热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 42CrMo调质与力学性能问题求助!

北京中仪天信科技有限公司
要求:42CrMo,锻出图中法兰面,调质至抗拉强度大于1000 MPA,屈服大于850MPA,延伸率大于14%,断面收缩率大于50%
表面硬度要求41-45 HRC,后精加工至成品。

工件尺寸见附件

我们客户的样品力学性能如下:

客户样品:芯部

抗拉  (MPA)

屈服(MPA)

延伸率

17%

断面收缩率  (%)

54%

表面硬度

42  HRC

我们第一批样品 热处理工艺如下:
正火:900-920度,保温4.5小时;淬火:880-900度,保温4.5-5小时,油淬;回火(450度,保温6小时)后空冷
第一批样品 力学性能如下,在其中一处芯部拉伸测试时试棒脆性断裂。:

我们的样品1:1/4直径处
我们的样品1:芯部
我们的样品2:芯部

抗拉  (MPA)

屈服(MPA)

延伸率

12%
8.50%
4%

断面收缩率  (%)

47%
22%
8%

表面硬度

43  HRC
43  HRC
41-44  HRC
随后,因为尤其是芯部表现出塑性不佳,我们改善了热处理工艺:
回火温度由原来的450度修改为480度,回火后由原来的空冷改为油冷,来避免可能的回火脆性;同时又拿了另外一家钢厂(大冶钢厂)的42CrMo测试,结果如下:

我们的样品3:1/4直径处
我们的样品3:芯部
42CrMo-1/4深度(大冶钢厂)*曲线图有问题
42CrMo-芯部(大冶钢厂)
抗拉  (MPA)
屈服(MPA)
延伸率
8.50%
9.50%
10.1%
9.4%
断面收缩率  (%)
未测
未测
未测
未测
表面硬度
约39  HRC
约41HRC
芯部脆性得到了改善,但是钢材显示的韧性还是明显不足。

问题:
1.  根据以往经验,一般表面硬度高,抗拉强度高,延伸率低;而芯部强度低,延伸率高。为何我们的样品芯部不仅强度低,而且塑性也不如表面?
2.  我们希望能通过热处理方式,达到或接近我们客户样品的机械性能。我们的热处理工艺需要如何改进?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

若潮 发表于 2023-8-2 09:31
金相照片呢?你在这玩猜猜呢?快去拍金相照片啊,分别拍100X和500X的发过来,前后两次都需要拍,就用拉伸残 ...

金相组织已附上,麻烦看看该如何改善?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
回复 支持 1 反对 0

淬火温度降点,用水淬,取样位置有上贝,冲击性能影响太大
回复 支持 1 反对 0

最好提供完整的图纸,是否是调质到调质至抗拉强度大于1000 MPA,屈服大于850MPA,延伸率大于14%,断面收缩率大于50%,然后局部位置要求硬度41-45HRC,采用感应淬火加局部感应回火!

断面收缩≥50能做到吗?

1-正火怎么冷却的?正火的目的怎么体现出来呢?组织细化了&缺陷减轻了吗?有金相发出来
2-淬火后的金相发一下
3-有条件的话,发下晶粒度照片

[LV.Master]伴坛终老

你最好研究一下客户给你们提供样品的金相组织和成分。你这个位置上贝氏体太多,所以才会出现延伸率差的情况。

锻打一下呢                                                               

dzkyx1314 发表于 2023-8-1 13:20
你最好研究一下客户给你们提供样品的金相组织和成分。你这个位置上贝氏体太多,所以才会出现延伸率差的情况 ...

感谢回答!贝氏体多的问题该如何解决呢?

本身已经模锻了,如果前期再加自由锻的话成本太高

火山 发表于 2023-8-1 12:05
1-正火怎么冷却的?正火的目的怎么体现出来呢?组织细化了&缺陷减轻了吗?有金相发出来
2-淬火后的金相发 ...

还没有金相照片。。。正火是因为之前模锻了

LINFH 发表于 2023-8-1 11:02
最好提供完整的图纸,是否是调质到调质至抗拉强度大于1000 MPA,屈服大于850MPA,延伸率大于14%,断面收缩 ...

这是一根截面为圆的轴,完整图纸不是很适合提供,现有图上已经表明了大致尺寸

我们客户的样品没有表面会芯部特别处理,是整体调质得来的

主要是你的材料原因,42CrMo普通材料直径这么大芯部淬不透,至少需要增加合金元素保证淬透性才能达到你的需求。

金相照片呢?你在这玩猜猜呢?快去拍金相照片啊,分别拍100X和500X的发过来,前后两次都需要拍,就用拉伸残样去做,做好了发来看看。

我觉得你这是在盲目热处理,为了有可能发生的回火脆性做努力,方式和想法都是对的,但你有没有淬透啊?你不看金相,怎么知道???

正火没错,调质工艺温度有问题,淬火冷却导致内部组织粗大,淬透性差。回火后机械性能差。

lionnick 发表于 2023-8-1 21:57
还没有金相照片。。。正火是因为之前模锻了

1-优先正火工艺,正火的目前细化晶粒,消除或减轻组织缺陷偏析,改善纤维组织。
  目前看,细化晶粒,改善或消除组织缺陷,是优先选项。
  必须优先确认正火后的质量。

2-淬后组织,期望全部马氏体组织
   有条件确认下晶粒度

只有以上控制得当,才能算是解决问题。

正火和淬火温度都降低点,然后用水淬火。

[LV.Master]伴坛终老

找个冷速大的介质吧,用油搞,玩呢。

liwen5444 发表于 2023-8-2 14:01
淬火温度降点,用水淬,取样位置有上贝,冲击性能影响太大

水淬是指用自来水吗?会引起工件开裂吗?

hy0808hy 发表于 2023-8-2 11:28
正火和淬火温度都降低点,然后用水淬火。

我们之前已经将正火温度降到880度,淬火温度降为850度,机械性能没有什么明显改善。应该还是淬火冷却介质的问题。用水淬火会引起工件开裂吗?如何避免?