热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 齿轮模数、碳势、渗层、温度、时间的关系

北京中仪天信科技有限公司

1、齿轮模数与渗碳碳势及渗层的关系?
2、渗碳时间与温度及渗层的关系?

回楼主
     不知楼主是从事什么工作的?
     1.齿轮模数与渗碳碳势及渗层没有任何关系。2.在传统渗碳(无氧渗碳)生产中,渗碳层深度与渗碳工艺温度及工艺时间的关系是符合哈里斯方程式的。

我记得在一些资料中见到过齿轮模数与硬化层深有关系,不好意思问一下,有没有哈里斯方程式的资料,我第一次知道有这么个方程式

我猜测楼主是从事齿轮行业的,对于很多渗碳齿轮,要求硬化层深度。通常这个和齿轮的模数有一定的联系,通常为模数15%-30%,和具体的行业、载荷特征有关系。
所谓的哈里斯方程,即渗碳层深度与渗碳温度渗碳时间直接的关系。即:渗碳层深度=常数*渗碳时间的平方根。
具体你可以去查手册和参考书上讲述渗碳原理的部分,上面都是有具体的描述。

我也是从事齿轮渗碳处理的,才从学校毕业,谁有哈里斯方程式啊?我在网上没找到资料,手头也没有手册可供查阅。

回复 5# 上尉连长

你要那个方程式干嘛,那个方程式只是古老而传统的无氧渗碳的渗层、时间、温度三元超越函数,现在都是碳势自动控制渗碳,谁还用那古老而传统的数学模型?

回复 6# 孤鸿踏雪

杨工能否解释一下什么是无氧渗碳呢?这个名词还真没听说过

我先问你一个问题:
    你现在使用的是井式炉渗碳吗?有无碳势控制?
    无论采用什么设备渗碳,只要有碳势控制系统,就要以空气作为平衡气体?在渗碳气氛中添加有空气,不就是有氧渗碳吗?

我厂里渗碳有两种炉子:一种是井式炉,可控气氛原材料是煤油+甲醇,具体我还不是很了解;另一种就是多用炉,可控气氛原材料是丙烷+甲醇+N2,我看到炉子是有通入空气的管道,不过我觉得空气进去很危险吧,里面都是CO、H2这些可燃气体。请杨工助我释疑。
另外能否说一下以前的无氧渗碳工艺呢?

回复 9# 上尉连长

你是从学校刚毕业的,那你是学什么的专业的?如果你毕业于金属材料热处理专业,化学热处理渗碳章节会没有哈里斯渗碳数学模型?
    你的井式渗碳炉煤油+甲醇(没有碳控仪和氧探头控制碳势)渗碳,怎样控制渗层的?
    无论使用何种气氛的多用炉渗碳都采用碳势自动控制技术,那么在中设备生产作业中,有三种空气:
    1.参比空气,又叫基准空气,是通入氧探头锆管内的;2.烧碳空气,又叫吹扫空气,是通入氧探头保护管与锆管之间,用于吹扫氧探头两窗口的碳黑和积灰的;3.工艺空气,又叫平衡空气,是通入炉膛内部用于平衡富化气形成稳定碳势的。
    所谓“有氧”与“无氧”的主要区别,就在于炉膛气氛中是否添加“氧”(或空气)。

回复 10# 孤鸿踏雪

多用炉里确实有参比气、吹扫气,这些都是空气么?我还以为参比气是标准的可控气氛,而吹扫起是N2哦,那这些空气通进炉内与可燃气体混合会不会有危险呢?

回复 11# 上尉连长

在氮甲醇气氛的多用炉中,吹扫气是指用于出炉时吹扫前室空气的氮气,而与用于吹扫氧探头两窗口的碳黑和积灰的吹扫空气是两个不同的概念。

回复 11# 上尉连长

你在工厂呆了多久?是做见习技术员还是现场操作的?这些最基本的东西还没弄清楚,为什么不向你周围的操作者或工程师询问?做学问要不耻下问,不知你能做到吗?

回复 13# 孤鸿踏雪

多谢杨工指教哈,我是毕业前到工厂去实习了1个月,跟着工人一起干,主要是操作设备、装卸齿轮之类的。工厂也是小厂,只有2个懂热处理的专业技术员,有一个还是去年才毕业的,都是很忙碌的,我也不好拉着他们问个不停,所以我经常到热处理论坛来看看各位专家的交流,多多学习的。至于,杨工说的不耻下问,我现在就是“下”的位置,哪里会不想多问多学习嘛
顺便问一下,既然吹扫气与吹扫空气不同,那么参比气呢?是否也存在参比空气与参比气不同呢?

回复 14# 上尉连长

你们在学校没有学习过氧探头工作原理吗?这些问题,我三言两语很难给你讲清楚,你可以想办法弄一份氧探头用户手册看看,就什么都明白了。

哦,多谢杨工指教哈

回复 16# 上尉连长
附件是SSI公司氧探头的使用说明书,其中介绍的氧探头的基本工作原理,维护安装及控制系统等,相信对你会有帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

丹尼尔 + 5 感谢上传!

多谢提供资料!

楼上都说的都很有道理,产品要求较高时还是要用载体气甲醇,扩散用降碳势用空气较好,表面干净清洁,一直用空气作为平衡碳势,工件表面很脏,给下道工序增加了加工难度(如水喷)。

热处理的谁太深了