热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 渗碳浅渗层如何做能更好的保证精度

北京中仪天信科技有限公司
大家好.渗碳时渗层浅的话有哪些措施可提高精度的控制

我先抛块砖 采用低温渗碳,适当延长渗碳时间,便于控制;采用低点的碳势;

我来占个沙发
     “采用低温渗碳,适当延长渗碳时间,便于控制;采用低点的碳势;”楼主说反了,恰恰相反,浅渗碳要用高碳势。

看看这份资料,会有帮助

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 2# 孤鸿踏雪
哦 我的理解是碳势高的话由于渗速快、时间短 其均匀性更加难于控制.杨工的高碳势何解呢.

4#楼 热火
     3#楼专家已上传一篇论文,我再给你传一篇,但现在我不会传,等明天再想办法传。

[LV.Master]伴坛终老

我做8620H的拨叉是网带炉850度碳氮共渗,用的高碳势,要求0.10-0.25mm。

回复 2# 孤鸿踏雪

要控制好碳势,我感觉不是说要用高碳势,我们厂干浅层渗碳,一区升温阶段用的就是0.8的碳势

设备的好坏是关键的前提,用电脑控制各种流量数据。

浅层的渗碳产品一般要求其变形程度较严,层深的范围较窄 。对于普通的20CrMnTi的产品0.2---0.5之间的渗层我们用860----880度渗碳,1.1%C的强渗碳势,0.9%C的降温扩散碳势,830----850度的淬火温度。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

回复 9# 周建国
周工:采用高碳势更利于渗层均匀性的控制吗?

浅层的渗碳产品最好是打用碳氮共渗工艺,我们厂做了好几年了,一般要求其变形较严,层深范围较窄,主要是在网带炉上做,0.4mm以内的渗层,多用炉做的相对网带炉不如 。网带炉对于低碳合金钢的的产品0.1---0.5之间的渗层,根据大小厚薄,我们用渗碳温度870----890度之间选择,扩散温度860----880度,1.1%C的碳势,淬火温度800----840度,对于低碳碳素钢的的产品0.1---0.5之间的渗层,根据大小厚薄,我们用渗碳温度880----900度之间选择,扩散温度不用降低,1.15%C的碳势,淬火温度830----860度!

评分

周建国 + 8 感谢支持

周建国 发表于 2010-2-18 10:31
浅层的渗碳产品一般要求其变形程度较严,层深的范围较窄 。对于普通的20CrMnTi的产品0.2---0.5之间的渗层我 ...

请教强渗 扩散,分别多少时间?

孤鸿踏雪 发表于 2010-2-1 20:28
4#楼 热火
     3#楼专家已上传一篇论文,我再给你传一篇,但现在我不会传,等明天再想办法传。

求浅层渗碳资料。

本人也希望有这样的资料。以我个人观点,设备碳势恢复要快,控温,控碳势精度要高,还有装炉量要注意。装炉量多,建议温度低,碳势不能过高。

0。3以上的深度,其实都比较好控制了。0。3以下的比较难。关键因素还是设备和装炉量,时间。

850-860度
0.8%碳势

孤鸿踏雪 发表于 2010-2-1 18:24
我来占个沙发
     “采用低温渗碳,适当延长渗碳时间,便于控制;采用低点的碳势;”楼主说反了,恰恰相反 ...

楼主的意思就是:为碳势失控后的碳势拯救争取一点宝贵时间。

浅渗层工艺需考虑较多因素,比如降温过程和淬火前的均温过程,都有一定的渗碳作用。一般是一个定值。

我个人认为,想精确控制渗碳层是很困难的一件事,不过如果要求不严的话,可以想做一下试验,试作几个,看一下渗层有多厚,如果你们家用的是网带炉的话,像其他几位说的工艺是可以用的,不过你这种浅层渗碳没有什么,如果渗层太深,可以提高回火温度这样你打硬度梯度时,渗层会浅一点。看你们的材料是什么,用什么温度,不用为了渗碳提高淬火温度,只要提高碳势就好,多试几次可以做到渗层有精确