热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 铁碳合金中组织的性能

北京中仪天信科技有限公司
为什么数据手册资料上的 奥氏体的抗拉强度还高于珠光体的抗拉强度?  网状渗碳体的强度为什么低呢?

学工
   你那是什么数据手册?说明白点。

回复 2# 孤鸿踏雪

你好,是一本热处理数据手册。 名字就叫《热处理数据手册》  上面我看到奥氏体的抗拉强度高于珠光体的抗拉强度! 令我很不解!

没法比较啊?

不同条件不能比较,比如奥氏体不锈钢就比珠光体强度高,这与合金成分有关;"网状渗碳体的强度为什么低呢?"这句话是错误的,网状渗碳 体的强度如何测得?

回复 5# 888888

你好,为什么脆性渗碳体形成网状就降低抗拉强度呢? 难道不因为渗碳体自身抗拉强度低吗?    在高碳钢淬火后得到硬脆的马氏体 难道这时抗拉强度不下降吗?

回复 6# 学工

大部分情况下,硬度和抗拉强度成正比,可这里恰恰是个例外,碳化物是高硬度的相,但如果碳化物多了,形成网状分布,这样的材料抗拉强度反而下降,抗拉强度是怎么定义的?是拉伸试验条件下,材料在断裂前所能承受的最大应力,其反映的是材料抵抗外应力的性能。
  材料出现网状碳化物,脆性增大,极易发生脆性断裂,甚至轻轻掉到地上都会裂,在拉伸试验的受力条件下当然更容易出现拉裂情况了。

回复  学工

大部分情况下,硬度和抗拉强度成正比,可这里恰恰是个例外,碳化物是高硬度的相,但如 ...
aaron01 发表于 2010-4-18 00:39

我还是不明白“为什么网状碳化物抗拉强度低?”还有“掉在地上就断”它所受的作用力应该和冲击更有关,和抗拉应该没什么吧?

‘为什么网状碳化物

我还是不明白“为什么网状碳化物抗拉强度低?”还有“掉在地上就断”它所受的作用力应该和冲击更有关,和抗拉所受的作用力应不同吧?

什么是抗拉强度?它针对的是材料整体抵抗断裂的能力,主体是材料,而不是某种组织的强度。请注意不要混淆强度和硬度两个概念。对于某种组织而言是谈不上强度的,只能说碳化物的硬度高。什么是韧性?韧性是强度和塑性的综合反映,拉伸曲线围起来的那块面积大小就是韧性好坏。
网状碳化物最大的危害在于其割裂(或者说削弱)了基体晶粒间的联系,在受力状态下试想是一根筷子承受的力大?还是一把筷子大? 经常听到淬火开裂是由于零件出现网状碳化物,是什么原因?开裂是由应力引起的,同样的淬火应力下是否开裂取决于材料的强度,材料强度低,当然容易裂了,这个例子和冲击没有关系吧?
其实,出现网状碳化物材料其冲击韧性差的原因在于强度和塑性同时下降,这里就不展开了。

在碳钢及含碳的合金钢中,碳化物的分布起到,至关中重要的作用。如果形成网状,对工件的基体起割裂作用。基体受到了破坏,当然抗拉强度,抗压强度,冲击强度,都要受到破坏。

回复 10# aaron01

你好,在高碳钢淬火后得到硬脆的马氏体 难道这时抗拉强度不下降吗?
而马氏体也通常脆断,我记得一书上还说到:随C增加 断裂强度也降低,因为C削弱了Fe原子的键结合。 这里断裂强度应该看作整体断裂时的强度还是单单的键结合力。?

回复  aaron01

你好,在高碳钢淬火后得到硬脆的马氏体 难道这时抗拉强度不下降吗?
而马氏体也通 ...
学工 发表于 2010-4-18 12:17

通常情况下,材料的硬度和强度是成正比关系的,我们在硬度换算表里硬度和强度是可以换算的,硬度和强度关系如下图,

如果淬火加回火得到马氏体组织后强度不如热处理前的珠光体铁素体组织的话,那么我们做热处理的目的何在?热处理不改变形状,改变的是机械性能,马氏体淬火当然提高材料的强度。另外,淬火马氏体之所以强度不高(相比200C回火马氏体而言),是因为淬火残留应力的作用,牵涉到很多其他方面的知识,有必要的话,可以继续讨论下去。这里归纳为,去除淬火应力之后的以马氏体组织为主的材料,其强度要比热处理前高很多,组织决定性能。
  同样,网状碳化物由于对基体的割裂作用,会造成材料的强度大幅下降,还是组织决定性能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 10 我很赞同!

回复 13# aaron01

你好,
1、在钢中渗碳体起的不是主体作用(如果单独渗碳体的材料 强度应该不会那么低),而马氏体自身起的主体作用 所以渗碳体使材料强度下降 这样理解可以吗?
2、高碳马氏体的自身韧性和塑性都低吧?? 我看资料上写的 高碳钢淬火马氏体脆性很大(其原因就是存在较大内应力吗) 存在显微裂纹等使脆性也增大。
3、资料上也写到当C大于0.4%时 淬火后M的断裂强度降低(其原因是过饱和的C引起Fe键结合力削弱) 但有些很多资料我都没看到这条 就在唯一那本书看到了。

回答楼主第二个问题:
以高碳马氏体为主的材料,强度高,抗拉强度达到1600MPa以上是很普通的;塑性差,延伸率小于1%。韧性是强度和塑性的综合反映,因此可以说韧性也不好。
但楼主的题目讨论的是抗拉强度啊?抗拉强度是强度指标吧?回火钢的抗拉强度在通常情况下与硬度成正比关系,这不难理解啊。强度是强度,塑性是塑性。脆性是什么?脆性是塑性的反义词,换句话说脆性说的就是塑性很差!千万不要混了这些概念。
同样的以高碳马氏体为主的材料,如果一块出现网状碳化物,另一块没有,你觉得拉伸试验会是什么结果?你可以做一些试验。

第一个问题,钢中碳化物不是主体,我完全同意,高碳钢中碳化物分布状态很重要,可以起弥散强化作用,但形成网状组织后也可以割裂基体,或者说削弱晶粒间的结合力,而且后者对机械性能(包括强度、塑性、韧性)的影响非常之大。因此出现网状组织是很不利的。
第三个问题,我没有看到这样的报导,不好发表意见。

回复 15# aaron01

谢谢专家回复
第2个问题,资料上说到高碳钢淬火后的马氏体会形成显微裂纹增加脆性(脆性和塑性,韧性等相反 ,形成显微裂纹会使塑性下降么?)为什么资料上说到 显微裂纹回火时减少应力还能消除?
第3个问题,回头我看那资料那段话我把原话发你看看,我也是在其他网上那些资料上都没看到,但手里那本书上就有那理论。