热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 316不锈钢金相腐蚀及晶粒问题

北京中仪天信科技有限公司

遇到了一个难题,希望各位老师帮帮忙。谢谢~~~~~·
一个磷化槽风机的叶片,叶片本身上面的不锈钢牌号是316(奥氏体不锈钢),但是叶片在磷化槽内最多使用5,6个月就完全腐蚀变形,不能用了。所以生产部门拿了一块腐蚀后的叶片来我们分析,我将试样镶嵌后,分别用了硝酸酒精,奥氏体不锈钢,马氏体不锈钢的药水进行腐蚀,都只能看到其试样的晶粒很大,而且大晶粒里面还有小晶粒,怀疑就是不锈钢在经过锻造或者热处理的时候,局部过烧,才会造成有这么打的晶粒出现。但是现在就是想请教各位老师,为什么着3种药水都不能腐蚀出试样的金相
,我腐蚀的过程:每种药水开始腐蚀20秒,然后分别10秒,10秒的进行腐蚀,但是都看不出来金相,很苦恼, ,我还对叶片进行了材质分析,其中含铬16.38,
谢谢。

回复 7# tlx322

“国产的基本没有达标的”。
       关于国产材料与进口材料,你有多少统计数据?你见过进口的劣质钢材没有?
       咱们国家是落后,可是一个破316,还当不起你说的“基本”二字。
       无良奸商是存在,但是民族工业的脊梁绝不是这些人!
回复 支持 1 反对 0

奥氏体不锈钢用硝酸酒精是不能腐蚀好样品的,必须用王水或电解法(10%草酸电解)才行,“都只能看到其试样的晶粒很大,而且大晶粒里面还有小晶粒”这句话说明你看到的是孪晶,加外若 是铸造的可能有粗晶,一般A不锈钢正常组织就是这样的。有条件的话还可以做一下NI和C的成分,以确认是否是316钢。不耐腐蚀可能有碳化物析出或其它相析出。

回复 2# 888888
谢谢,王水我也用了的,都不能腐蚀出金相,就是搞不懂为什么奥氏体钢都不能耐腐蚀,所以就想看看它的金相弄清楚。

回复 3# tujihuahuyong

NI的含量是6.39,C我还确实没有注意到,我星期2上班的时候在去做一下分析,谢谢老师的提点,万分感谢~~~~~

材料不对啊,316的镍含量应该在10-15%,这个材料出了问题,大兴材料啊,连304的镍含量都没达到,另外,316比304耐腐蚀性好,除了镍含量以外,还加了2%左右的Mo,使得316高温耐腐蚀能力得到提高,可检查一下钼含量。

奥氏体不锈钢,磨样很重要,由于硬度低,磨样及抛光时易出现塑性变形层,腐蚀后产生假像。

混晶或孪晶,奥氏体不锈钢形变后有很多的孪晶。这材料如果发生腐蚀首先检验含C量,国产的基本没有达标的。

NI含量偏低不会形成单一A组织(可能是双相组织),另外王水腐蚀此金相样品是可以的,可能是你配制或操作有问题。有条件可做CR和C。

请问大家用王水腐蚀316的时间一般是多少啊?我今天用苦味酸酒精溶液和王水腐蚀,效果都不太好,手头也没有电解腐蚀的装备,所以还请大家指教下腐蚀手法,环境要求,谢谢 了!!

我怀疑你材料的热处理状态是什么 是不是变形后没有经过固溶处理呢

回复 10# 烟不离手

316 316l 我们都常做 含量 尤其是含碳量不合格的还真少见 ,而且元素含量不合格不管是国产的还是进口的都是两个字,退货。7楼说的国产了、材料基本含量不合格,我认为基本没有可能

我用的是王水腐蚀,不过效果也不是很好,关键是腐蚀时间无法掌握。我上次把硝酸和盐酸的比例弄混了,没想到腐蚀出来的效果倒还行。。。

可以采用FeCi3+HCI,