热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 人本集团

[讨论] 产品变形分析

北京中仪天信科技有限公司
回复 10# 鲁-专业热处理

你们的变形控制的太好了,能说一下你是哪个公司的,有机会很想去看看.

热处理的变形大小,在工艺方法一定的前提下,可以考虑的变化因素:
1.淬火油的使用状况
2.生品的车削状况和车削应力
如果这两个得到了控制的话.产品的形变量应该是相对一致的.
在这个基础上,再考虑对套圈在淬火过程中间的淬火状态进行改善.

都是人本的吗   真多  原来人本有这样多人哈哈

楼上各位说的很多,都值得你去试试。我还有两点谈一下:
1  加热前原始组织是否均匀?大公司球化退火件必须检硬度、看金相,组织级别是否和以前差别不大?均匀度怎么样?
2  车加工机械应力分布怎么样?是否强烈车削?估计中间没有去应力退火。装夹情况怎样?
就第二条来说,我就吃过很大的亏:公司加工过一批轴承套圈,直径400多,具体型号不记得了。由于批量小,工期紧,就没有制作专用夹具,使用四爪卡盘,车削量大,工人上刀很大,怕活飞了就使劲夹,车削出来检查尺寸很好,变形不超过0.1mm,我没看怎么车加工的,直接加热淬火,出来一量,大家都快哭了,变形4mm多,还是呈四方趋势,没见过吧?四个高点,四个低点,还是师傅厉害,用四只回火顶子顶回来,不过还是费了几件。中间加高温回火后变形降低一半,还是需要顶型,改进车加工夹具后,变形就好多了。

回复 44# 会绑饼子

专家说的有道理,我也有同感,现在楼主的问题解决了吗?怎么也不回声了,楼上的兄弟可都盼你的回音呢!

你用的是什么炉?落料口是直落还是斜落?淬火油指标中,850到200度的冷却时间是多少秒?
薄壁圈变形第一考虑的问题就是查油,油的850到200度冷却时间需大于45秒。如果油品指标合格,那么就看炉内温度。

另外,建议你把第四区的温度改为800度试试。

精车件一定要查一下,这一阵我弄变形问题时发现,精车件有很多时候是椭圆超差的,精车件椭圆不好直接影响淬火后的椭圆。

重新加热  然后向内孔喷水  增大内孔冷却速度  可以解决这一问题

没什么好办法,去整形吧!

我们干6006一直用840加热40分钟,然后NO.99L油淬火,变形量在10以内