热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 如何成长?

北京中仪天信科技有限公司
各位热处理的老前辈,能否介绍一下你们的成长历程以及搞热处理的如何能快速地成长起来?是不是去一线成长的更快些?

回楼主
    如果有一定的理论基础,再到一线摔打3~5年,坚持理论联系实际,你一定会如虎添翼。但我所讲的“摔打”,是真正的摔打。想我过去在国企也“摔打”了十五六年,仅在生产线一线现场也摸爬滚打了近5年,可实是在浅薄极了,2006年至今,我重新回归技术工作,这才是真正意义的摔打,这四年多的收获是国企十六年所不及的!

回楼主:
对技术工作而言,我认为没有什么速成法。多学,多看,多尝试,多论证,多总结。一步一个脚印,相信如果可以坚持的话,将来肯定可以成为一个合格的工程师的。

[LV.Master]伴坛终老

一线经历必不可少,理论联系实际的方法是简单有效的!

回复 2# 孤鸿踏雪

杨工,您的意思也是说一线一定是要去的?您真正的“摔打”与在国企的有什么不同吗?

各位前辈,我并不是要找个捷径,而是现在有点迷茫,不知道怎么样才能学好热处理,还请前辈们教一下。谢谢!

对现场出现的每一个质量、设备、操作问题刨根问底,努力尝试寻找理论支持,如条件可行亲自做实验验证。

5#  赤日苍穹
     我原来所在的国企是一家生产军用光学仪器的企业,我所从事的热处理工作主要是工模具及光学零件的热处理,热处理是附属性质的,其工作可以说是三天打鱼,两天晒网,生产任务及不饱满,其次所加工的产品也是企业自用的,所以得到的锻炼机会极其有限,干了十几年,也没有得到很好的磨练!

谢谢前辈们的回复。
那么说,刚从事热处理的新手去什么样的企业好呢?

9#  赤日苍穹
    这个很难说,如果直接到私企,看你有没有强的生存和适应能力,如果你能在私企生存下来,你的学习速度决非国企所比拟;反过来,先到国企“热热身”,先积累点滴经验,增加一些感性认识,再到私企,可能你的适应能力会有所提高!

本人认为,实践经验还是很重要的。

10楼杨工回复的太好了,我好似也有类似的迷惑,这下我明白了~~~

孤鸿踏雪 发表于 2010-4-12 22:53
回楼主
    如果有一定的理论基础,再到一线摔打3~5年,坚持理论联系实际,你一定会如虎添翼。但我所讲的“ ...

恭喜你
我本人比较喜欢热处理,但是现在刚毕业进厂一年,感觉什么都不会,没有在一线工作  而是在热处理技术科,很迷惑,想申请取车间,但看到师傅说在国企即使是在一线也不疼不痒 学到的东西很有限 ,想请师傅指明方向