热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 感应淬火前的预处理状态

北京中仪天信科技有限公司
回复  孤鸿踏雪

杨工:是不是在中频加热再碾压成形的过程中,等于进行了一次正火的过程,从而使内部 ...
马氏 发表于 2010-11-12 09:37

我也曾怀疑是这一原因造成的,但找不到强有力的证据。

回复 54# 孤鸿踏雪
引用:
“高频淬火材料具有较高硬度的原因在于高频淬火时只是表面受到局部加热。
    一般来讲,要想使碳素钢淬火成全部马氏体组织,对于实用尺寸的工件而言几乎是不可能的,然而,在进行高频淬火时,由于加热时局部的,赋予的热量很少又很集中,能够实现快速冷却,因此可以容易获得100%的马氏体组织,故高频淬火可以获得高于普通淬火的硬度。”

回复:
    表面感应淬火,尤其是高频淬火,能够获得比普通淬火高的表面硬度,是因为高频淬火后的零件表面产生了压应力,而普通淬火后的零件表面产生的是表面拉应力(淬透时)或较弱的表面压应力(非淬透时)。从硬度测量原理我们可以知道,表面压应力有利于硬度的提高。
  另外,高频淬火硬度比中频淬火硬度高,除了淬火后零件表面获得的表面压应力较大以外,还有一个因素是中频淬火蓄积的余热较大,自回火效应较高频淬火更明显,从而使其硬度下降更多。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

回复 12# 孤鸿踏雪

我在一本书上看到过,说调质后硬度高点,经感应淬火后其硬度也偏高!但不知道是什么原因!

回复  孤鸿踏雪

我在一本书上看到过,说调质后硬度高点,经感应淬火后其硬度也偏高!但不知道是什 ...
guowen85 发表于 2010-11-30 12:55

你认为这种说法有无道理?或从理论上解释一下?

回复 148# 孤鸿踏雪

我也不清楚这是什么原因,有机会我试试再来和大家分享!

回复 149# guowen85

你提出的问题是一种现象,的确存在。但这只是一种表象,不是本质。希望你能够透过现象看到问题的本质。

本人 是 40cr 采用 是调制 后 高频 处理 本人是活塞杆 属于比较简单结构 不知道正火 再来高频淬火可以吗 要求 硬度55hcr

还有 那个 高频淬火之后 我们采用的是空气冷却 我看书上说什么水冷却 铜管里面装水 淬火完之后 直接水冷却 这样是不是才可以得到 比较完整马氏体啊

本人 是 40cr 采用 是调制 后 高频 处理 本人是活塞杆 属于比较简单结构 不知道正火 再来高频淬火可以吗 要 ...
mangqiaqia 发表于 2010-12-24 17:54

看技术要求,满足技术要求为准。

正火处理,原材料组织为珠光体+铁素体,然后进行感应淬火生成表面一定深度的马氏体组织,硬化深度。达到工件整体强度,耐磨的情况下,还包成韧性。

想学习一下,我刚入行,还不是很了解!

有一问题请版主解答。我们中频淬火了一批轴承滚道,可是发现有一处淬火层低,滚道淬火时连续淬火,而那一处淬火层浅的地方无论前后都足够。这是什么原因?让我很迷茫,能解答一下吗?按道理同一轴承组织应该差不多的,怎么会差的那么多!

问一个题外的问题:高频淬火工件出现裂纹与哪些因素有关?
以前处理过45钢高频淬火,偶尔出现一两批工件出现裂纹,经分析只是工件的碳含量在0.5,想问一下还会与哪些因素有关?

有一问题请版主解答。我们中频淬火了一批轴承滚道,可是发现有一处淬火层低,滚道淬火时连续淬火,而那一处 ...
wkee 发表于 2011-1-28 08:55

你那个层浅的位置是不是有截面过渡?

问一个题外的问题:高频淬火工件出现裂纹与哪些因素有关?
以前处理过45钢高频淬火,偶尔出现一两批工件出 ...
xiulirong 发表于 2011-6-2 10:15

高频淬火开裂的原因多了。一两批工件成批开裂吗?如果是成批开裂,就要检查你的工艺了或操作问题了。

回复 155# 孤鸿踏雪

没有截面,现在找到原因了!机器不给力,功率不停的跳动!

回复 156# 孤鸿踏雪
天天干都没问题的,偶尔一两批,裂纹在10%,只是碳含量在上限。

请专家赐教,怎么样使40CrNiMo高频淬火硬度达到60HRC?我们是吊卡具,钳板是40CrNiMo,整体调质,齿部要求耐磨高硬度高频淬火。
  我们先正火860淬火840回火560预热400感应表面淬火830-850回火200求赐教怎么样通过改变工艺提高硬度?
  高频表面淬火后,回火可不可以用水冷提高硬度?
  我们没有真空渗氮渗碳设备,盐炉加热。40CrNiMo怎么样热处理?

回复 63# LYMBUSINESS

热处理论坛 ,呵呵。真行啊!这个平台对于热处理行业来说简直是太宝贵了

感应加热,铁素体、珠光体和奥氏体的加热效率会一样吗?他们的电磁参数不会相同吧。