热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 钢铁医生

保护气氛、渗碳质量影响因素

北京中仪天信科技有限公司
渗碳工艺应该是是个古老的工艺吧,为什么还那么复杂,例如汽车齿轮渗碳不都是标准的啊,难道就没有一个标准的工艺流程和参数?

回复 36# 孤鸿踏雪

我替他回答:一般碳势过低时,工件内氧化的程度会增加,因为炉内气氛存在氧势,也就是有一定的氧分压,碳势过低时,相应氧势就高,在工件表面就会发生由外而内的氧扩散,加速了内氧化的过程,也就是非马层过厚,同时所谓的内氧化就是将工件表层中的合金元素与氧结合析出,造成基体的淬透性过低,在淬火时形成托氏体(黑色),所以提高冷速在一定程度上会降低非马的产生。不知我解释的对不对,请指点

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢回答!

回复 42# zhlisme

第一次听说这种观点,值得琢磨哦

其实出现黑色组织和非马氏体组织如果不是很深的话问题是可以解决的,可以抛丸和磨削,对要求精度较高的齿轮应该都有这两个工序。实践证明我们的重载齿轮在表面磨削0.20mm情况下使用非常良好!

回复 44# luxueying2006

如果能不磨或者少磨。是不是节约了渗碳时间,电能,一系列的工序费用呢。

回复 45# 钢铁医生

如果可以保证精度和使用的话,当然不磨削更经济。但抛丸对材料的使用寿命的提高还是有作用的。

好象跑题了!楼主的题目是保护气氛,渗碳质量影响因素之两大因素,一般采用TOP3统计,找出最容易出现,最大可能性的前三项.最后可以统计:原来第一个因素(现在未定,还没统计呢)出现的机率是多少,第二个因素出现的机率是多少......
说到非马组织,前几天好象看过一个帖子,<齿轮渗碳淬火表面非马氏体组织产生的原因及对策>当时我回过贴,顶了一下,现在却找不到了.昨天又看到一个帖子<浅谈变速箱齿轮表面非马组织>,观点不太相同.想参照学习交流一下.
管理员能不能让会员可以找到自已的回帖?(发帖可找,回帖不知怎么找?)当时也没有收藏的.

要针对出现的各种因素进行分析,然后逐个排除解决。或者是先解决有问题的。

热处理的影响因素一般都最少有数十种,渗碳更多。

回复 49# gaoxiwen

你可以提出其他原因啊。我加上去。供大家探讨

其实影响因素很多,入工件码放方式,工件间间隙的大小、冷却液冷速、工艺的设计等等。

回复 44# luxueying2006
齿轮的齿根是没法磨的,而抛丸受齿轮在抛丸机中装的位置不同而产生不均匀。

回复 52# ccxxmm

先进的齿轮磨床是可以磨齿根的,但为了保证齿根强度还是以不磨为好。

应就问题的具体缺陷情况来分析,找原因

怎么没有一个人拿出一份完整的工艺、设备来探讨一下?
不过还是学习了。我公司非马0.03mm以上,渗碳层1.7--2.1mm   。现在都不控制了

http://www.nbht.org/biaokong/zhi ... /1275449170704.html[urlhttp://www.nbht.org/biaokong/zhi ... /1275449170704.html][/url]

;P;P骑着自行车上月球,不是没有可能
将来也许就可以
现在还是坐航天飞机或飞船吧!

这种情况就根据自己碰到的或亲身经历的进行发表个人的看法即可,有谁家的被动轮压淬后在研齿时表面出现过亮点啊,还影响噪音。

黑色组织一定是网状的吗?为什么我们的渗碳件表面有一层黑色的组织,但不是网状的呢?请赐教,谢谢!

孤鸿踏雪 发表于 2010-3-14 13:10
15#  钢铁医生
     “非马”即非马组织。简而言之,非马组织是指马氏体以外的其它组织,如铁素体、珠光体 ...

请教杨工,为什么“在氮势很高的气氛中进行碳氮共渗时易出现。”
谢谢

孤鸿踏雪 发表于 2010-3-14 13:10
15#  钢铁医生
     “非马”即非马组织。简而言之,非马组织是指马氏体以外的其它组织,如铁素体、珠光体 ...

学习了,我们这个论坛真是高手如云啊!!!