热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 原材料的组织不好。是否会引起屈氏体超级?

北京中仪天信科技有限公司
原材料的组织不好。是否会引起屈氏体超级?工艺和以前一样,没有改变,引起屈氏体超级的具体原因?

[LV.Master]伴坛终老

有可能组织遗传

因没有淬火前后,组织缺陷的对比照片。楼主又说得太笼统,没法分析。应该说出材质,淬火前的组织状态,淬火工艺,以及淬火前缺陷的特征。然后是淬火后的组织特征,进行详细描诉,如:屈氏体的形状,是块状还是网状,颜色是黑色,还是深灰色,还是浅灰色。这样比较好分析。

因没有淬火前后,组织缺陷的对比照片。楼主又说得太笼统,没法分析。应该说出材质,淬火前的组织状态,淬火 ...
renbenfg 发表于 2010-4-9 07:57

是GR15。34*55滚子。淬火后屈氏体超级,腐蚀后发黑,小块状,网状,

5#  YCHW
    屈氏体有评级标准和评级图吗?能否说明你现在的“屈氏体级别”?

原材料的组织怎么个不好法,与引发屈氏体如何联系上的?

看起来你的屈氏体与原材料无关,只有冷却不良,才能出现网状屈氏体。加强工件的冷却速度,既可减轻或消除。

5#  YCHW
    屈氏体有评级标准和评级图吗?能否说明你现在的“屈氏体级别”?
孤鸿踏雪 发表于 2010-4-9 19:45

现在是屈氏体超出5级,加热温度850度。淬火油温度是65度,干出活来屈氏体超出5级(超出5级为不合格)。不知是什么原因?

看起来你的屈氏体与原材料无关,只有冷却不良,才能出现网状屈氏体。加强工件的冷却速度,既可减轻或消除。
renbenfg 发表于 2010-4-10 09:20

如果淬火油温50度,加热温度850度,是否会出现屈氏体超级的问题?(超5级)

回复 5# 孤鸿踏雪
轴承行业采用的JB 1255标准中对屈氏体是有专门的评级图的。

原材料成分偏析可能会出现局部屈氏体超标,但是楼主的产品可能是壁厚过大引起的吧,材料好的产品用同样的工艺试试看,屈氏体也有5级哦

10#  YCHW
    你有屈氏体评级图吗?能否提供个标准号?

11#  stigershu
    惭愧啊,我对轴承热处理知之甚少,还真不知道屈氏体有个评级图呢。

10#  YCHW
    你有屈氏体评级图吗?能否提供个标准号?
孤鸿踏雪 发表于 2010-4-11 15:01

JB/T1255--2001屈氏体级别分5级。

回复 10# YCHW

根据你的描述,个人意见是冷却不良引起屈氏体超级,油温偏低了,在70度以上试试,同时需要搅拌机搅拌油槽使之能均匀油温,增加冷却度

建议提高油的使用温度    加强循环速度    初步认为为冷却不足所致

回复  YCHW

根据你的描述,个人意见是冷却不良引起屈氏体超级,油温偏低了,在70度以上试试,同时 ...
紫琅人 发表于 2010-4-12 16:34

油温要求50度,70度是不是有些偏高?

建议提高油的使用温度    加强循环速度    初步认为为冷却不足所致
一堆烂泥 发表于 2010-4-12 16:55

冷却不足是对,但现在是工艺,操作都没有改变,如何引起冷却不足的?

不高,因为油温低了,粘性就大,冷却度就降低,高了呢,粘性就开放了,小了,冷却度就增加了 ,虽然是 你 炉子的工艺到位,到了油槽中就不是很好得到合理的组织要求和技术要求了。所以呢还是应该适当提高油温作业

现在问题已(以)解决,加热温(问)度提高5度,谢谢各位。