热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: suimail

[讨论] 20CrMnTi磨齿出现烧伤和裂纹

北京中仪天信科技有限公司
回4楼:
可能是直接淬火的问题,缓冷到600度左右在淬火看看情况。
可能是你打错数字了---.600度左右淬火???不对吧.

回复 33# 周建国

我们的工件是有单边十几丝的磨削量,表面硬度还是可以,打硬度的时候打磨一下表面,也可以提高到0.4%左右。

评分

周建国 + 5 感谢回复

回复 38# motion_0576

我司的小齿轮轴确实执行过一段时间每次进刀前修一次砂轮,即工件每磨一周,需要进砂轮一次,在进砂轮前修砂轮,原来磨裂的齿轮基本能避免裂纹,当然也要考虑进刀量,这个不是纸上谈兵,可能对磨削操作工来说,增加了工作量,有时不好执行。也出现过:(1)在展成磨齿机上:齿两边一边有裂纹一边没有,分析是砂轮两边的冷却液喷液流量及位置不同;(2)在展成磨齿机有磨削裂纹问题的件,在成形磨齿机上磨削,因冷却比较好,不出磨削裂纹。

评分

周建国 + 8 感谢分享

再请楼主参考我发的帖子,可以借鉴一下的。http://www.rclbbs.com/viewthread ... ghlight=&page=1

20crmnti,880渗碳,850直接淬火。磨齿出现烧伤和裂纹,不是第一次啊,又要追查热处理的责任。大侠们伸伸援 ...
suimail 发表于 2010-5-5 21:01

追查责任不讲证据么?失效分析做过没?根本原因分析了没?验证了没?
技术不懂不是问题,推脱责任的话,这个企业搞不好的。

我很赞同32楼的意见,以下几点是热处理要注意的:
1,氢脆问题
2,残奥量和碳化物情况,可控制淬火前表面 ...
aaron01 发表于 2010-5-9 10:04

前提是产品没有表面次贝和残余压应力的要求。

材料失误分析,不一定就是热处理的责任。当然作为一个热处理工作者必须要了解其中的原因。
根据楼主所说,个人建议从以下几方面考虑:
1、热处理工艺是否适当
2、生产过程中是否完全按工艺进行操作
3、热处理设备是否正常
4、机械加工过程是否符合要求
5、从原材料角度分析问题

多谢指点,后来他们改用成型磨,很慢磨才没报废。但还是说回火不起作用,是他们解决的问题,我无语。

周版主,看了帖子,教益不浅!谢谢你也谢谢大家!

渗碳淬火后可考虑增加一道抛丸的工序。我厂的齿轮磨齿前都要先抛丸,一直以来还没出现过磨削裂纹。齿轮磨端面的时候,工人经常一刀进0.2mm都不会出现磨削裂纹。

回复 20# suimail

我接触过相类似的事情,我最后得出的结论是,由于拖拉机齿轮附加值较低,磨齿厂家为提高加工效率,降低成本,提高了磨量,使得磨削裂纹出现。

回复 20# suimail

我接触过相类似的事情,我最后得出的结论是,由于拖拉机齿轮附加值较低,磨齿厂家为提高加工效率,降低成本,提高了磨量,使得磨削裂纹出现。