热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 材料入厂检验

北京中仪天信科技有限公司
看到好多贴子,有好多淬不上火的问题,难道在材料进厂的时候没有复验所造成的吗?如果是合格的材料不会有那么多的问题了,发现有好多厂家为了节省检验花的钱也就省去了入厂检验这道工序,个人认为在这个事情上以后还会有更多的产品质量问题。材料合格了才能为以后的热处理带来更好质量。大家也发表下意见

好主题.很多企业仅只做简单的成分化验.这是远远不够的.

领导不重视没有办法啊,节约成本从材料上节省,得不偿失

[LV.Master]伴坛终老

原材料的金相组织很重要啊

楼主的说法时片面的,材料入厂检测是不可或缺的。在大部分的公司里,热处理金相检验都负担着原料的检测工作。这些包括生产厂家所提供的物理性能,光谱分析数据,原料组织分析等方面。

原材料还是要重重检测的

原材料料主要是做成份及力学性能,热处理毛坯主要是硬度及金相组织

就是,上次入厂42CrMo圆钢,未热处理硬度竟达到HB321

楼主不妨谈谈原材料入厂要做哪些项目的检验?

原材料入厂必须检验以保证自己的利益,但检验项目应该有针对性.有目的.一般来说做金相分析是很关键的,当然这与金相检验人员水平有很大关系的.做成分和力学性能没有太大意义,一般材料出厂前都能保证的.

一般毛坯进厂一般做个化学分析和硬度检验,每年我们公司都会发现好几批混料和材质不达标的,所以还是蛮重要的

回复 9# 孤鸿踏雪

看到了提醒"版主评语功能回复....."但不知如何查看内容?请教了,谢谢

12#  888888
    抱歉哦!我做斑竹时间不长,你提的问题我也不清楚是咋回事儿。希望其他版主或管理员能够解释一下。

12#  888888
     论坛CEO已给出解释,答案是:点击右上角的“提醒”即可!

我就说下我们厂的复验吧,毕竟不懂别的人家厂里的。我们厂第一要检验化学成份,这一项很重要。接着根据钢厂提供的质保书,来检验拉伸,金相,冲击等等  版主可以说下自己厂的检验吗?

在补充下,我们厂主要是做压力容器的,材料很严,弄不好产品出问题那是要出人命的,马虎不的,标准上严格有对材料检验的规定,国家质检局在这方面也要求很严,要不我也不会一再强调材料检验问题。因为当时国家局来人检查我也参与了,就我注意了一下,他们盯着我们材料问题查了将近一天,产品也不过只查了一天。他们主要第一项就是化学成份问题。就因为这个问题我们差点浪费了一年的忙碌时间,一旦材料不和格那付出的代价将是无法挽回的。

一般要检验的有,化学成分,力学性能,以及冶金缺陷,组织等。

我们拿过来的材料只是表面看看有没有问题。

不检验的是一些小厂,不规范,设备落后,大厂都严格的检验,楼主说得肯定是小厂,请不起金相工程师

怎样才会让你的领导注重这方面的问题呢?只有得到血的教训才会想起去补救,很像亡羊补牢一样。我就亲身经历了两件这样的事情,都出在材料的检验和存放上,尤其是材料较多,比较相近的两种材料。还好,最后都解决的很好,没出多大问题。就国家质检局人说了一句话,如果你们连材料都搞不清楚(此处好像没有表达完整),还特意在材料入厂检验加了一项,材料检验检验号。不知各位的厂子都是怎么要求的,可以说下吗?大家多交流下