热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 某些钢油淬不硬

北京中仪天信科技有限公司
热处理是科技的结晶,任何一个热处理事件的背后都有一个科学的解释,有些钢淬火用油冷却是淬不硬的,如45#钢,我只知道它淬不硬,却不知道它为什么淬不硬,大家能给我一个比较合理的解释吗?是因为冷却速度太慢吗?

任何一种组织转变都需要达到一定的温度和临界冷速,楼主讲淬不硬,所谓硬不硬都是相对的,看要求。

得不到全马氏体组织

回复 1# 57918246

呵呵,热处理专业的吗

提出这样的问题应该是把老师授予的基础知识还给老师了

我觉得现在企业里员工都忙于工作,都忽视了我们理论知识的培训

45#钢不是淬不硬  而是  有些情况用油是达不到硬度 和 金相 和性能要求的~~~

如果材料没问题的话,肯定与加热温度、保温时间、脱碳因素、淬火介质、淬火方式有关。同时也要考虑工件的质量效应。

回复 4# 钢铁医生

我以前是开机床的,机缘巧合之下,刚刚改行做热处理,本着多学一点总是好,做一行爱一行的原则,,我就开始了我的热处理生涯,我是一点基础都没有的,最大的知识来源也就是从图书馆借来的书,我没有老师,书虽然能告诉我知识,却给不了我答案,书中的知识有些我看的似懂非懂,书中的有些理论与现实中的实际操作似乎又有很多矛盾之处,在我彷徨迷惑之时论坛让我看到了希望,平生第一次发帖就是在这个论坛上,多年网龄的我以前最多的也就是回复罢了,我问的问题在各位看来也许很幼稚,却是现阶级我最需要的答案,我觉得做热处理不是开机床,死记硬背是没有用的,我们一定要懂其原理,才能变通与创新。

每个材料都有他的淬透性和淬硬性,这两个概念你可以网上查下,对热处理很基础重要。还有就是Fe-C相图以及C曲线。

比如你说的45钢,不是淬不硬,是淬透性差,例如在10-12mm以下,用快速油是能把45钢淬硬的,再大的油淬就困难了,因为他合金元素含量低,淬透性差。至于为什么淬透性差,可以认为是由于其C曲线太靠左,且有先析项。

评分

周建国 + 5 我很赞同。

凑个热闹:
    淬硬性与淬透性是两个不同的概念,且极易混为一谈,淬火后硬度高的钢,未必淬透性就高;而硬度低的钢亦可具有高的淬透性。
    另外,还必须把钢的淬透性与钢的淬硬层厚度区别开来。淬透性乃为钢材本身固有属性,它只取决于其本身的内在因素(如化学成分、纯净度、晶粒度、组织均匀性等),而与外部因素无关;而钢的淬硬层厚度除取决于淬透性外,还与所采用的淬冷介质,工件尺寸、形貌、质量效应等外部因素有关。

评分

sdust + 5 正解

回复 8# 黑马王子

我有点理解了,那个c型图就是书里面的那个鼻子图吧,奥氏体到马氏体中间有一段不稳定奥氏体区,太慢通过钢就能会结出别的什么体,钢就不会硬了,好像亚共析钢淬火是说让它快速冷却是铁素体里面充满了碳,使它过度饱和(好像是这样子的,不知道有没理解错),那用油淬的时候是不是由于冷却速度过慢,导致钢到达马氏体区的时候里面有过多的杂质使碳不能饱和铁素体,从而不能变硬

硬度高,是因为内部的碳化物硬度高,加入合金元素之后,硬质碳化物颗粒多,硬度就高了,另外,碳化物多了,固溶的就多,硬度也高……

我认为,热处理是实干出来的,在工作中不断摸索总结才会有经验,对于刚入门的讲理论知识不理想,又有几人能懂那麽多的理论呢!只要把产品干合格就好,45#钢直接用盐水淬硬度就很高,何必油淬

呵呵,每种材料的硬度是有极限的,根据技术要求选择合理的淬火介质

12楼 寻找宁静
不大赞同你这个观点。同样的设备和零件,懂得热处理原理和不懂原理干出来是不一样的。直径很小或外形复杂的45#钢薄件如果要求变形量,用盐水不如用油更有保证。