热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 搞热处理的要不要学好外语呢?

北京中仪天信科技有限公司

大家对这个题目怎么看?
外语很重要吗?
对阅读能力、书面交流能力和口语能力分别怎么看?

在外企,懂技术的和懂外语的斗,基本是懂技术的走人.......
在外企,懂外语的要想把工作做好,必须要懂人+用人。事情是靠懂技术的人去做的,他们积极性有了,懂外语的日子就好过了.......
回复 支持 1 反对 0

回复 28# 察哈尔汗
继续灌:
我觉得英语和专业知识没有高下之分。
能把2者之中,任何一种学好的,都是人精。
2样都好的很少,人的经历和精力是有限的,到了一定层次,要再上层楼下的功夫必须加倍。就像99分和100分的差别是相当大的。
中国处在改革开放的时代,特定的时代下,懂外语比懂技术更占便宜,懂外语是管人的,懂技术是做事的。呵呵......

在外企流传一句话:English is not everything, but it is above everything.
很多人因而走上了发展的歪路,英语好了,专业荒废了;
很多人因而推动了晋升的机会,水平不错,沟通太吃力;
我们同情哪种?惋惜哪种?谁对谁错?谁好谁坏?
人无完人。

呵呵,很感谢大家关注这个话题,论坛就是这样,有争议有辩论是好事,道理才越辩越明。
这里我想举个我自己的例子,07年我奉公司之命去集团的英国工厂学习真空钎焊技术,因为我们公司所有人以前都没实际接触过这个技术,而我们马上要给一个重要客户做产品开发,老总希望我能去把兄弟厂的技术尽可能地全吃透,这下我可犯了难了,怕的倒不是技术啊,怕只怕没法沟通啊,怎么学呢?
后来还是决定派我带另外一个刚毕业的硕士生两个一起去,好家伙两个人两个数码相机四个存储卡,每天白天一边和老外一起干一起学,一边拍照拍录像,晚上带回旅馆赶紧存电脑里复习,把不明白地方记下来,第二天见了老外,连说带比划地问,就这样学了7天,总算是不辱使命初步学了个模样。回国后,虽然项目是顺利做下来了,可始终让我觉得有点遗憾,因为沟通的问题,在国外学习的时候有很多东西没有问的更深入,掌握的更透彻,在以后批产时也暴露出了一些问题,只好再写邮件去问,自己都觉得不好意思啊!没办法,当时自个英语差啊,没有掌握口语这个工具,直接影响学习技术的能力啊!
热处理技术博大精深,我们有我们的长处,国外也有一些新的技术值得我们学习的,可当你有这种难得的机会
出去学的时候,如果因为沟通能力使你的学习效果打折的话,真会让人很遗憾啊。

热处理和英语没有必然的联系,不会英语并不影响大家成为热处理专家,英语很好不见得就比热处理专家强.这是两个问题,根本没有必然得联系.
回复 支持 0 反对 1

楼上各位朋友说的都很好,阅读能力、书面交流能力和口语能力三者相比,“口语能力”即外语听说能力尤为重要。随着改革开放的不断深入,我国与世界各国之间的往来日益频繁。英语作为国际性的语言交际工具的作用正日益广泛,英语的口语能力触角已经延伸到现代社会的每位公民身上,并使许多人切身体会到掌握英语的重要性。你想当2010亚运会的自愿者吗?你想在外企或合资企业谋高职,领高薪吗?你想出国深造吗?如果你不具备口语交际能力,何以与外国人进行交际、沟通呢?掌握外语这个工具可以使自己的人生道路越走越宽。

既然大家都认同英语是一门工具,这就陷入一种逻辑怪圈了,因为它是工具就可以不学,不去掌握了吗?可不掌握你如何去用这工具呢?不会用工具你光用手提又能提多重呢?
元素周期表是不是工具,WORD、EXCEL是不是工具,化学、物理常识,数学运算是不是工具,有谁会质疑我们搞热处理技术的要不要掌握加减乘除吗?有没有?我想没有吧?
楼上开车的例子举得非常好,车是交通工具,可以帮助我们很多,一般人也不需要象舒马赫那样成为开车专家,但如果我们不学习开车,不会开车,那么这工具是别人的工具,不是你的,对你一点帮助都没有!人家开车跑,你慢慢在后面光脚追吧!

学开车有用吗?一行人出去,你会开,别人累了就会让你来开一开。

不在外企或不为国外加工,差距不明显。

多一些技能意味着多一些机会。

汉语,是人类文化的珍品,是智慧的结晶,是世界上最好的语言,大家把汉语学好吧。英语有内涵么?只是工具而已,只是20多个字母的拼凑。但是把汉语学通了,同时也就能上知天文下知地理,中通人事。
我很遗憾读书时没有把汉语学好,把时间浪费在英语身上,现在自学汉语。

英语对专业能力的提升,基本可以忽略不计。
但英语对待遇的提高,却立竿见影。认识规律,利用规律。没什么可抱怨的......
搞技术的不用看不起说英语的,差别只不过时间用在不同的学科上而已。

呵呵去欧美企业就是要英语好,我就是英语不好只能去小日本企业了。

好像高薪的企业都有英语要求

回复 2# sbm197873

感谢关注,在欧美企业工作确实是需要具备基本的英语沟通能力,不管是口头还是笔头的沟通,沟通都有问题,怎么合作?同样,您在日资企业工作,有没有学习日语呢?怎么解决和日籍同事的沟通问题呢?
除此以外,在学习方面呢?现在很多专业文献都是外语版的,甚至炉子上用的很多软件、说明书都是外文的,没有外语基础看不明白啊!
假定有天老板想派人去国外一个月学习某项新的技术,他会派一个语言沟通都有问题的人独自去吗?还是多派个翻译呢?

回复 3# ZWS-2006

正如你所说的,我也注意到这个现象了,热处理打工者的工资确实是和外语能力有关系的。什么关系呢?
在掌握基本外语沟通能力的基础上,技术决定你的薪资。但没有沟通能力,技术再好也不行,人家怎么知道我们有能耐呢?谁会专门给我们配个翻译啊?
现在越来越多的外企进入,高薪的工作机会同样比比皆是,就看大家有没有能力了,看论坛里感叹热处理工作者薪资低的人大把,与其这样怨天尤人,为什么不稍花点力气,先把语言关过了呢?我想我们连热处理这么难学的东西都能学好,学点外语真有那么难吗?

我看学好外语还是很有必要的。

[LV.Master]伴坛终老

当今社会,英语已经成为国际交流用语,要想走出国门,要想更好的发展,学好英语必不可少。但学好英语也不能硬性要求搞热处理的人都会,毕竟个人学习能力有差异。总之,如果想做得更出色,英语一定要学好。

都是英语惹的祸
    我就是因为英语不好,没有考上像样的大学,现在又是这个该死的英语,害得我两次失去进外资企业的机会!

应该学习,艺不压身吗

随着大量外资企业进入中国,学好外语相当于又掌握了一种生存技能。

我一直认为只要自己肯学就应该能学会,前段时间在电视上讲一位民营的创业经历,他是一位初中学历的农民,后来开拓海外市场,他朋友开玩笑说“你连英语都不认识如何开拓海外市场”。这个位企业家说了一句让朋友震惊的话:“两年内学不好英语就退出XX市”。呵呵,第二天就请来了英语老师开始学,一年多时间就可以很好的外国人交流了。如果搞热处理的人也能有坚韧的意志,不单外语,就是甲骨文也要给它学会。

我认为:语言、计算机就是工具。中国的外语教授讲英语还不如美国卖菜的农民!怎么看待这个问题?日本博士、德国教授说不出英语的多的是!我们怎么能说一个人不会说英语就是文盲呢?语言就是一个工具!你没有那个环境,他怎么能讲这个语言呢?......如果我是教育部长,我要改革二件事:
  第一,取消六级考试。你一个研究生连中文一级都不及格,你英文考六级干什么呢?看看研究生写的论文,自己的民族文化都没有学好,天天考英语—— 打勾:托福打勾、GRE打勾、英文考出很高的分。可哪个写的英文论文在我面前过得了关呢?过不了关!这样培养出来的人能干什么?自己搞的专业一点都没学好!
    第二,说不会计算机就是文盲,这又是一个误区!我现在是教授,我顾不上搞计算机!
-浙江大学党委副书记郑强教授语录

是啊,正如楼上超版所说的,Nothing is impossible.只要我们有决心,有毅力,加强练习,没有什么是做不到的,成功者在某些地方都有着惊人的相似之处。
观念要转变,要重视外语这个沟通工具,哪怕你现在用不上,或用的很少,可谁能保证你以后一直用不上呢?当某一天需要你用上去的时候,你怎么办?机会永远只会青睐那些已经提前做好准备的人。
朋友们,你已经准备好了吗?已经开始准备了吗?

回复 12# dhzhou888

首先感谢前辈关注和参与讨论,不过这里没人说过不会英语就是文盲这类的话啊,我发起这个话题只是想提醒一下各位同行抽点时间学下外语,我个人认为这对我们的技术工作和个人事业发展是会有帮助的。
  澄清一下,我本人绝对拥护国货,同样也认为在热处理应用技术方面我们和国际上差别并不大,不必要崇洋媚外,妄自菲薄。但这并不妨碍我们学习技术啊,师夷人之长以制夷,只要是优点长处我们都应该想法去学,既然是学习那么有良好的外语能力的话,是不是方便很多呢?
  另外,谈到商务,我们在赚钱的时候需要分对象是中国人外国人吗?如果你帮国外客户做热处理加工是好事坏事?难道我们赚老外钱不行吗?那么如果你要去赚老外的钱的话,你具备与人沟通的能力也会方便很多,对吧?
  其实我们没有讨论什么充分条件啊,必要条件之类的,没必要拿某某人的例子来论证什么,同时我也觉得他做为一个高校的领导和学者说这样的话并不见得有多光荣。个人意见,不足为凭。

我同意楼主的意见,我平时也经常建议有精力和能力的年轻同仁们要把外语,特别是把口语尽快提高到一定档次。但对于普通热处理从业人员,我不提倡花费过多的精力。我在上一帖引用了浙大愤青郑强教授语录,是希望听到另一种声音。我认为,语言是需要天赋和环境的,托福、GRE不是人人都能考出高分的。而托福、GRE能考出高分的人到了国外,听、说一样有问题。那些在美国获得学位并工作多年的中国留学生们的口语水平比自己的在美国出生的子女要差,这就是事实。

如果您把学习外语的时间花在专业上,您的专业水平提高时非常快的。

学术知识和外语知识轻重只有自己可以判断

我前面就说过我们需要掌握的是基本的外语沟通能力,请注意基本二字,技术需要非常专业,外语不是每个人都需要精通,有必要去和老外比口语吗?
打个比方,一个球队里如果你是个既可以当前锋也可以当后卫的全面手,你的上场机会是不是会比别人多一些?多技能一专多能好,还是仅仅只会单一技能好,大家可以继续探讨下去。

走英语是捷径,现实的情况就是,英语好的精英管着技术好的精英。
技术再好,那也是做胚,
好比理工科的盖房子,文科的在房子里办公+行使权力.......