热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 钢管冷拔时断裂金相分析

北京中仪天信科技有限公司
材料30CrMo在进行冷拔时断裂,其力学性能抗拉:985Mpa,屈服:980Mpa,伸长率:12.5%,硬度24.3-25.8HRC,金相观察基体组织分布均匀F+P(如图3),外表面处组织存在轻微的带状偏析组织为F+P+S(图1、图2;其中图1为放大的400倍),请大家分析下图1用红色圈的是索氏体吗?总得来看其钢管塑性很差极有可能是冷拔时断裂的原因之一,请大家给出意见怎样才能避免这种情况!请指正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

索氏体会影响塑性吗?在珠光体中,索氏体不会塑性最好的?请指教!

索氏体应该不会影响塑性,要有影响那还调质干什么,回火索氏体机械性能相当好。
一般钢管冷拔都在退火后,你的工艺是什么。如没经过调质处理,哪来的索氏体之说。楼主的问题很难理解。

个怀疑红色圈的应该是粒状贝氏体!请大家指正!

金相看的不是很清楚,图3像是F+P+B粒
    请问钢管断裂位置?是打头向后处还是中间?
  30CrMo冷拔前退火工艺?
  从拉伸数据看是因为塑性差造成冷拔断裂。
  贵公司用来做钻杆还是N80SS?这种材质一般热轧成品,要冷拔要改善冷拔前退火工艺。

这个应该是退火温度过高,冷速过快形成的粒状贝氏体,解决方案,不要超过Ac1点回火2~4小时,可顺利拔出。

确实到贝氏体到是有可能哦。看起来也像是

这个应该是退火温度过高,冷速过快形成的粒状贝氏体,解决方案,不要超过Ac1点回火2~4小时,可顺利拔 ...
烟不离手 发表于 2010-3-7 11:24

楼上在那家钢管厂,30CrMo 穿孔后金相不就是F+B+P少,高温回火后不还是F+B+P少,只是碳化物析出软化而已,不过楼主试试,我们采用另一种退火工艺。

个人认为:1.你所说的金相组织与力学性能不太相符,该组织达不到980MPA。2.性能试验可能有误,如屈服与抗拉相差5MPA不可能。3.985MPA直接做冷拔不合适。

其力学性能的确如此,此材料为30CrMo这种材料的钢管在我司达到这样的力学性能也不少见,屈服980Mpa我们是按照API 5D所要求的规定总延伸强度Rt0.6进行检测的!

这种管子我们厂产的多了,没难度!

问一下楼主,你贴出的照片和列出的拉伸试验数据是不是钢管热轧状态的测得的?如是,在退火前进行一次正火。

其退火艺:加热区820-860,保温区760-800,出炉前的温度是600-700,保温为90-100分钟,钢管出炉之后采用的堆炉进行冷却!

我没做过35CrMo,不过感觉退火工艺不对,
     给个邮箱,我这两个星期要做42CrMo 风电管,下个星期做下退火工艺。

贝氏体组织。

红色圈圈里是贝氏体组织
CrMo钢比一般钢更容易出现贝氏体组织
怀疑是取的冷拔后的钢管进行力学性能检验的,加工硬化导致强度这么高
这么高强度的钢拿来直接冷拔可能工模具消耗很高吧,前期进行一次退火软化处理应该更便于拔制

请问我们应该采取怎样的退火工艺呢?请指点!目前的退火艺:加热区820-860,保温区760-800,出炉前的温度是600-700,保温为90-100分钟,钢管出炉之后采用的堆炉进行冷却!

邮箱,有些事不好说多。(我跟你们刘总认识)

回复 18# yiryouni

您好!我的邮箱xiaoruixiang@sun-run.cn请指点!

我准备采用球化退火可以吗?其退火850-860℃ 保温2.0小时 随炉缓冷至450℃出炉这个工艺可行吗?