热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: shaod

[讨论] 对于客户不合理的技术要求大家都是怎样处理的呢?

北京中仪天信科技有限公司
其实像这样的情况,我司就遇见过多次。那些不好沟通的多是一些不懂技术的“假洋鬼子”,“洋代办”,一方面 ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-5-11 10:16

我非常赞同杨工的说法,是有一些“假洋鬼子”,“洋代办”,特别是在一些洋公司中担任,金相验收评级的工作人员,可能读过高的学历。但他那点金相知识只是一点皮毛,根本不懂的相变。为了在主子面前献忠心,和表现自己的能力。对于一些合格的产品,硬说不合格。只说不符合××标准。根本不通金相的相变,和相关的组织鉴别。可他们说了算,牛得很不好沟通。

回复 21# renbenfg

我司有一个外资顾客,其“洋代办”根本就不是本专业人士。

我非常赞同杨工的说法,是有一些“假洋鬼子”,“洋代办”,特别是在一些洋公司中担任,金相验 ...
renbenfg 发表于 2010-5-12 14:01

我不懂为何要刻意如此称呼?妒忌?
这些人不专业难道是因为他们在外企干活?他们在国企一样也不会专业。这是人的问题,不是所在位置的问题。

讲不符合XX标准才是专业的表现。但是如果是无理乱说,您为何不能反驳?难道您做产品不能达到客户要求的标准吗?
如果标准都没沟通清楚项目已经做了很久了,那么双方都有责任。

如果你是专家 说的在理 人家自然会接受!!何来妒忌一说!! 我估计23楼就是洋代办吧 呵呵!!

回复  renbenfg

我司有一个外资顾客,其“洋代办”根本就不是本专业人士。
孤鸿踏雪 发表于 2010-5-12 14:11

采购为何得是专业人士呢?采购的职责是商务。即使是开发工程师,职责也是质量。非得是本专业人士吗?
质量是什么?1. 满足客户要求 2. 过程受控

不否认专业人士可以更好地理解过程中的风险,更好地传递要求给供应商。但供应商也有责任搞清楚客户的要求的,这事关业务的顺利与否。

我见过不少不严谨的开发所带来的批产后扯皮的案例,有错在客户的,有错在供应商的。

不管怎么说,双方建立的是一种期望双赢的合作关系,应当抛开成见,加强沟通。把问题遏制在早期的图面审核上。

如果你是专家 说的在理 人家自然会接受!!何来妒忌一说!! 我估计23楼就是洋代办吧 呵呵!!
李晓敏 发表于 2010-5-12 14:54

对,我就是。
我们的职责是沟通,不可能什么都懂。
只是恰好我是热处理出身,至少热处理和检测的要求我可以精确地传递给供应商。

那像你是懂的人家自然不会说啊!! 问题是有好多不懂的,来插一脚!!你说胸闷哇?

回复 25# duckie109

对不起啊,多有得罪!
     真正的采购不懂技术当然是可以理解的。这种情况的采购担当往往不会不懂装懂,反而容易沟通。我所说的这类“洋代办”往往是技术质量部门的。
     另外,据我所知,一些外资企业的采购部门一般都设置有“供应商质量主管”,按理讲,这个职位的“洋代办”不应是外行吧?

那像你是懂的人家自然不会说啊!! 问题是有好多不懂的,来插一脚!!你说胸闷哇?
李晓敏 发表于 2010-5-12 15:07

是的,是很胸闷的。我们公司也有不少。都是站着说话不腰疼的。

呵呵  你是哪里的单位啊 方便透露哇 应该是个大企业

回复  duckie109

对不起啊,多有得罪!
     真正的采购不懂技术当然是可以理解的。这种情况的采购 ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-5-12 15:09

质量主管是质量专业,注重的是流程/过程/程序。 您说的是技术上的专业人士吧。
最怕的是负责零件开发的工程师不懂装懂,擅自背离图纸的愿意,不把必须执行的客户标准传达给供应商。
质量不懂装懂最多是乱投诉,这个供应商有理由可以拒绝的,只要拿得出证据。

呵呵  你是哪里的单位啊 方便透露哇 应该是个大企业
李晓敏 发表于 2010-5-12 15:19

低调。。。

大家在一起交流切磋,没必要搞得太紧张,如果我的语言风格不佳,伤了楼上这位兄台,在此表示歉意!

要伤我可不容易。只是觉得这些用词显得没气度。
拉动产业水平提升的很大的功劳可都是这些“假洋鬼子”。

火药味 有点重啊

其实:假洋鬼子 说的不是所有人啊,总会有好的。

我一朋友曾遇到类似问题,他是这么处理的:他对客户说,一.你的这个零件未经合理的锻造及预备处理,. 以后肯定不能正常使用.理由是1.2..3.如果有厂家不提出和我同样的疑问,那一定是无知或是...二.你的技术要求不正确也不合理.正确的应是.....

达不到要求就得同客户沟通,如果承制产品就得替客户负责。

我不懂为何要刻意如此称呼?妒忌?
这些人不专业难道是因为他们在外企干活?他们在国企一样也不会专 ...
duckie109 发表于 2010-5-12 14:20

何来妒忌?非也!对于那些,兢兢业业在工作岗位上,努力做出贡献。不论是何种企业我都敬佩。我有一些朋友就在外企,为了锻炼能力我劝,一个年轻有为的同事,进入外企。但有一些人到了外企,就觉得很了不起,比国人高一头。看人眼睛往上翻,说起话来阴阳怪气。对于产品更是百般的刁难。记得几年前有一次,说某产品硬度不合格,我去后发现式样,做样不符合要求。此事过后又找别的问题来为难你。实际上不论在,内企,外企都有这样的人。如果在内企丢的是人格,如果在外企不光丢掉的是人格,还有国格。很让人鄙视,但这是个别的,影响很大。向那些在外企工作的朋友,为繁荣人类经济,科学,技术,做出贡献的一切工作者表示敬意!

回36#:
的确不好规避,经常有客户拿一两件样品来处理,发货要求提供完整的工艺及记录曲线、金相报告,说是处理好了后面量如何如何,套走工艺后再也不见踪影了。