热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理学弟

[调查] 大学毕业你会选择做热处理一线操作工吗?

北京中仪天信科技有限公司
绝对不会,热处理的环境不是大学生能忍受的,也不应该忍受

在热处理一线工作能够学到操作技术,并且可以增强动手能力..

如果可以,其实是很有必要的!一是怕自己受不了,二是怕老板不给机会!既然招的是本科生,他肯定是培养工程师的!而不是培养技师的!当然这里不敢说技师会比工程师差...........

如果真的去一线做,可能又无法忍受,可是一线肯定能具体实践才会学到东西的。

发帖时我还没毕业,现在都工作了6个月了。一直在一线实习。两个厂都实习了3个月了,公司都不算小规模的。与老师傅们也交流了很多。共同的观点就是现在的企业不如以前了。以前的公司各式各样的热处理都有。现在公司产品都单一化了,赚钱为主,一些复杂的热处理和赚钱不多的热处理都不要做了。零件越做越大,小件不赚钱也不要做了。炉子越来越大,工艺也越来越单一。想学东西越来越难了。 我觉得我们现在主要还是要靠自己自学。我觉得我们应该走“一线实践+理论+大部分的自学!最终还是要走技术岗位。操作能学的东西有限,更限制了你学习的时间。个人观点!

必要的实习还是要 有的,但现在企业不比以前的国企让你有边干边试验边怀疑边学习的机会,所以是比较难的,经常是只对自己的产品稍微熟悉,其他的都不行。而且即使是自己的产品也是熟悉而已,因为工艺大部分不可更改。

重看此贴,有启发:又过了一个月,在这厂待了3个月了,操作已经没问题了,继续干操作真的已经没有意义了,该向更深层次发展了,车间主任说要交给我很多工作,我感觉自己已经力不从心了,有点怕,休息休息,准备新的挑战。趁着清闲多看看专业基础书,打好基础先。

回复 27# lixingkercl

如今公司的单一化不得不多多自学啊!!!!光靠公司积累经验是远远不够的。单一

我之前在北方厂子干过9个月,发现北方根本就不在乎大学生的真才实干,只图个本厂有多少大学生的好名声,把你给车间一丢,就不管了,任其自生自灭;
在台湾人办的厂子里,招你来做什么就让你专做什么,把所有的东西都记录下来,服务于以后生产,同时也能学到东西,感觉不是很爽,自己纯粹就是个打工者,缺乏自由;
在南方这边就不一样了,文凭一摆,学什么专业,老板就会想尽办法使用你,不学都难,。
每个地方都有其特色,北方轻松,南方累,干的时间长了,还是北方舒适。
一些拙见,大家仅供参考

我在热处理车间做了四个月,现在到金相实验室做检验员,虽然条件好了些,但都和以前一样都是在一线,我是今年毕业的,读的是专科,在学校时已经做好了干一线的准备,我不知道楼主是什么学历,应该比我要高,但我想说的是,工作岗位的线永远比不上为自己人生定位的那条线,如果心中的线高于现在的岗位线,那就得不停努力,如果两线合一,那就要追求深度,如果岗位线高于定位线,那就要向上追求平衡。
一线并不可怕,更不可耻,往往有很多需要注意的细节就是在一线,只有有了一线的基础才会有高于一线的底气与经验。人就是个产品,有了粗加工精加工才顺利!

一线操作工经历对以后工作也是有好处的

其实到一线当操作工可以积累好多工作经验的

我也从一线做 每天都磨试样 看金像 想多接触些材料 多 学习学习

回复 17# lixingkercl

热处理工作没有钱途的,看开了就好。

现在我也是个刚刚毕业的学生,在公司也有同感啊 觉得可学的热处理知识太少了;对于些简单的热处理操作有时也会参与,觉得挺好的。不过车间里也有其他的东西啊,学习下机械也不错啊

公司都不算小规模的。与老师傅们也交流了很多。共同的观点就是现在的企业不如以前了。以前的公司各式各样的热处理都有。现在公司产品都单一化了,赚钱为主,一些复杂的热处理和赚钱不多的热处理都不要做了。零件越做越大,小件不赚钱也不要做了。炉子越来越大,工艺也越来越单一。想学东西越来越难了。 我觉得我们现在主要还是要靠自己自学。我觉得我们应该走“一线实践+理论+大部分的自学!最终还是要走技术岗位。操作能学的东西有限,更限制了你学习的时间。————————————非常认同您的这个观点,我引用了。看来这个小伙非常不错,毕业半年就有那么多的深层次的发现和感悟,现在这样的毕业生可不是很多了,能这样沉下来。

十多年前我刚大学毕业,做操作工一晃就是5年,什么盐浴炉井式炉高温箱式炉对我来说太熟悉了,同时也落得个遍体鳞伤,但我不后悔。

在热处理一线操作可增加实践经验

基本上毕业都是从一线操作坐起的,主要是看给公司是把你当操作工人使用,还是技术员培养。

增加个P 我做技术员怎么就不增加实践了     出现了技术问题 工程师会让你哪个操作工来参与解决吗?