热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 草根和科班的比较

北京中仪天信科技有限公司

有时会有一个很傻的提问,很好回答,也不好回答......
问:假如一个热处理技师(或者高级工)被保送去读4年材料本科,而另一个材料专业研究生被安排到1线从事实践4年,2相比较,结果会如何呢?
林彪和粟裕到底谁厉害呢?

这个问题不好答啊,人与人在学习能力和努力程度是有差异的,假定两人这些条件都一样,都同样聪明、同样刻苦的话,可能最终是殊途同归吧。
个人以为,社会也是一座学校,学习知识未必一定要在高等学府,铁碳相图在学校里能学,在工厂也能学,掌握到何种程度才是最关键的。
但我反对单纯的经验主义,反对动不动就说我做了多少多少年热处理而不求甚解,我欣赏遇事喜欢打破砂锅问到底的精神,事物都有其客观规律,把握规律的程度取决于问了多少个为什么。
好像又跑题了,呵呵,楼主莫怪啊

回复 1# fengfeng

欢迎fengfeng回来!
很久不见!

结果是两个人都比原来厉害。一个是具有丰富实践经验教授,一个是具有渊博理论知识的院士。

不确定!正常情况下,殊途同归!但技师的环境与研究生的环境都有了改变,还有与团队相处的能力有高低。其结果可想而知。---   ---

凑个热闹
    没必要厚此薄彼,如果真要加以区分,个人认为:凡是从事热处理现场技术的人员(包括科技工作者和操作者)都是草根,凡进入科研院所的都可称为科班。
    赞同二楼专家的观点,科班里面也有绣花枕头(一肚子草),草根里面也有人参。
    学无先后,达者为师。活到老,学到老。一张餐巾纸老前辈已近耄耋之年(注:八十为耄,九十为耋),但仍然刻苦学习,不倚老卖老,实乃我辈的楷模。

5#  SZM65130
    “还有与团队相处的能力有高低,”这就是“智商和情商”的问题了。

两个人都变成傻子了(或者疯子)!压力太大

回复 1# fengfeng

第一个问题:以上的自己没经历过不晓得...记得以前问过一个老教授..和我很聊的来...我就问他....同样的问题...他说都有收获....不过他建议工作四五年后再去考研....(我想没结婚的话还有可能,,..不然找个能养自己的老婆也可以)

第二个问题...个人认为粟裕厉害...那个74师是他搞掉的吧?

一张餐巾纸老前辈已近耄耋之年(注:八十为耄,九十为耋)但仍然刻苦学习,不倚老卖老,实乃我辈的楷模。

赞成.   一餐巾纸前辈70左右

10#  苏老板
     “一餐巾纸前辈70左右”。此言差矣,70为“古稀之年”,一张餐巾纸前辈应在80左右。

两位都错了,他16岁。
按照他自己的说法,60岁时从头活过,是为新生,76岁就是16岁

sochi、孤鸿踏雪 二位朋友好:
    你们都猜对了,我的年龄在70之右,80之左。先感谢二位的赞语,其实本人并没有你们讲的那么好。
    老年人本应同老年人闲聚在一起聊天。然而,你们可不知道,这些人在一起,话题总是谁又死了,谁又快完蛋了,过去的冤家某某死的如何惨啦 ;我有什么病,吃什么药,你吃什么药 ,效果如何;说过去那是怎样过五关斩六将,何等威风,谈现在,这不公平,那不满意的发一通牢骚,等等。顺其自然就行了,何苦暮气太重,我很不适应,也没有兴趣。因而转向来论坛,图个乐趣而已。
   前几日二位的辩论发言都有道理,‘梁山英雄,不打不相识’,我觉得你们可以成为同行好朋友。

大虫大哥说得最准确,令人开心! .....

14#  一张餐巾纸
     去年我看电视齐鲁频道一个节目“别扭话”,颇有感触:
     一位大爷独自一人在大排档吃饭。他点了饭菜,找了个座位等上,过一会儿,一个女服务生端了一盘菜走到大爷面前说:“你的肝(炒)熟了”,大爷听后很生气:“我没(点)肝!”,服务员把菜上端错了地方,而且犯了忌讳。
     过了一会儿,又来了两个年轻人,此时大排档已爆满,没座位了,两个年轻人分头找地方。其中一人看到大爷快吃完了,就大声招呼他的伙伴:“过来,这位大爷快完了”,大爷一听生气的说:“啊,我马上就完了!“
     一肚子气的大爷饭也没吃好就回到家理躺下来午休,不一会儿,有人敲们,大爷很不高兴地问,谁呀?什么事?来人回答说:听不出来啦?我是您的外甥啊,我来给您送终(钟)啊。大爷简直哭笑不得。
    原来前几天大爷家的石英钟坏了,外甥替他找人维修。

如果肯学肯钻,初中生也能成为专家,如果懒惰,博士都是空话

被何老叫了声“大哥”觉得赚了大便宜了, 很是怀念去年西安的羊肉泡馍,但更怀念的是何老的风骨,有饱经坎坷久经风霜的淡定,有生死等闲、而今从头迈的豪情,更有如初生婴儿般的纯真,想来是接近佛性了。
    楼主提的问题是很难答,像关公战秦琼。
    至于粟裕与林彪的比较似乎于这种比较不太相符,仁者见仁,智者见智,历史是胜利者的历史,我辈凡人能窥见几何?林彪若无后面的叛逃历史又会如何?二人皆是强人,网络上替粟裕鸣不平的居多,多和其让帅有关。个人喜欢粟裕大将,因其风骨。但非要评谁打仗厉害,我认为我们评不了。
    其实楼主的问题是关于实践与理论结合的问题,也就是知行合一的问题,大成就者两种因素缺一不可。对我们很多半路出家的人来讲,多学理论的东西或多从实践中总结归纳规律可以更快更高的让自己系统性的思考、分析并解决问题。对于从学校里出来或是纯粹做研究的人来说,多实践可以对照检验并激发出新的思维火花,没有那个理论或发明不是在实践或实验中得出来的。
    所以我想,对我们中华民族这么个自古以来习惯了讲空话讲套话讲辩证的“伟大”民族,对进入了二十一世纪仍然不断的“被”幸福,“被”和谐,“被”增长的人民,不要看理论讲什么,要看实际做了什么。对照我们自己,不要看自己会说什么想什么,要看自己会做什么而且做出了什么结果,这最重要。

上面有几帖(包括我)跑题了,现在言归正传。
    先实践再进修,先学习再实践,那种奠基方式在以后的历程中将会更优秀?由于人和人不完全一样,相互进行比较恐怕难以定论,因为还有人的内在素质和外部条件参与其中。
    就一个人而言,如果对本专业兴趣很浓,深入探索的动力很足,先打牢基础,对以后的业绩上升的高度和扩展的空间应当更大一些,这也许是现代高校更注重基础理论知识教育的原因吧!实践后再学习相关理论,由于有了原实践经验的‘约束’,解开某些问题的谜团,冲向某个高地也许很有效果,但扩展性将受到限制,继续冲高很困难,除非你具有自学成才的毅力,不断填充扩展基础知识。这就像跑步运动员一样,前者是短跑运动员,后者是长跑运动员,各有特色。
    人生路漫漫,路遥知马力,当长跑运动员仍然是不错的选择;如果已经失去了奠基的时空,找机会补上也是很有意义的。谋事在人,成事在天,愿年轻人都有一个美好的锦绣前程。

读万卷书,行万里路,需要有机的结合起来,两者离了谁都都不行。只是差异的是有的人先读书在行路,有的人先行路再读书。至于这两者,谁会更厉害?!呵呵,一部分靠的是运气,一部分靠的是谁更努力,另一部分靠的是评委的心情,哈哈。

19#  stigershu
    调侃一下,有句话讲得很有道理:跑得快了赶上穷,跑得慢了穷撵上,跑得巧了掉到穷坑里。
    这就是机缘。