热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于氧化与脱碳的系统讨论

北京中仪天信科技有限公司
看看这几篇相关论文。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 10 感谢上传!

什么时候只通过氮气即可保护呢?

回复 22# upcloud

你要保护什么?防氧化保护,还是防脱碳保护呢?

我们在炉内滴酒精和煤油,可降低氧化和脱碳。

回复 5# 孤鸿踏雪
补充说明,从化学的角度来说碳元素的还原性比铁元素强,所以在发生氧化反应的时候,总是先发生反应,而材料的力学性能取决于碳元素(刨除合金元素外)。
所以为什么总是说氧化脱碳。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

我是个门外汉,对热处理不了解,但是我遇到一个问题,想请教斑竹,和给位高手,在轧辊整体淬火过程中,为防止辊颈产生氧化皮,我应该采用什么样的方法呢,注:我们的设备限制了工艺,轧辊只能整体淬火,不能进行表淬。谢谢!

回复 26# 月照人

请问你采用什么加热设备?

脱碳和氧化是两个概念,怎么会混为一谈呢
脱碳不一定氧化,氧化一定脱碳
要防止氧化就必须有保护气氛,但是脱碳在有氧化气氛条件也会产生

评分

孤鸿踏雪 + 10 赞同!

回复 28# lfp325324

脱碳了,怎么会没有氧化,碳跑到哪里去了。不是跟氧化物反应了,就是跟氧气消耗。

回复 17# 孤鸿踏雪

我觉得是这样:在有保护气氛的时候,氧化速度受到限制,此时钢中的碳向外扩散(假设碳势不平衡),产生脱碳层。相反,没有保护气氛,Fe被氧化,即产生氧化层。

回复  lfp325324

脱碳了,怎么会没有氧化,碳跑到哪里去了。不是跟氧化物反应了,就是跟氧气消耗。
fengweibo 发表于 2010-7-8 10:40

电工矽钢板(片)的退火就是脱碳退火而不氧化

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢答疑!

回复 30# wchengzi

你再看看5#帖子。

其实大家有点没弄清楚氧化反应和氧化的概念,发生了氧化反应未必氧化,如二氧化碳和碳反应生成一氧化碳,只是发生氧化反应,而非氧化。还有,记得在高温情况下氢气是还原剂,为何有一楼层出现氢气是氧化剂。至于说混合气体保护还出现氧化,是氢气含量不足或气氛不纯或含水。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

回复 33# tlx322

个人认为,既然发生了氧化反应(当然是指钢件表面)就是产生了氧化,只不过在不同条件下,氧化的轻重程度不同而已。比如说,氮化产品出炉不当或炉膛漏气会在工件表面出现氧化色、工件高温回火产品随着回火温度的高低不同,会出现深浅不同的氧化膜,但钢件在高温下长时加热和保温(如扩散退火、正火等)则会产生很厚的氧化皮等。

个人认为发生氧化反应未必就氧化,所谓的氧化应该是有氧化物的。而我举的CO2的例子只是把碳脱掉了,而未产生氧化物。

“氧化”和“脱碳”都是通过氧的化学反应的结果,氧化是铁和氧的化学反应。脱碳是碳与氧的化学反应。只是先后的问题。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

脱碳一定氧化吗? 我0.8%碳含量的工件在0.4%的气氛中会脱碳吧?会氧化吗?
氧化一定脱碳吗? 我的工件在室温潮湿环境下一两个小时就生锈了,是氧化吧,脱碳了吗?
                 我的工件低温回火稻草黄的颜色就出来了,是不是氧化了?脱碳了吗?

“0.8%碳含量的工件在0.4%的气氛中会脱碳吧?会氧化吗?”楼主说的还是不很清楚,比如说明温度、设备等,我认为在高温下一定会脱碳,氧化时必然的
“氧化一定脱碳吗? 我的工件在室温潮湿环境下一两个小时就生锈了,是氧化吧,脱碳了吗?”生锈是一种氧化反应,也脱碳
                 “我的工件低温回火稻草黄的颜色就出来了,是不是氧化了?脱碳了吗?”这个严格意义上讲并不会引起脱碳
请专家给予点评

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢质疑!

真空、可控气氛,保护剂等

回复 5# 孤鸿踏雪

杨先生:我对氧化脱碳理解的比一较简单,没有怎么去复杂化
氧化:只要认定有氧化物,我就算是氧化了
脱碳:就是表面碳浓度没有基体高(整体淬火)

当然有时候也有氧化脱碳同时存在的现象。但一定同时存在

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!