热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: JUNSHI

[讨论] 模具不及时回开裂问题

北京中仪天信科技有限公司

16#  IS19880112、18#  JUNSHI
     所谓冷处理是将淬火钢深冷至室温以下下的处理方法。
     淬火一般都是将工件冷至室温。但是,那些马氏体转变终止点Mf低于室温的淬火组织中还存在着相当数量的残余奥氏体。另外,等温淬火时,为提高生产率,贝氏体转变不必进行到底,因而也会有一定量的残余奥氏体。为使残余奥氏体继续转变为马氏体,必须将工件冷却到室温以下,进行冷处理,使奥氏体全部或接近全部转化为淬火组织(马氏体或下贝氏体),所以从这个意义上讲,冷处理是淬火的继续,而不应该视为回火。

评分

周建国 + 6 我很赞同。

回复 21# 孤鸿踏雪

杨工:有的客户要求低温回火再冰冻处理  为什么啊  谢谢

22#  天涯漂泊客
    淬火后先进行低温回火,消除淬火应力,防止置裂。但低温回火是无法消除残奥的,所以对于一些Ms-Mf点较低(低于室温)的钢种,为降低残奥含量,低回后再进行冷处理,目的是为了减少残奥数量。

回复  IS19880112

我不认为真空淬火模具就是光洁度问题,我问你你用普通淬火能把Cr12mov淬到HRC6 ...
JUNSHI 发表于 2010-4-18 08:13

你好,你们真空炉的炉膛的有效尺寸有多大啊?我是想知道能做多大的工件?

回复 24# burning

炉子尺寸在800+500+500模具500+500+60高压气淬火,有什么问题吗?

如果材料没有问题的话,我可以这么说 Cr12MoV 淬火可以淬到66度  我们淬Cr12MoV 最高淬到68度   大件的模具变形量可以在10丝以内。 极薄件 可以控制在15丝以内

回复 20# JUNSHI

如果材料没有问题的话,我可以这么说 Cr12MoV 淬火可以淬到66度  我们淬Cr12MoV 最高淬到68度   大件的模具变形量可以在10丝以内。 极薄件 可以控制在15丝以内

回复  burning

炉子尺寸在800+500+500模具500+500+60高压气淬火,有什么问题吗?
JUNSHI 发表于 2010-4-18 09:54

我们做的长刀片变形较大,所以问下真空炉能不能做。另外你要上传可以先压缩一下然后在附件里上传

回复 27# IS19880112

你普通淬火能淬到HRC68吗?有点不相信。能保持10丝以内吗?我做真空炉能保证在5丝左右。真空炉做到HRC66_68没什么好奇怪的。我1000度淬火都能淬到HRC66

回复 28# burning

你们的长刀片是什么材料! 要求的硬度是多少! 刀具的厚度是多少?

回复 29# JUNSHI

完全可以达到。变形量是可以用工艺来保证控制的。我可以这么说 真空炉能做的我们也可以做到。 我刚说的 大件10以内 极薄件15丝以内完全是保守值。变形完全靠的是经验来控制。不是设备。

再补充一句 Cr12MoV 我们淬火温度没有你们高 65-66 基本上是家常便饭,68度我们也淬到过。但前提是 一定是材料是正规大厂出来的国标材料。非标的我不敢保证能达到这个硬度。 现在市场是的非标材料太多了。。。。。

回复 31# IS19880112

对于你来说真空炉也没有多大用处。靠你的好技术完全可以达到客户的要求了吗,朋友那你做的模具硬度又高,又不变形,那会不会裂呢?讲给大家听听,也好让我们学习一下。

31#、32#  IS19980112
     我相信你讲的,但不知你用什么设备。我司委外盐浴淬火的Cr12芯轴,淬火并低温回火后,硬度68~72HRC,外圆磨后重检硬度为63~64HRC。

回复 34# 孤鸿踏雪

我们通常使用的是 可控气氛保温炉 ,也可以说 叫少无氧化炉 。 我们也用过普通的不带任何保护的电炉对模具进行热处理。

回复 33# JUNSHI

可控气氛炉用保护气氛可以达到跟真空炉差不多的效果。如果你使用过丼式渗碳炉,就会知道是什么原理了。这个可以忽略不说。我们就用普通的电阻炉也可以加工模具 ,让工件在炉内加热时尽可能的少或者不接触空气,而且保证炉内有一定的碳试。这样可以达到一样的效果。另外,在淬火的时候要懂得控制预冷和再冷却介质中冷却的时间。 这个工艺可以算是最原始的工艺。所谓的真空炉 和可控气氛炉都是通过运用这个原理才作出来的。 在没有真空炉的70-80年代就光靠普通电阻炉那都不要做模具热处理了。你上面的帖子也说了 你们真空炉也只能控制在5丝左右。对于目前的中国模具市场来说 能做到10丝左右就已经很可以了。热处理不可能达到任何的不变形,(除了淡化,渗矾,渗硼) 多多少少都会有 ,只不过大小而已。所以热处理都不会用作最终端的工艺。如果模具要求的非常严格的话,在热处理工艺后都会增加一道精加工工序来作为补充。

回复 36# IS19880112

70_80年代的模具有现在做出来的模具精确吗?你知道黄岩以前做的模具用凿子,现在全部是数控,怎么能和现在比啊。

回复 37# JUNSHI

科技在发展,生产工具日益更新,那是必然的趋势,但是没有工艺原理的保证,你能保证的了什么。 根据你的意思来说,只要设备先进就能做好热处理, 那我想请问 H13这个材料有些地方用的是真空炉淬火,但是也会开裂,这是什么原因?  请解释一下!

回复 38# IS19880112

我在这边用真空炉做出来的H13模具就没有裂过。我其本上每天就做一炉模具,在600斤左右。只有硬度要求不合理打裂过。

既然你们经常做H13这个材料的话,那你们应该知道在淬H13这个材料的时候注意哪些事项?