热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理在机械工业中的地位

北京中仪天信科技有限公司
今天热处理作为一门独立的专业存在于机械行业中。请各位同行参与讨论:热处理是属于劳动密集型?还是技术密集型?还是知识密集型产业?这个定位很重要,它涉及到热处理行业在国民经济发展中的地位和比重以及今后的发展与前途。

在整个机械行业机加这一块,热处理是重中之重。

但是,我发现机械行业一般是指车、铣、刨、磨着一类的机械加工,热处理更多的是归属于材料类的

回上尉连长朋友:
实不相瞒,经过您的指正使我对这两个概念更加模糊。我个人认为:机械行业是指生产具有运动系统的机器和机构的企业,如汽车,机车,机床等。机械行业的生产不是狭隘的指冷加工,它还应当包括锻造,焊接,热处理热加工以及电火花,线切割,激光等电加工。我们设想一下:如果我们没有热加工怎么能生产出具有一定使用寿命的机械来呢?顺便说一下,机械行业和机械加工行业是两个截然不同的概念。不知道我说的是否正确,可以通过论坛讨论指正,得出统一正确的答案。

楼主说得对,热加工的确是归属于机械行业的,而且热处理也是机械制造不可缺少的。但是我还是觉得,不能把热处理归属于机械行业,热处理不是热加工,热处理的基础是金属材料学,更应该算作材料类。

我们那疙瘩习惯称锻造,焊接,热处理为三大热加工。至于如何归类我还真是外行。我还是感谢您给我的指正。谢谢。

谈不上指教哦,您是前辈,我应该向您学习才是。热加工一般是指锻造、焊接和铸造这三种吧

凑个热闹
     个人认为,机械加工仅赋予机械零件的“躯体”,零件的各种力学性能则是机械零件的灵魂,而热处理则是机械零件生死命运的主宰,成功的热处理可赋予机械零件强大的生命力。

还是您说的正确,热加工是铸造,锻造,焊接。热处理归类问题是应当机械还是材料请论坛高人帮忙回答。

我们去看西医,要挂号,糟糕,我们不知道挂什么科了,挂个外科吧,治了半天,说挂的号不对。可是已经耽误治疗了。
我们去看中医,一把脉,说你哪里哪里有问题,开几付药。
所以中医基本算是全才。
外国人喜欢分,越分越细,科技是进步了,可是却不能合起来了。
好久以前在讲科技整合,到现在也没有弄到一起,可能是因为分的太远了。

个人认为,热处理归机械也好,归材料也好,归边缘科学也罢,除非是考试,或许还是模糊一点好。
我们先来分一下看看:
1 归机械,那高温形变热处理看起来更象锻造,以前的炼剑应该属于这种工艺较早的技术吧?
2 归材料,可是铸造里面可能跟原材料更近一点,如果热处理是材料里面的,是否也要把铸造搬进来?
3 归边缘科学,或许气相沉积/蒸气处理之类可行,但主体又没地方放了。

所以,个人认为,有些东西模糊一些应该可以,划分太细了或许并不是理想的。
个人意见,不足为凭。如有语冲,请海涵。

说得很好,没必要分那么清楚,现在都是提倡多学科综合应用了。

我只知道热处理协会隶属于机械工程协会,目前为止我还不知道热处理什么时候隶属于材料。

请教温工:如果加工一套模具能买一万元,那么、热处理工序应分多少?

您提的问题还真难住我了,因为热处理价格不是我们技术人员定的,我们只有建议权没有决定权。不过我可以给你打听一下。

热处理是多个学科的交叉。

回冷热之间
在我国模具的定价与模具的复杂系数有关和模具的材料有关,和热处理的关系不大。一般企业的热处理都是独立定价和独立核算,基本不和模具挂钩。

多谢温工。

在我们公司,热处理只是整个加工流程中的一道特殊工序。

热处理在我国行业中处于相当重要地位,只是没被人们认识到。今天,在航空、航天、交通等行业中离不开热处理,只是在机械行业中重“冷”轻“热”而已,据说国外相当重视热处理,尤其是经济发达国家,我国什么时候能改变这种状况还有待于大家的努力。

回复 5# 上尉连长

金属材料是一个行业吗?按行业划分,铸、锻、焊、热划为热加工行业已在业界形成共识,不是有一个《热加工工艺》杂志就分为铸、锻、焊、热四个版出版吗?还有一个《中国热加工行业论坛》也划分为这几个版块。