热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] H13淬不硬

北京中仪天信科技有限公司

前两天淬火 两个H13的模具。。一个是自己厂的材料。。另一个是其他厂送来的说也是H13 模具已经开好。。我们代加工的。。要改下他们的模具。。。退火前测了硬度47-48HRC
然后淬火1030.。。回火550  ,590,自己厂的材料是47HRC左右。。。那个厂的只有28-32HRC。。以为H13材料成分不同。。1070再淬。。550回了 依然28-32.。。。郁闷。。。。这个材料是H13吗?

本人今天遇到同样的问题,但是是第一次回火出来硬度是没问题的,但是第二次回火出来就只有32-34,很奇怪,这是H13吗?很难相信,退火应该也很难达到这个硬度吧。现在的材料真是热处理的难题啊。

回复 2# 冷傲

是啊。。。今天大电话过去问。。说是H13 要我200度回火就行了。。。。苦笑不得。。。关键油淬上不去。。。淬火液上了。搞烦了。。不想退火。淬火。。果然裂了。。很安逸。。。

哈哈,朋友,有意思啊,这种东西怎么用低温回火啊,那不是自找吗?
我这里今天也有一件在重工,也没退火啊,出来不知道硬度如何,等我的结果吧,老板都这么干啊。没办法啊。
慢慢熬吧。

我们以前也碰到过,这种料合金元素少,先500度回一次,看看硬度怎么样,在适当调整

回复 3# 胖子

我们把淬火温度提高到1060,现在淬火出来基本正常了啊,不知道你那边是否还是一样呢?但回火的温度降到了580第一次,第二,三次就570

我这边也是  材料说是15块一公斤 我都郁闷了 块赶上cr8材料的单价了 材料能地道吗? 1000淬 预冷 油淬 54度  用550回43度 客户要50度啊 没办法 525回勉强够48 。他说还要精磨完了去氮化 希望氮化后手提硬度计测的合格。

回复 1# 胖子

我前一阵子也遇到过类似的问题,后来改PAG淬,回火后,硬度上去了,但使用效果不好。

肯定料不对呀

看材料,供料厂家。上钢五厂H13比较好

回复 1# 胖子

这很正常。我们也遇到过。所以我们的客户要求每块模具多要打硬度。有时候里面就有几块不硬。不就是材料搞错了,就是假材料。

材料有问题啦,我们经常遇到的

用QPQ技术,硬度,耐磨,耐腐蚀等效果一步到位,全部解决。有什么问题可以通过电话联系,18868917576

类似情况在某些杂牌SKD61上也时有发生,具体回火工艺要根据材料淬火后的硬度和第一次回火后的硬度作相应调整,所以第一次回火时的回火温度不宜选择太高,本人是新手,有错漏的地方还请各位行家批评指正。

肯定是材料的问题,我们是真空高压氮气淬火1030,第一次回火630---625硬度就可以达到46---48HRC

我们是自己的材料,抚顺特钢H13,38/KG

第二次回火是不是跑温了呀

一般都是500℃两次

冷傲 发表于 2010-3-31 13:13
哈哈,朋友,有意思啊,这种东西怎么用低温回火啊,那不是自找吗?
我这里今天也有一件在重工,也没退火啊 ...

我们条件有限,只能用空气炉处理H13/2344,前段时间硬度还可以。昨天处理2344,有效尺寸75的模芯,930预热80分,1050保温20分,淬火后硬度明显偏低,郁闷死了。而且经常是第一次淬火硬度上来了,以后回火550,540各一次硬度都没有问题,如果第一次淬不硬,以后怎么调整工艺,淬火都很软。是不是脱碳了,我们没有检测条件,很是无奈。

补充下,我们是普通空气炉加热,工件涂抗氧化防脱碳涂料202,淬火用快速淬火油KZ-1,昨天模芯重量约14kg,淬火油初始温度37度,淬火后60度,冷却能力应该够。同时请教下有没有用过KZ-1淬火油的,我们有桶油颜色偏黑,是不是失效了,新买的是紫红色。