热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 厚60mm的H13圆棒能做到56HRC吗?

北京中仪天信科技有限公司
碰到个客户,要求把H13的辊子做到56-57HRC,直径60,长1000,他只要硬度,其他什么都不管,我狂晕。
请教各位,真空气淬加回火能做到这个硬度吗?油淬?加冰冷?

他不考虑变形吗?应该可以做到55左右,但是材料一定要好,1050淬火后用540-550回火三次应该就行,但是我曾经做过一次用1100淬火,回火550后有62左右,但是没有深究其材料。

回复 2# 冷傲

感谢关注,请问这样厚度的零件,是不是一定要油冷?气淬有可能吗,比如10个BAR淬火?

如果材料正宗的情况下是没有问题的!最好是油淬1030~1050!540回火三次!

应该没有问题,虽然这个硬度比常用硬度高

这个材料淬到这个硬度有些困难,含碳量如果在下限就更困难了。可以按2#楼提供的温度试试,但冷却要强烈一些。

回复 6# 孤鸿踏雪

感谢杨工回复,
  忽发奇想,有没有可能对H13先进行渗碳处理呢?我司多用炉可以用到1000C的温度,在这个温度下不完全奥氏体化渗碳后到前室风冷,然后再用真空炉气淬,是不是就能解决硬度问题了?不知道有没有这样处理的例子?

7#   aaron01
     不是奇想,模具钢本身也有做渗碳处理的。既然是做辊子用的,为什么要渗碳缓冷后再用真空炉重新加热淬火呢?而且,既是要求表面硬度,也没有必要用那么高的温度去渗碳,我想就用950℃的温度渗碳后直接淬火不行吗?这样既保证了表面硬度,又能保证基体(心部)有足够的强韧性,对于其服役不是更有利吗?

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

回复 8# 孤鸿踏雪

杨工言之有理,就950C渗碳直接油淬,我是给H13常规工艺给框死了,呵呵,只是可惜了那么多没溶进去的合金元素啊,真不明白这客户怎么用这样的材料做辊子,感觉太浪费了点。

对,很奇怪,我估计是做胶配轴用的

我以前做过,渗碳工艺.可以做到HRC58以上,    650度90`  790度90`   910度140`   下油/空冷均可. 530度回火,硬度大概在HRC58-63。气淬达不到HRC58以上,应该HRC54--55。H13也可二次硬化。

H13真空气淬火做到HRC56度没有问题,  根据你这个尺寸,850保温90分钟,1030-1040保温90分,06MPA 压力,   550回火 应该可以做好     升温到850时时间根据情况稍 长点

回复 7# aaron01

我们有做这工艺,920氰化淬油,硬度在58~62HRC工件大小是60mm长60mm

主要在于材料是否正宗,作为热处理人员,淬火出来第一时间打硬度你应该能感觉出来好坏,如果觉得材料还行,1050淬火 ,油冷,550回的话。550回,真空做的话保证55度还是可以的,电炉做的话1040淬,油冷,550回,按经验来说,硬度会好些。

材料是好料的话可以做到。

真空气淬H13硬度就在HRC54-56.要想高了很难啊。

材料没有问题的话,而且以硬度为主要参数的话。采用上限的淬火温度,延长保温时间,二次硬化温度来回火。是可以达到56  57HRC的。