.
2为什么加热与冷却要考虑一下工件的大小与冷却速度或加热速度呢?
这里有一个导热性的理论,也有一个马氏体转变的理论.
第二高速钢的深冷
究景采用一次回火后?还是淬火后?还是其他时间段呢?
这里有一个理论与实验的联合证明的关系
第三高速钢的淬火温度
为什么采用这样高的温度呢?
这里有一个碳化物(含合金碳化物)的溶解与析出的理论问题

总之,个人认为,是理论在指导生产,在这个论坛上,真正能发现一种新工艺或热处理某一领域全新理论的人不多,所以,在生产中,应以现有已经发现的理论为指导,配合生产中的实验来证实.采取一些必要的手段来完成生产任务.即理论相对会重要一些.
个人认为,那些说理论无用的高学历人员,是没有吃透理论,这里指的理论不仅指金属学里的一些内容,还包含生产实践中所用的工艺一般情况下,均可用理论所能证实.
对于没有理论而感觉热处理纯凭经验来做的人员,个人认为,其需在实践中摸索的路太长了.可能在某一件产品上,他能有自己的一套,可是换了零件,情况可能就不太妙了.如果还是以以前的经验来做,可能失败次数居多.如我所接触的人中有做中碳钢的高手,如果说起来高碳高合金钢,他往往答的似是而非.反之,做高碳高合金钢的,说起45钢的回火,还非要制定个必须回火两次及以上的回火工艺来.

为了不让热处理故事的帖沉下去,存有此灌水帖的私心.请大家看后一笑了之.
帖中所指的现象对事不对人,请大家不要对号如座.谢谢

诚如耿工所言!感觉热处理做到某一细节时如去考虑相关理论,有几大箩,就象耿工楼上分析高速钢相关处理一样,涉及理论好多方面,若一方面没通融就还是模棱不清,而某些理论还在探索阶段,没有定论…热处理这东东,深不可测,怎么去挖怎么去学都不过份!

耿工楼主对高速钢热处理十分在行,我们是搞轧辊的,先将高速钢用离心铸造的方法铸成外壳,然后用球墨铸铁填在中间,粗加工后需对高速钢部分进行热处理,请问可否照搬你的高速钢热处理工艺.
国外有现成的高速钢轧辊热处理工艺,价格非常昂贵,我们想自己研究.

谢谢耿工发言说出了我们的心声,会好好的向你学习,为我们国家的热处理贡献一点小小的力量

我把仔细看过了耿工的全部内容总结的两点:
1.耿工的学识经历以达到共析线以上,看与共晶线还有很大距离,
而很多在共析线以下以为共析线就是终点点,很多野狼自大,可悲啊
2.很多单位重学历不重能力,这是国家的可悲
我们以后要以谦逊的态度学习工作,多多向耿工学习理论结合实际.
都说我们的热处理不如国外的什么,又不自找原因.
可笑的是制定工艺的不会操作,以兵书打仗的人是成不了英雄的
只限我手一些看法 :handshake

原帖由 wxq623 于 2007-11-13 13:23 发表
耿工楼主对高速钢热处理十分在行,我们是搞轧辊的,先将高速钢用离心铸造的方法铸成外壳,然后用球墨铸铁填在中间,粗加工后需对高速钢部分进行热处理,请问可否照搬你的高速钢热处理工艺.
国外有现成的高速钢轧辊热处理 ...

个人认为你的工件不可采用整体热处理工艺,因球铁的熔点及高温石墨化的影响
若高速钢套壁不太厚,建议用快速加热淬火.
我的对高速钢的热处理并不在行,您高抬我了.

回复 #164 锋哥 的帖子

谢谢你将我说到共析线上了,您高抬我了,
我是在居里点的位置.

请教耿总工:低温回火脆性一般都在什么温度,所有的钢温度都一样吗?它随合金元素含量而变化它的范围吗?

回复 #168 zhaodelai321 的帖子

谢谢你给我升官,我是工人的工,现在当了总工了

低温回火脆性一般在200~400度之间.
不是所有钢的都一样.每一种钢对应一个小的温度范围
一般随所谓的杂质元素变化的是其脆性的敏感性.
具体的请在论坛上搜一下:回火脆性,里面的回答很精彩

看了耿工的贴子真是受用很大啊,得多多学习,好好学习。

回复 #166 耿建亭 的帖子

耿工谦虚了!  不知道共析线该算多高,居里点应该是高于共析线的!!!

太精彩了!好!

耿工说的"从今天开始,我将有选择的对一些热处理方面的小知识对大家做一下介绍,但不保证每天都有"真的非常期待!强烈支持,你是我的偶像!