热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于氧化与脱碳的系统讨论

北京中仪天信科技有限公司
aaron01 发表于 2012-1-10 16:07
杨工,关于这段描述,我有一些不同的意见,提出来讨论一下:
1;气氛中并不存在碳浓度,在渗碳气氛里没有 ...

同感,这是一本日本作者的翻译文献,我是照中译本原文抄录,可能是翻译的问题。

提问:就单个零件来讲,热处理后有没有可能部分表面脱碳,而其他表面却不脱碳。

请判断下 这个是属于脱碳吗? 45#真空调质

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我觉得理论太多了都是高谈阔论,针对这个问题我觉得一方面是加热时段的保护具体措施根据工厂的条件而定。很多理论往往用于实践当中并不能做到完善。所以根据条件而采取不同的措施。一般采用的都是气氛保护,另外就是密封。从这几个方面着手就可以了。具体问题具体对待。这是我的看法。对于有条件的一般都是氮气保护,没有条件的一般是用装箱加热法,表面涂敷膏剂法和木炭粉覆盖法等。可以采用工件装炉前提高温度,放入木炭让炉里形成CO中性状态,也可用滴煤油形成保护气氛法等。具体的还是要根据自身条件确定。

uu263 发表于 2012-1-18 13:22
请判断下 这个是属于脱碳吗? 45#真空调质

从这个图片上看不出有脱碳迹象

冰剑 发表于 2012-1-18 13:27
我觉得理论太多了都是高谈阔论,针对这个问题我觉得一方面是加热时段的保护具体措施根据工厂的条件而定。很 ...

阁下以为什么样的气氛可以既保证不氧化,又保证不脱碳?看看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 2&fromuid=31405,欢迎参与讨论和交流。

孤鸿踏雪 发表于 2012-1-18 13:40
阁下以为什么样的气氛可以既保证不氧化,又保证不脱碳?看看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php ...

先上班去了,呵呵回来再说,我觉得都是以经济为中心,在保证技术要求的情况下达到最合理的保护就可以了。具体的晚上回来再讨论。一般用最经济的方法达到最好的效果和技术要求就是最合理的。没必要太过于强调。毕竟越高的要求要要越高的经济(成本),这个应该是成正比的。

mark 一下
我要细看。
不要扣分。

无论是吸热式气氛还是氮-甲醇, 总是有氧势(H2O CO)的,那是否意味着氧化避免不了。 另外有氧化是否一定伴有脱碳?

想请问下,如果炉内气氛保护不足(漏气),是否也产生氧化脱碳?有没有检测设备是否漏气的仪器?

氧化来讲的话,基本不分材质的,分为外氧化和内氧化。
外氧化在钢加热到560以上就出现,出现三层氧化物,俗称氧化皮,由外到里分别是Fe2O3,Fe3O4,FeO,厚度比为1:10:100,温度越高越强烈,易剥落,内氧化,一般在800-900发生,穿过外氧化的FeO层沿奥氏体晶界向里扩散,Cr、Si、Ti、Al优先氧化,导致晶界附近合金强度降低,淬火后形成沿晶界的屈氏体网,这个可以在抛光未腐蚀的试样上看到沿晶界的黑色氧化物,这个基本可以忽略,因为很薄,制样大多看不到。
脱碳的话,具体温度不清楚,大概在1000以上较为明显,也就是氧化完成后才会开始脱碳,原理就是脱碳性介质O、CO2、H2O、H等,与表层固溶碳发生化学反应,生成气体溢出,造成表面碳浓度降低,严重时可转换为铁素体,这样碳势差导致内层C向外层扩散,使得脱碳层加深,时间越长越深,这个跟成分,温度,保温时间都有关系。

个人一点理论知识,参考下

氧化和脱碳这个真的有点复杂呀

楼主这个议题真好,感恩

那棒料表面变黑,是氧化还是脱碳呢

氧化和脱碳不要脱离实际的工艺条件进行讨论。事实上和温度有很大的关系,和所用的气氛有很大的关系。

我是这么理解的:
1:脱碳了肯定是氧化了。因为发生氧化反应了。
2:氧化未必会脱碳。铁和碳与氧发生反应的条件不同。铁在常温下也可以和氧反应,典型的例子就是铁会生锈;而碳与氧反应是要高温下才能发生,不然自然界中的碳就不存在了。在低温和中温回火时会有氧化色,但并不会发生脱碳。高温回火在未有保户性气氛条件下就会脱碳。
再者,脱碳与否是相对材料本身而言的,对于纯铁,本身含碳量就那么低,何谈脱不脱碳呢,即使脱碳了,在金相显微镜下也不好看出。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 支持 1 反对 0

热火 发表于 2012-10-5 16:49
我是这么理解的:
2:氧化未必会脱碳。铁和碳与氧发生反应 ...

我觉得化学热处理中的氧化和化学中氧化概念不一样,化学热处理中的氧化指的是氧与钢铁中的铁发生反应,所以脱碳未必氧化。这个基本概念之所以比较讨论的比较激烈,我觉得还是对氧化这个基本概念的理解,所以这句话亦对亦错。

前辈能说说为什么大过1000度就不可靠了吗?
是不是不同的中性气体在不同温度下的性能发生了改变? 不同的中性气体保护氧化或脱碳时所对应的使用可靠温度是多少?望前辈指点

热火 发表于 2012-10-5 16:49
我是这么理解的:
2:氧化未必会脱碳。铁和碳与氧发生反应 ...

专业的点评,专业的见解。支持,点赞。。。。

在570度以下温度加热,在工件表面主要形成氧化物Fe3O4,氧化速度慢。
在570度以上温度加热,氧化膜由FeO组成,由于FeO组织结构松散,与基体结合不牢,氧化速度较快。
温度越高,氧化速度越快。加热温度越高,加热时间越长,脱碳层越深。