热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: CN-Boy

[求助] 请教一下组织??

北京中仪天信科技有限公司
爱在旅途 发表于 2023-11-20 19:21
晶粒比较粗大,考虑零件的大小情况是不是回火时间不充分或回火温度较低,粗大的板条马氏体形态依然清晰可见 ...

换以前条件允许的情况下,就直接做个晶粒度、做个抗拉强度了,现在就是没有这些条件;
  我见过有些老师看组织能直接估出大致的晶粒度等级,我还是太菜了,硬度的话我们要求是32-38HRC,实际测出来是在34、35的样子,回火时间120分钟,回火温度500℃左右;

wanggong 发表于 2023-11-20 17:31
1160℃的晶粒度与900℃的晶粒度差别可能很大的。一般950℃以上980℃以上就要特别小心。

我早些时候做过1160℃,35MnB   55直径棒料锻造后,900℃余温淬火 的晶粒度在3.5-4.5级的样子,我们以前有个客户要求 不低于3级就够了

dzkyx1314 发表于 2023-11-18 12:42
完成可以按照回火索氏体评级,但是这个评级意义已经不大了,组织已经粗的不能再粗,实用使用性能大大降低, ...

不好意思老师,现在才看到;
我现在突然蹦出一个观念,是不是组织粗细和索氏体等级是两个概念??

CN-Boy 发表于 2023-11-21 08:08
哇~我刚才看了一下GB/T38720   上面的图例好清晰啊~  
    感应中频淬火后的组织是不是也能使用这个GB/T ...

感应淬火有专门的行业标准。JBT9204-2008钢件感应淬火金相检验。 JBT9205_珠光体球墨铸铁零件感应淬火 金相检验

wanggong 发表于 2023-11-21 09:34
感应淬火有专门的行业标准。JBT9204-2008钢件感应淬火金相检验。 JBT9205_珠光体球墨铸铁零件感应淬火 金 ...

好吧  我看这个图例好清晰,就想要是这个标准能适用,看着舒服多了

[LV.Master]伴坛终老

CN-Boy 发表于 2023-11-21 08:24
不好意思老师,现在才看到;
我现在突然蹦出一个观念,是不是组织粗细和索氏体等级是两个概念??

微观组织结构和晶粒度是两个概念。