热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求指引:学热处理工艺 用什么书比较好 大家推荐一下啊

北京中仪天信科技有限公司
  毕业以后一直做金相,不过还是觉得热处理更有实用价值,求助各位大虾热处理工艺什么书比较实用,易学,谢谢:handshake :handshake

回复 1# psummm

楼主在校所学什么专业?如果是非热专业改行进入本行,建议先搞一本《金属学与热处理》看看。

热处理工艺学啊

哈工大的《金属热处理工艺学》

哈工大崔忠圻的《金属学与热处理》是一本很经典的基础书,我们上大学的时候学的都是这个;另外大连交通大学陆兴著的一本《热处理工程基础》是近几年所出的新书里比较不错的,理论和实践结合,比较适合有热处理经历但对基础知识比较匮乏的人研读。

《大型锻件热处理》也不错,有点深,建议还是先看原理,然后第二本选择它。我起步看它,很多知识点都搞不清楚。

哈工大崔忠圻的《金属学与热处理》是一本很经典的基础书,我们上大学的时候学的都是这个;另外大连交通大学 ...
laogen1 发表于 2010-5-25 23:58

请问哪里有网络版本的啊?
我想买一本啊

热处理精品资料里有哈工大崔忠圻的《金属学与热处理》

回复 2# 孤鸿踏雪
大学时候学的金属材料专业 不过我们学校的关于热处理这块到是不多啊,做了几年金相,对热处理方面还是有一定了解,可是不熟悉热处理具体工艺什么的,所以想学习点热处理工艺方面的知识

恩 看了大家的推荐 金属学与热处理我先去下来看下 谢谢大家

我们江苏大学自己编的热处理工艺还好啦

苏州哪里有的买?有同仁知晓么?

专业书店一般都有卖的,如果不爱去的话网上书店也都有,还便宜,还直接送到手,挺好的。至于电子版,陆兴的那本好像还没有。

回复 12# zehui537

我就在苏州,观前街那里最大的新华书店好像也没什么东西,都是上淘宝买哇

热处理专业书一般要到省会级的城市书才好搞到。

看你是做哪个行业的了,《热处理手册》很实用的,融汇贯通,既是理论书,也是工具书

钢的热处理,西工大版的,我大学也学的这个,很不错的

回复  zehui537

我就在苏州,观前街那里最大的新华书店好像也没什么东西,都是上淘宝买哇
chenlei0228 发表于 2010-5-27 12:22

我也是苏州的啊,在新区工作,MSN:zehui537@yahoo.com.cn
有空出来喝茶。

回复  psummm

楼主在校所学什么专业?如果是非热专业改行进入本行,建议先搞一本《金属学与热处理 ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-5-25 19:54

斑竹说的是:21世纪全国应用型本科大机械系列实用规划教材
北京大学出版,朱兴元、刘忆主编的教材么??但还是理论知识比较深奥哦。

感谢您的推荐,另外我想请问一下,是这样的:我有个亲戚,文化程度不高,需要一本钢铁等最普通金属的热处理操作指南,实际操作的那种,里面有一些注意事项和温度火候大概怎么控制便可,其它金属需要性不大,但围绕钢铁一定要介绍的很详细。有这方面的资料教材吗?期待好心人的帮助!

回复 19# zehui537

过去,有多个版本的《钢铁热处理》、《钢的热处理》、《合金钢及热处理工艺学》、《工具热处理》、《模具热处理》、《高速钢的热处理》等,这些都是偏重于钢铁材料热处理的。现在热处理包含的内容十分广泛,很难有一本书囊括全面的。