热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] Cr12MOV淬火硬度问题

北京中仪天信科技有限公司

Cr12MOV工件淬火后硬度达到59-62HRC,工件要求硬度59-62HRC,而后做170°回火五小时,两次。150°一次4小时,硬度不变59-62HRC。请问各位前辈我做的工件
耐用性怎样啊?

回复 2# 孤鸿踏雪

杨工您好:我看了一下连接,我做的是一次硬化法,上面没有太多一次硬化法的介绍。期待指教

一次硬化法淬火,由于采用较低的回火温度,所以模块(或工件)中残存较多的内应力,在后续加工(尤其是电加工)中容易开裂,也不利于使用寿命。
     前些年,有文献介绍,我国科技工作者在原有两种淬火工艺基础上又开发试验了中温淬火中温回火法,回火温度可提高到400℃,硬度仍可保持在60HRC左右,你可以尝试一下。

我的工件属中淬低回,由于工件硬度存在不足所以不敢将回火温度提升到400°,如果淬火硬度能达到64HRC以上,我才可以尝试250-400°之间的回火温度。

400度回火最好了。避开Cr12Mov钢280_350度回火脆性区、又提高了刃具的韧性。

回复 6# JUNSHI

400° 回火后的硬度是多少呢?

回复 7# zhangmin4322

那要看你采用的淬火温度和淬火后的硬度了!

回复 7# zhangmin4322

HRC55_56度左右

回复 8# 孤鸿踏雪

cr12mov滚丝磨具1030°淬火硬度可以控制在63.5-64.5HRC.回火后硬度要求控制在60.5-62.5HRC,我应该选多少度回火既能保持硬度还要良好的韧性。

回复 9# JUNSHI

能否回答一下10#楼的问题?

回复 10# zhangmin4322

第一次回火时间越短、对延长寿命的作用越强。220度回火保温3小时回二次、最大提高寿命近1倍。而第一次回火6小时、第二次回火2小时、则对延长寿命作用甚微、这说明第一次回火保温时间是很重要的。

回复 12# JUNSHI

可有根据?说说原理..........

我觉得楼主的工艺还要看模具后加工,若是要线割的这样回必死,还要说说淬火温度和服役条件才知道你耐不耐用

一次硬法化。产生较多淬火马氏体,较少残余奥氏体和一定数量的碳化物,10#150~170度回火两次就行,消除了淬火应力,而不降低硬度及耐磨性。其余我只能说楼主的工艺是没问题的,如果你的工件和10#一样,如果是别的零件,就应当别论了。

回复 13# 杨青海

随着回火时间延长、虽然晶界变粗、越来越模糊、但达到充分程度时晶界也不完全消失。因此不能以晶界存在与否作为判断回火程的标准。Cr12Mov钢真空淬火组织稳定、第一次回火保温时间5小时以上、有利于组织的充分转变、建议一次回火工艺用220度回6小时或220度回火5小时最后也可以在回一下220度回2小时的二次回火、回火充分、组织特征为基体变黑、有大量的白色细小碳化物析出、晶界不完整。只是随口说说、可以参考。

回复 9# JUNSHI

我要用此温度回火,硬度要求不够。

[LV.Master]伴坛终老

该钢可以采用二种淬火温度。
(1)采用较低的淬火温度 1000-1040℃ 180-230℃低温回火 硬度60-64HRC
(2)采用较高的淬火温度 1050-1100℃ 510-540℃高温回火2次 硬度60-64HRC
模具是否耐用不完全取决于热处理。高碳高铬工具钢具有高的耐磨性,但其碳化物偏析较严重,特别在规格尺寸较大时,反复墩拔收效不大,导致变形的方向性和
强韧性的降低。1981 年,我国引人国际通用的D2(Cr12Mo1V1)高碳高铬工具钢,与Cr12MoV 钢相比,D2钢的碳化物偏析略有改善,强度与韧性稍有提高,
模具的使用寿命亦有不同程度的提高。

回复 17# zhangmin4322

真空淬火温度1020  我能保证你在HRC59_62.这材料不是最常见的吗、难道你心里就一点数也没有吗?别人也不知道你那边情况、不能全靠别人、只能参考。

回复 18# dhzhou888

周工您好:你做过高淬高回是什么炉子做的?高淬高回淬火危险性很大、真空炉采用高淬高回还可以、个人意见。周工专家能给晚辈讲讲怎么控制最好吗?想学习一下。