热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: junjie19870117

[求助] 中频感应淬火的常见品质异常及解决方法

北京中仪天信科技有限公司

关于过渡区阴影,给你个建议,你可以看看这些阴影区域的组织与感应淬火前组织的区别,分析出导致这种区别的原因,再找解决方法。当然你是比较专业的做中频感应淬火的,应该知道这样的工件在感应加热或冷却的过程中的内外温度分布咯,产生这样的问题,肯定是由于这部分热影响区的组织产生了变化而导致金相从宏观上面出现你所说的过渡期阴影。我们公司也在做这个(我没干中频感应淬火),不知道会不会是同一家公司的哦。另外,只要芯部及过渡区组织没产生大的变化,硬化层达到要求,那可以忽略这个问题。

回复 20# 王庆贺

这个倒是很有同感,我们这个感应器做的总是焊接不好,或者做了2000左右的时候就开始漏水了。 这样直接导致的结果就是有开裂现象出现。

回复 12# 离哥

半轴淬火后膨胀变长还能理解,就是变短一直搞不清楚是不是热处理导致的.
后来我们做另一批的时候,详细的对照图纸将热前和热后的各个关键尺寸给测量对比了下,发现总长都是变长的类.我就怀疑了应该是机加工的不合格导致的,我们那次应该算是吃了个哑巴亏. 不过还好总算是解决了这个疑惑.
   现在就是  热处理能不能讲半轴淬火变短?

回复 21# z051443019

过渡区阴影对实际的使用是没什么影响的,可关键是客户不接收,不允许我们做出那个阴影.

回复 14# 代华庆

我们这感应器制作人员做的杆部感应器效率不好吧,寿命还比较短. 总的来说就是做的不行.
还有就是我想问下: 感应器上面的那个硅钢片的数目,形状,硅钢片的间隙,是不是根据经验自己选用的,对感应淬火的影响有哪些? 烦请不吝赐教!!!谢谢

回复 25# junjie19870117 找本理论书籍看一下收获会更大.

回复 26# 搬运工

很有道理,系统的掌握理论后再总结实际经验不会走很多弯路哦,毕竟感应淬火这方面理论的东西还是很重要的,没有理论所获得的经验也只能停留在表面。

关于变短的问题应该做记录,做好热处理前后尺寸变化记录,可于事前就发现机加工不合格了,我们也是做球笼的

不知道现在你的球笼杆部做的怎么样了。看你感应圈图片喷水圈面积有点小。具体压力不清楚,具体参数是多少???

台阶尖角处容易过热,要注意加热时这部分的加热速度,裂纹往往是加热时温差过大,加热温度过高造成的。

回复 30# 离别钩

他是R处开裂不是台阶尖角处

从解破图看,R处加热速度和温度都比旁边低,淬火过程中将先受压后受拉再受压,应该是受拉应力时(M转变前)造成的,总之,只要做到均匀加热就不会出现裂纹。

回复 32# 离别钩

加热的时候是R角处容易出现裂纹,以前一直都认为是线切割在切割的时候由于应力释放而引起的,后来经一教授分析是加热功率过大,时间太长,冷却不足,经过改进后现在已经杜绝了此类不良。
  至于杆部的过渡区偏大则是冷却不足,水溶液浓度偏高引起,在能保证尺寸收缩合格的前提下合理的配比水溶液浓度,已经解决这个问题了都!

加热功率过大,时间太长,冷却足与不足都容易产生裂纹,从图上看R处实际上很浅,台阶和轴上都比这儿深,如果减小功率和时间恐怕这儿连层深都没有。

往淬火液里加防锈液对淬火液浓度有影响吗?工件缩短我觉得可能与工件温度和冷却有关系吧!

回复 35# 渗碳工

对淬火液的浓度是有影响的啦

我们公司就做这内产品 把产品图纸和感应器与机床连接方式发给我,我帮你设计与制作,淬火效果好,感应圈寿命长。i8tan@sina.com