热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 发蓝发黑(颜色),温度多高?

北京中仪天信科技有限公司
请问各位热处理同仁,我们经常看见的金属工件表面颜色发蓝或发黑,这大概是哪个温度段形成的呢?最好有理论说明
另外,在金相制样试样镶嵌过程中,加热温度已经很高,难道就不影响金相组织吗?会不会有组织转变?
谢谢!
好像我说的不是很清楚哈 我不是说发蓝发黑工艺,我是说磨削烧伤经常会看见工件表面的颜色发生变化,呈蓝色 黑色,不是金属色,我想问它们是哪个温度段形成的?以及机理?

回复 #1 中心试验室 的帖子

发蓝温度一般138~145℃,零件与火碱氧化成四氧化三铁.
试样镶嵌温度一般135℃左右,不超过A1点,组织不会变的.

发蓝的温度一般在138到150之间因材料不同,发蓝温度也不同.发蓝机理就是氧化的过程,因为温度低,对机械性能影响不大,,同时能够起时效的作用.稳定尺寸`.

发蓝发黑实际上是不同的工艺,发黑用火碱亚钠温度135-145之间,发蓝用亚钠,硝酸钠,硝酸钾盐浴加热至350度,两者颜色区别很大,但防锈性能都不如磷化处理

好像我说的不是很清楚哈 我不是说发蓝发黑工艺,我是说磨削烧伤经常会看见工件表面的颜色发生变化,呈蓝色 黑色,不是金属色,我想问它们是哪个温度段形成的?以及机理?

以前做过这个,.但现在忘了有哪些原料了.哪位楼主介绍一下,谢谢了.

颜色发蓝发黑说明磨削过程中温度达到或超过了350度

对碳钢(45钢)来说,发深蓝约为320浅蓝约为280~300(有的资料介绍说是紫色)蓝灰约为340~360
发黑约为400~440,实际就大概相当于灰铁表面的黑罢了
不过不同的书对形成的温度有所不一样,当属大家肉眼对颜色看法的不一致所造成的吧
若为锻后那种发黑,哈,大家可能都知道产生的温度吧
对于含CR/NI较多的钢种,其形成氧化色的温度依此合金元素含量不同而提高.,

理由嘛,书上只提及为Fe3O4氧化膜所致,可能为温度对铁的氧化膜厚度不一样所造成的吧.

热处理手册第二版中有
表面氧化色与温度的对应关系,请查阅

谢谢大家的指教

现在都改成常温了。

看看这里吧。

http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=30141
金相制样切削温度过高。

试样法兰或发黑是试样在磨制过程中,温度过高所致。发蓝和发黑是,试样产生高温和氧气化和产生的氧化色。一般法兰温度在250--350度之间。如果发黑可能在350--420度 上下。尤以镶嵌样严重,使工件产生变质层,影响分析。以上纯属个人看法,不当之处请多批评。

70-150度 自己理解

温度太高,
是否是过烧了?

这种颜色就是平常说的回火色。产生的原因是不同厚度的氧化膜对光的干涉作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

热处理手册第二版中有
具体在多少页呢,
我怎么没有找到?

我也想问问,发黑到底多少度,对薄件产品150X0.8厚度会不会变形

工件在高频淬火时,表面也有渐变的颜色,灰、黑、蓝,不知道是为什么?

工件表面的颜色和表面的氧化物种类数量有关系,而形成某一类型的氧化物除了与温度有关外还与工件表面接触的介质、材料类型有关,磨削的情况实际上是很复杂的,由于磨削液的影响,其发蓝发黑温度会推向更高的温度,热处理手册上好像是295度出现蓝色是指在自然空气的条件下的发蓝温度。磨削液的情况可能温度会在400度左右。