热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 模具不及时回开裂问题

北京中仪天信科技有限公司
为什么我做的模具一搬都是冷透了才回火,从来都没有裂开过呢,我们的回火炉子也太少,也没办法及时回火。我看论坛上说不及时回火会容易开裂。还请大家说说自己的看法。是真空淬火。

没有开裂过,那是楼主运气好。但不可能永远都这么好运!

但是我以前做普通淬火冷透了很容易裂。不知真空淬火怎么就不会裂,我也在想这个问题,在这边厂做了四年了,也没裂开过,就是有一次深冷处理拿出来裂了一块,还是材料问题。我还想请教杨工一个问题,深冷不是没回火,就深冷的吗?那样不是更会裂吗,要是回过一次火再深冷,那样效果不是很好,还是不回火直接深冷效果好。这不是我说的,是深冷厂家拿6542材料做试验。这个资料我想发给大家看看,好多也不知道怎么发。

关于真空淬火模具,待回火不开裂的问题,我想可能是真空淬火的,组织转变应力较小,热应力在真空状态下也很小,在加热时工件受热膨胀,在真空状态下没有压应力,使张应力容易释放。而在冷却时,以压应力为主,也能抑制裂纹的产生。这是个很好的问题,你有条件接触,可以做一番研究。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

回复 4# renbenfg

专家说的有点道理。我也想研究一下但是厂里条件现在还不容许。正在发展中,明年吧!

深冷处理应该是,是马氏体转变更完全化,减少残余奥氏体。应该根据材料来定,不是什么材料都可以深冷的。

回复 6# 不会

那肯定得了,一般要求高的模具,你知道我们这边深冷价格多贵吗?

不知道,我做的产品一般不需要深冷处理,楼主讲一下,以后我也好有个准备。

回复 8# 不会

我们现在也很少用了,以前买深冷炉,是为了把高速钢搞得更好点,试验了没多大效果,所以现在也不用了。模具要求深冷的不是很多,一般是SKD11.SKD61.Cr12mv.D2.LD.DC53......

3#  JUNSHI
    深冷处理的工艺参数是:淬火工件在室温停留时间、冷处理温度、深冷停留时间。
    需要冷处理的工件淬火后,允许在室温停留的时间取决于钢的Mc点温度。Mc点在室温以上者,奥氏体陈化稳定敏感性强,工件淬火后如在室温停留,将引起残奥稳定化,降低冷处理效果。Mc点在室温以上者,室温停留时,残奥陈化稳定敏感性小,对冷处理效果影响不大。有人按室温下陈化稳定程度将钢分为三类:第一类是陈化稳定不敏感的材料,可以在室温下停留一昼夜。如18CrNiW、12Cr2Ni4WA、W9Cr4V等;第二类是具有中等敏感程度的材料,在室温停留时间不得超过2~3h,如W18Cr4V、CrMn、T12 、GCr15、CrWMn等;第三类是高明赶材料,应在淬火冷至室温时,立即进行冷处理,如T8、T9、9CrSi等。
    实验指出:冷处理温度和在室温停留的时间,冷处理温度越低,室温停留时间越短,效果越好。工件淬火后,在室温停留时间不得超过半小时。
    冷处理温度取决于钢的Mf点,一般工模具钢的Mf点在-60℃左右,故冷处理温度可选在-60~-80℃之间。一些高合金钢和高合金渗碳钢的Mf点很低,约为-120~-180℃,因而冷处理温度应选定在-120~-180℃范围。
    在冷处理温度下的保持时间,以保证整个工件冷透为原则,主要决定于工件的几何尺寸,因马氏体一般为变温形成,工件一旦达到冷处理温度,转变即告结束,无需“保温”。陈皮装料或工件尺寸较大时,需要一定透冷时间,一般为0.5~1h.
    需要强调的是:对于形状复杂、尺寸较大、容易变形开裂的工件,不得在温度较高时直接计入已达冷处理温度的设备中,而应先淬火冷至室温,装入制冷设备后,与设备一起逐渐降至冷处理温度,以减少应力,避免变形开裂。另外,冷处理之后,必须进行回火或时效(保温4~10h),获得稳定的回火马氏体组织,并使少量的残奥进一步转变和稳定化,以消除淬火应力。

评分

周建国 + 10 我很赞同。

回复 10# 孤鸿踏雪

你说这几种材料可能会没有几家会拿去做深冷处理的,论坛上的朋友也可以发表一下看法,看你有没有深冷过这几种材料,书上是这么说的,那只能作为参考,还是要自己试验一下多动动脑子。要是有客户会把这几种材料拿去深冷,还不如放在自己家冰箱里冰一下,还能省点钱。但是有的我是不这么认为的,自己去做一下深冷,多做点试验,在看看金相就明白了。

11#楼  JUNSHI
    家用电冰箱的制冷温度多高吗?能否讲讲为什么这几种材料没有什么人进行冷处理?

回复 12# 孤鸿踏雪

不是不能进行深冷,是不会拿给你深冷。难道你不知道家用电器冰箱能有这样作用吗?有的客户拿过这几种材料给你做深冷吗?自己拿个模具做个试验不就知道有没有什么作用了吗。肯定是没有深冷炉子好了。

深冷处理一般用与控制残余奥氏体的量。充分回火后残余奥氏体转变的量只能达到80%左右,如果进行深冷处理残余奥氏体转变可以达到95%以上,甚至100%。深冷处理属于人工时效工艺的一类,不属于回火。一般要求很高的模具才会进行深冷处理,特别是日资企业,应用很多,我们这有家日本的刀具企业,他们以前所有的模具都会在热处理后空运回日本进行一道深冷处理,材料有Cr12MoV,6542, W18Cr4V,进行深冷处理以后的模具寿命大大提高,但是成本太大,后来为了节约成本改成现在的淬火+及时回火的工艺,模具的寿命也可以得到保证。但是深冷跟模具及时回火好像关系不大。 通常情况下 碳钢类材料在热处理过后需要及时回火,来控制应力过大而产生的开裂,特别是高碳钢更能体现。 及时回火很重要,不仅对于碳钢来说,对于合金钢也很重要,可以减少残余的奥氏体陈化现象。因而能在回火的过程中尽可能的充分转变残余奥氏体,提高模具寿命。 另外开裂不开裂与电炉没有直接关系,真空炉也好,普通的电阻炉也好,模具淬火都是靠可靠的工艺来保证的,而不是靠电炉。如果光靠设备就能保证了那还要人学热处理干什么呢,多去进几台设备不就人人都能干了么。

评分

周建国 + 5 我很赞同

15#  IS19880112
    深冷处理可视为淬火的继续。

回复 15# 孤鸿踏雪

版主的意思 深冷处理是淬火呢 还是回火?

回复 14# IS19880112

说的非常对。和我想的差不多,成本太大,客户也有点接受不了。对于不及时回火会不会裂问题,我认为也要看是什么材料了,还有是什么炉子。不怎么会表达,还要高人来解答。

回复 15# 孤鸿踏雪

深冷处理怎么就成了淬火的继续了呢?非常想听一下。

回复 17# JUNSHI

对于模具的失效形式有很多种,就光开裂就有很多种分析,比如 材料本身就有问题,热处理工艺安排不当等等。 但是跟所用电炉的结构,关系并不大。 有些客户在加工模具的时候会强调是否是真空炉淬火。真空淬火对于模具来说就是淬火后表面的光洁度有所影响,对于硬度,失效形势来说影响不大。 真空炉也有真空炉的弊端。每种设备都会有好的地方,也有不好的地方,合理运用好设备,在用合理的工艺安排来保证,这样才能保证模具的使用寿命。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

回复 19# IS19880112

我不认为真空淬火模具就是光洁度问题,我问你你用普通淬火能把Cr12mov淬到HRC66度吗?能保持好变形度吗