热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] CR12热处理易断裂

北京中仪天信科技有限公司
大家好,我是新来的,这段时间我遇到两个热处理的问题,我用的是CR12的材料做的一种夹具,因为要求硬度比较高所以选择了CR12,第一次拿去高频淬火,55度-58度,结果回来不小心掉在地上就断了,后一次我拿去碳化,硬度也是55-58度,结果和前一次一样,掉在地上就断了,因为这个零件比较小,你们看一下图纸

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

希望你们多给点意见,还有用轴承钢是不是更好点,小弟在此恭候佳音!

[LV.Master]伴坛终老

你将产品拿去热处理厂,说明技术要求淬火硬度60HRC左右就行了;
或用20Cr\20CrMnTi材料渗碳淬火60HRC左右,渗碳层深0.5-1.0mm.
Cr12是不能用高频淬火的.

你首先要知道,你做的夹具在何种场合使用(强度、温度等)在定材料,一般情况选40Cr就能满足要求。你要多了解常用的金属材料特性,对你以后的工作有帮助。

谢谢楼上各位大哥,40CR材料处理后硬度达不到我要求,我打算换65MN,或者轴承钢。不知道是不是会好点。

回复 3# 秋天的风

你好,请问碳化和渗碳有什么区别,说实话,我对热处理这块真的是冷门。

是氮化吗?没有听说过碳化,跟渗碳的区别就大了,虽说都是表面强化,但工艺相差太远
1,所用气氛不同,氮化主要靠氨气(或含氮成分高的)作原料;渗碳主要靠,甲苯,二甲苯,丙酮等等含碳成分高的作主要原料.....
2温度不同,氮化温度相对比较低在550左右,渗碳最少要达到860以上........
3硬化层深度不同,氮化的深度也就几十个丝,渗碳可以做到2毫米左右(200丝左右)一般看使用环境要求来定的小到10个丝
4氮化的表面要比渗碳的耐磨!
5氮化的时间长,变形小,可以控制在几个丝内!渗碳的就难控制点!还有.......................

评分

秋天的风 + 5 感谢参与!

各位老师,请问GR15能高频淬火好不好?多少硬度能耐磨还不容易断裂,高频部分是直径33左右的孔,长度为100MM左右,壁厚15MM。(我希望能越高越好,因为产品材料是不锈钢片,硬度很高,每天来回在孔内工作至少1000次,希望各位老师帮忙)