热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 拔苗助长

北京中仪天信科技有限公司
大家好就“拔苗助长”这一词想和大家讨论一下。大家谈谈自己的看法,

[LV.Master]伴坛终老

请楼主结合下我们论坛所讨论的“热处理”话题嘛
等下是不是该讨论“守株待兔”了

我先说下我的看法。最近我一直在学热处理,我却忽略了基础知识的重要性。盲目的急于求成,好多工夫都花在该如何来制订工艺,可是我现在发现我的基础根本就跟不上步伐。自己感觉自己在“拔苗助长”向人们所说,走都没学好,就想跑了,那样自己会摔的很惨。   值得庆幸的是我发现了我的不足,有错能改。        不知道大家遇到这样的情况没有!!!

回复3#
        知错能改善莫大焉。学习热处理一定要先学习金属学以及金相等基础知识,才能“跑”,正所谓“厚积薄发”。说实话我也遇到这样的情况。

推荐大家三张图:铁碳相图,C曲线,应力-应变曲线。
先仔仔细细,认认真真好好学好三张图,差不多所有热处理知识都在上面了,看100遍都不嫌多的哦。
融会贯通后,恭喜你,你已经成为大师了。

[LV.Master]伴坛终老

理论和实践是相辅相成的,缺一不可!

我发这个贴子是我亲身体会的,在我们企业都是年轻人,有个今年才24岁,我们老总说我现在不敢把你的职位提得过高,一直都压着。不蛮大家说,我今年才21岁,太年轻了,对一些事情都很难理解。感觉压力很大,老板对我们有那么大的期望,如果做不好怎么办。每天都要想好多事,也许等忙了,连进论坛的空都要抽出空来。  老板说了这么一句话,如果我把你提上去了,那是害了你。