热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理学弟

[调查] 大学毕业你会选择做热处理一线操作工吗?

北京中仪天信科技有限公司
呵呵,你才干了6个月,不应该有这么多感慨,但是也难免,你看我们的察哈尔汗、孤鸿踏雪等版主,都是在一线十几年甚至几十年的经验,才有今天“掏出干粮就是馍”的自如,我在技术科2年,然后调到车间1年,现在感觉车间要动手,要学的东西还是很多,你只有亲自体验,才知道什么叫技术工作

同意11楼和30楼的看法,大学生关键是自己心态是否端正,是否愿意到热处理行业吃苦,如果怕苦的话最好不要到这么行业工作,这个行业就是累,脏,热;不要以为一线工作大学生就不能做,有学历就得在技术部门工作的,一线操作工不过是没有学历的人做的,要是这样想法那就错了,不但不能学到知识和技术,别人还瞧不起这样的大学生,再说了现在的很多企业老板不会白白让大学生一直在办公室里养着的,还有一线有了学历的大学生人在操作工作上更容易根据各种产品要求现场调整工艺,啊,不是从中学到了技术了吗。总之,热处理工作行业是否能吃苦耐劳,有上进,有责任,就看那些大学生自己了。
现在能够学到实践知识的,还得到一线工作岗位的,还有啊,现在的很多企业为了赚钱,产品的确是比较单一的,比较复杂的工件呢有钱赚就做,没有钱赚头的尽量少做,甚至不做,不会让大学生在一线边工作或者实践边学习的。

不是只有当操作工才算是在一线实践。作为技术员应该比操作工更关注设备的状况、工艺的执行情况、产品质量。稍微出现一点问题,技术员也应该是第一个知道情况,分析原因,考虑对策,评估后果的人。不赞同把自己定位在操作工。但是在操作上不能逊于操作工。

看到你的贴子,我想起了年轻时候的我,20年前萌萌憧憧干起了热处理,20年后我不后悔当初的选择,继续当好机械产品的内科医生。——热处理工

我会选择做几念的实践工作,在做理论工艺等等。。。

大家说的都有一定的道理,看来在社会上学的要比学校里学的多很多啊

我是学化学的,现在在钢帘线厂,我做了一年的工艺员,一年的生产管理,现在在博士后工作站给博士打下手。对于热处理我目前比较小白。只是简单地知道点东西。不过在生产线待过一段时间,再对照理论,会有更加深刻的认识。

热处理要想学好、学精、学通, 必需从一线做起,无论你的文化程度如何!

个人感觉还是锻炼一下 对自己有帮助的

哎   同命相连啊!  苦命的娃。

我是做机电维修的,无意学做热处理,以后要多多学习。

大家都是一样,大学生毕业出来做操作工的很多!做好技术也有饭吃啊!加油啊!我虽然不是操作工,也很幸运第一份工作是一家集团上市公司做业务员,做了3年才不干到目前苏标公司做营销推广!但是我的问题是:将来靠什么吃饭!我没有技术,只有靠自己3年在以前工作的经验在这家中小型企业混着,这些工作经验混完了呢?因为我现在没有在做业务,接触外面世界少了,经验也少了……………………大家一样啊,都有自己压力!同学们,加油哦,因为日子还是要过的!

会的  不挑工作环境  想先练练手   了解一下基本的工艺流程 呵呵 我还是本科在读  我觉得我不排斥

热处理经验很重要,必须从一线开始,

1.本来就打算做热处理操作工,结果从检验开始,最后发现原来做检验可以学到更多理论知识与实际经验

一线操作过后才有经验说话权  没有做过就不好说话 说也是颠三倒四的,似乎内行其实错误很多。

个人感觉不必非得去一线做操作工才能够学到实践经验!俺现在虽然不是操作工    但是也得经常去一线  做试验什么的!个人感觉也能确实学到实践的经验!!!嘿嘿……

我司也有一个本科生在做热处理操作工啊!刚来的时候不太适应,不过现在做的很好,在一线可以学到不少实际经验,实际经验与理论相结合吗。

1.本来就打算做热处理操作工

还是那句话:
    没有卑微的工作,只有卑微的工作态度。